shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 30 декабря

О рождении Советской империи – и певце Британской

Не так давно мы говорили о распаде СССР – а 30 декабря 1922 года считается днём его рождения. (То есть, утверждения I Всесоюзным Съездом Советов). Поскольку история эта хорошо известна, отметим лишь, что роды вышли трудными: вопрос курировал недавно избранный генсеком Сталин – и вёл дело к тому, чтобы Белоруссия, Украина и Закавказье вошли в состав России на правах автономии. В какой-то момент смуту внесли представители Грузии (бывшей тогда частью  ЗСФСР), затем более независимого статуса захотели украинцы – дошло до рукоприкладства!

Тут посыпались письма от болевшего Ленина; он обозвал Сталина «грубым великорусским держимордой», и констатировал: «Мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и другими, и вместе и наравне входим с ними в новый союз – Союз Советских Республик Европы и Азии». Разумеется, мнение Ильича оказалось решающим: так в итоговом документе оказалась «свобода выхода из союза», которую сам-то Ленин считал «пустою бумажкой»… оказалось – ничего подобного! (Заметим, что с годами про этот важный пункт действительно подзабыли – и это естественно: в «сталинской» Конституции на первоначальный документ нет ни единой ссылки; а в «брежневской» СССР фигурирует как «единое союзное многонациональное  социалистическое государство»…




Одним словом, четыре республики подписали Союзный договор (кстати, в Беловежской Пуще вспомнят и это: раз представители трёх «подписантов» налицо – значит, кворум имеется; можно «подписывать обратно»!) Упомянутую формулировку о «свободе выхода» теперь частенько называют «миной замедленного действия» – наверно, это справедливо лишь отчасти. Конечно, её наличие  придало процессу некую благообразность – но, думается, отсутствие уже никого бы не остановило… Империя рухнула – и хватит об этом!..



…Между тем, 30 декабря 1865 года родился певец другой империи – Джозеф  Редьярд Киплинг. Дело было в Бомбее, а столь нетривиальное второе имя будущий Нобелевский лауреат получит в честь английского озера, на берегах которого познакомились его родители (Киплинг-старший был человек творческий; в Индии он заведовал не то художественной школой, не то музеем).



До шести лет Редьярд вкушал прелести колониального быта – а затем, согласно традиции, его выпихнули в «старую добрую Англию», и определили в пансион. Впоследствии Киплинг скажет, что «сжёг бы это заведение и посыпал пепелище солью» – тем не менее, так пройдет ещё шесть лет, а затем его определят в военное училище. Впрочем, близорукость помешает молодому человеку продолжить карьеру в академии – зато он почувствует тягу к сочинительству. Отец это занятие одобрит – и пристроит недоученного отпрыска в газету; вскоре Редьярд вновь окажется в Индии – и начнёт писать статьи, перемежая их рассказами и стихами. В конечном счете, кое-что из его творений достигнет английской публики – и будет встречено восторженно. (В отличие, кстати, от первого романа «Свет погас»).

Дальнейшая жизнь Киплинга – бесконечные странствия по Азии, Африке, Америке (где, кстати, он напишет общеизвестный бестселлер «Книга джунглей»). Он женится; потеряет шестилетнюю дочь, умершую от воспаления лёгких;  побывает на англо-бурской войне – и, в начале века, в конце концов, осядет в Англии. «Нобеля» ему дадут в 1907-м – «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».



Нашему читателю особенно известны сказки Киплинга (причём, в основном, по мультфильмам, которых в СССР сняли десятка полтора) – между тем, этот «детский писатель» был, как сказали бы раньше, «оголтелым империалистом», сторонником колониализма, консерватором и противником феминизма. Достаточно вспомнить абсолютно нетолерантное:

Твой жребий – Бремя Белых!
Как в изгнанье, пошли
Своих сыновей на службу
Тёмным сынам земли;
На каторжную работу –
Нету её лютей, –
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей.

Надо сказать, репутация «империалиста» сильно подпортила писателю реноме в читающих кругах – в начале века в моду входил модернизм (и прочие «измы»); и Киплинг оказался, что называется, «не в струе». Потому активность его несколько упала – с началом Первой мировой он занимается не столько литературой, сколько общественной деятельностью: работает в Красном Кресте и Комиссии по захоронениям. (Именно Киплингу принадлежит выбор библейской фразы «Их имена будут жить вечно» для военных памятников). Война отняла у него сына – он пойдёт добровольцем, и погибнет в 1915-м. Тогда же у писателя откроется гастрит – впоследствии он окажется язвой, и в 1936-м 70-летний Киплинг умрёт от прободения...



PS: Киплинга похоронят по высшему разряду – гроб, покрытый британским флагом, будут нести премьер Болдуин и будущий фельдмаршал Монтгомери… кстати, при жизни писателя связывала дружба с самим королём Георгом V – но это совсем другая история…


Напоследок. 30 декабря 1946 года родилась Патти Смит, американская рок-певица, которую принято называть «крёстной мамой панк-рока». Её главный хит, «Because the Night», был написан совместно с Брюсом Спрингстином, а в 2007-м Патти Смит включили в Зал славы рок-н-ролла.



30 декабря 1969 года родился Джей Кей, создатель группы Jamiroquai. Джей Кей рос с матерью-одиночкой, джазовой певицей, и какое-то время зарабатывал на жизнь, воруя и торгуя марихуаной. Однажды его сначала чуть не зарезали в уличной драке, а потом едва не посадили – тут-то Джей Кей, к счастью для будущих поклонников, решил «завязать» и заняться музыкой.


Tags: 30 декабря, Редьярд Киплинг, создание СССР
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →