shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 декабря – 2

О юристах, инсектицидах, сетевиках – и снова компьютерных графиках

3 декабря – Международный день борьбы с пестицидами. В  основу даты легла трагедия в индийском Бхопале 3 декабря 1984 года… в тот день произошла утечка на заводе пестицидов – и сорок с лишним тонн паров метилизоцианата накроют близлежащую местность… Три тысячи человек погибнут на месте, около пятнадцати тысяч – от последствий отравления. Причины катастрофы так и останутся неясны… и, надо сказать, к самим химикатам (то есть – конечному продукту) это происшествие имеет неочевидное отношение…



…Более того – по мнению специалистов, «воздержание» от химии уже в первый год будет стоить человечеству, минимум, половины урожая… С другой стороны – бескомпромиссные экологи уверены, что «Пестициды – тупик цивилизации»; а их использование – «тихая катастрофа» для почвы, поскольку как раз вредители к отраве сравнительно быстро привыкают – а вот в наших организмах она накапливается… со всеми вытекающими!

…Так или иначе – более эффективного средства для защиты полей и садов пока не изобретено. (Если не считать экзотики вроде репеллентов; дела тут обстоят примерно так же, как с альтернативной энергетикой – вроде, всё работает… но – в очень ограниченных масштабах). Остаётся вспомнить, что в далёком 1949-м швейцарец Пауль Мюллер удостоился Нобеля «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда», сделанное им десятилетием раньше. …Того самого «дуста» (от английского «dust» – «пыль» или «порошок») – теперь повсеместно запрещённого!..



…Между тем, в сороковые с помощью ДДТ успешно боролись с эпидемиями тифа и малярии – причём, не только в отдалённой Индии, но и в европейских Италии и Греции… счёт спасённых жизней идёт на миллионы!.. С этим же инсектицидом связаны успехи так называемой «Зелёной революции»… Правда, тут тоже всё непросто – кто-то считает, что таким образом удалось относительно накормить «Третий мир», кто-то называет программу (за которую, к слову, тоже в своё время дадут Нобеля) очередной «экологической катастрофой». Одним словом, у ДДТ обнаружат массу негативных последствий – почему-то наиболее ярким образом «антидустовой» кампании станут пингвины… у них его тоже найдут!.. Что тут скажешь? Может, сыпать надо было согласно инструкции, не – от души?..

…Источники утверждают, что в первое воскресенье декабря (то есть – как раз сегодня) в России отмечают День Сетевика. (Как известно, это достойное всяческого уважения занятие также называется «структурным, или многоуровневым маркетингом» – одним словом, multilevel marketing, MLM). Принято считать, что бизнес возник в 1945-м (и,   разумеется – в США) – в России широкое распространение он получит в 90-е. (Причём, настолько широкое, что входные двери многих организаций украсят объявления типа: «Вход для представителей канадских и других фирм – платный!!!» Кстати – почему именно канадских?..) Так вот, если вдуматься – бродячие торговцы существовали с незапамятных времён… организационно до сетевиков им, пожалуй, было далеко – но вряд ли коробейники отставали насчёт умения что-нибудь впарить….



…Невозможно не отметить, что сегодня ещё и Российский День юриста – в этот день 1864 года Александром II были утверждены Судебные уставы и ряд других актов, составивших основу Судебной реформы. (Вскользь заметим –  её важным достижением считают «отделение судебной власти от административной» – однако, функцию высшей кассационной инстанции монарх предусмотрительно оставит за своей особой!..)

PS: …Что касается компьютерных графиков, отметивших свой праздник вчера, то сегодня им можно с чистой совестью продолжать… Правда, изначально задумывалось, что праздновать будут по очереди: например, сегодня – исключительно 3D-дизайнеры… поскольку третье же декабря!.. Глядишь, со временем доберутся и до четвёртого… или уже?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 декабря  1949 года родился Джон Майкл «Мики» Томас – американский вокалист, наиболее известный по командам «Jefferson Starship» and «Starship».






Tags: 3 декабря, Александр II, Всемирный день компьютерной графики, День сетевика, День юриста, Международный день борьбы с пестицидами, Пауль Мюллер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →