Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 3 декабря – 2
shatff
О юристах, инсектицидах, сетевиках – и снова компьютерных графиках

3 декабря – Международный день борьбы с пестицидами. В  основу даты легла трагедия в индийском Бхопале 3 декабря 1984 года… в тот день произошла утечка на заводе пестицидов – и сорок с лишним тонн паров метилизоцианата накроют близлежащую местность… Три тысячи человек погибнут на месте, около пятнадцати тысяч – от последствий отравления. Причины катастрофы так и останутся неясны… и, надо сказать, к самим химикатам (то есть – конечному продукту) это происшествие имеет неочевидное отношение…



…Более того – по мнению специалистов, «воздержание» от химии уже в первый год будет стоить человечеству, минимум, половины урожая… С другой стороны – бескомпромиссные экологи уверены, что «Пестициды – тупик цивилизации»; а их использование – «тихая катастрофа» для почвы, поскольку как раз вредители к отраве сравнительно быстро привыкают – а вот в наших организмах она накапливается… со всеми вытекающими!

…Так или иначе – более эффективного средства для защиты полей и садов пока не изобретено. (Если не считать экзотики вроде репеллентов; дела тут обстоят примерно так же, как с альтернативной энергетикой – вроде, всё работает… но – в очень ограниченных масштабах). Остаётся вспомнить, что в далёком 1949-м швейцарец Пауль Мюллер удостоился Нобеля «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда», сделанное им десятилетием раньше. …Того самого «дуста» (от английского «dust» – «пыль» или «порошок») – теперь повсеместно запрещённого!..



…Между тем, в сороковые с помощью ДДТ успешно боролись с эпидемиями тифа и малярии – причём, не только в отдалённой Индии, но и в европейских Италии и Греции… счёт спасённых жизней идёт на миллионы!.. С этим же инсектицидом связаны успехи так называемой «Зелёной революции»… Правда, тут тоже всё непросто – кто-то считает, что таким образом удалось относительно накормить «Третий мир», кто-то называет программу (за которую, к слову, тоже в своё время дадут Нобеля) очередной «экологической катастрофой». Одним словом, у ДДТ обнаружат массу негативных последствий – почему-то наиболее ярким образом «антидустовой» кампании станут пингвины… у них его тоже найдут!.. Что тут скажешь? Может, сыпать надо было согласно инструкции, не – от души?..

…Источники утверждают, что в первое воскресенье декабря (то есть – как раз сегодня) в России отмечают День Сетевика. (Как известно, это достойное всяческого уважения занятие также называется «структурным, или многоуровневым маркетингом» – одним словом, multilevel marketing, MLM). Принято считать, что бизнес возник в 1945-м (и,   разумеется – в США) – в России широкое распространение он получит в 90-е. (Причём, настолько широкое, что входные двери многих организаций украсят объявления типа: «Вход для представителей канадских и других фирм – платный!!!» Кстати – почему именно канадских?..) Так вот, если вдуматься – бродячие торговцы существовали с незапамятных времён… организационно до сетевиков им, пожалуй, было далеко – но вряд ли коробейники отставали насчёт умения что-нибудь впарить….



…Невозможно не отметить, что сегодня ещё и Российский День юриста – в этот день 1864 года Александром II были утверждены Судебные уставы и ряд других актов, составивших основу Судебной реформы. (Вскользь заметим –  её важным достижением считают «отделение судебной власти от административной» – однако, функцию высшей кассационной инстанции монарх предусмотрительно оставит за своей особой!..)

PS: …Что касается компьютерных графиков, отметивших свой праздник вчера, то сегодня им можно с чистой совестью продолжать… Правда, изначально задумывалось, что праздновать будут по очереди: например, сегодня – исключительно 3D-дизайнеры… поскольку третье же декабря!.. Глядишь, со временем доберутся и до четвёртого… или уже?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 декабря  1949 года родился Джон Майкл «Мики» Томас – американский вокалист, наиболее известный по командам «Jefferson Starship» and «Starship».







Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Интересно! спасибо )

Спасибо за внимание!

С добрым утром!

Пунктуальность - это когда приходишь на 5-10 минут раньше и потом ещё полчаса ждешь ту сволочь, которая просила тебя не опаздывать....

)))
Хорошего воскресенья!

С пестицидами то борются, но они прочно вошли в нашу жизнь..((

А что делать...

Хорошего воскресенья!

доброе утро)

Хорошего воскресенья!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро. Хорошего дня

Спасибо!
Хорошего воскресенья!

Трагедию в Бxопале помню! Тогда в СССР она подробно освещалась в СМИ показывали "звериный оскал капитализма" завод по производству пестицидов принадлежал американской компании "Юнион Карбайд"

История печальная...

Ужасно, что вот так люди погибли.

Страшное происшествие...

Да, это просто праздник какой-то!)

Ну... смотря для кого)

Хорошего воскресенья!

Доброго воскресенья!

Когда то в объявлениях в разделе " ищу работу", можно было прочитать: " ... интим и сетевой маркетинг не предлагать."

Помню.. разве сейчас не пишут?..

Бороться бесполезно, праздновать нечего 😜

Спасибо! "3 ноября – Международный день". Месяц поправьте! :-)

Спасибо, поправил)

всех с праздником)

Присоединяюсь)

?

Log in

No account? Create an account