Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 3 декабря – 1
shatff
О «лицах с ограниченными возможностями» – и Неизвестном солдате

Согласно решению ООН, 3 декабря – Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). В наши политкорректные времена это слово практически изгнано из повседневной речи (и заменено на громоздкое «лица с ограниченными возможностями здоровья») – но бюрократический термин остался; как считается, в мире инвалидов не менее миллиарда – то есть, около 15 % населения…(по другим данным – несколько меньше, но сути это не меняет).



…Исторически слово произошло от латинского invalidus (буквально – «бессильный»; а в русский язык попало из французского. Во всяком случае, словарь Даля гласит: «ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. Инвалидка ж. жена инвалида, или шуточн. увечная, дряхлая служивая». Над чем там шутит Владимир Иванович неясно – но военное происхождение термина очевидно. (Во многих европейских языках и сейчас «valid» означает «годен», а «invalid» – соответственно, наоборот…)

…Таким образом, инвалиды у нас появятся вскоре после создания регулярной армии с её пожизненным призывом – и в 1710-м последует Петровский указ: «Престарелых и раненых и увечных офицеров и урядников и солдат пересмотреть в военном приказе и годных разослать по губерниям, а негодных к посылке отослать в Московские богадельни».



Из этих «годных» и сформируют первые инвалидные «роты» и «команды» – и они будут нести тыловую службу; в основном – охранную. (По всей видимости, первой специализированной конвойной командой станет именно инвалидная – в Петропавловской крепости). Что ещё?.. В своих «Дорожных жалобах» А. С. наш Пушкин так перечисляет подстерегающие путника опасности:

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид...

PS: 3 декабря 1966-го у Кремлёвской стены, в Александровском саду, были торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, днём ранее извлечённые из братской могилы под Зеленоградом. (Факел Вечного Огня будет зажжён полтора года спустя – 8 мая 1967-го… а ещё через два десятилетия именно сюда переместится Пост № 1, ранее стоявший у Мавзолея). Символичный перенос – судя  по опросам, победа 45-го года осталась единственным символом отечественной истории, не подлежащим в общественном мнении пересмотру… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. По совпадению, 3 декабря в разные годы родились итальянский композитор Нино Рота, знаменитый, среди прочего, музыкой к фильму «Крёстный отец» – и певец Энди Уильямс, исполнитель главного хита этой картины «Speak Softly Love». Другая бессмертная песня, ставшая визитной карточкой исполнителя –  «Where Do I Begin». Нино Рота оставил этот мир ещё в 1979-м. Энди Уильямс умер в 2012-м.









Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Слово инвалид - обидное. А вот «лица с ограниченными возможностями здоровья» получше звучит, но сути не меняет. Берегите себя!!!

Сути действительно не меняет...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Душевно Энди Уильямс умел удивительно душевно петь. Спасибо, искренне!

Прекрасный певец. Купил пластинку "Мелодии" ещё в конце 70-х - заслушивался.

Хм!Поздравлять??Можно и нужно мужеством восхищаться!Верно?Ник Вуйчич болен НАСЛЕДСТВЕННОЙ болезнью и имеет детей-это семейный безграничный героизм!С добрым утром!:))

Ник - поразительный человек...
Хорошего воскресенья!

Молодой голос прекрасен!!!!Спасибо:))

Нино Рота и Энди Уильямс уже стали классикой..

И это справедливо.

Об исполнителе не знал , а музыка душевная


Музыка замечательная...

"Инвалид" - "неценный", нормальное слово для армии. В обычной же жизни всё же обидное название.

Что поделать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account