Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 1 декабря – 2
shatff
О загадочной смерти императора Александра I

1 декабря 1825 года скончался Александр I – император, чьё 25-летнее правление стало одним из самых драматических в отечественной истории… Драма начнётся с первой минуты – хотя роль Александра в перевороте не вполне ясна, но, как минимум, он был в курсе приготовлений. (Причём, как говорят, настаивал, чтобы отца оставили в живых). Потому, когда ему сообщат о смерти Павла, Александр буквально впадёт в истерику – на что граф Пален бросит ему: «Хватит ребячиться – ступайте царствовать!» Пришлось идти – причём в своём первом манифесте император обязуется править «…по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».



(…Между прочим, имя ему дала именно бабка – в честь Александра Невского). Это окажется очень кстати – полжизни император проведёт, воюя с Наполеоном (не считая заварушек помельче) – и, в конечном, счёте, станет Освободителем Европы!..

Более того, как сказал А. С. наш Пушкин:

И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.

…Но – вернёмся к сегодняшней теме. Как известно, император внезапно заболеет и скончается в Таганроге, по пути на юг – ему было всего сорок семь... Источники называют разные причины этой скоропостижной и странной смерти – от холеры до банальной простуды; из чего, в сущности, следует, что они остались неизвестны…



Странности продолжились… забальзамированное тело повезут в Петербург –  при этом гроб было рекомендовано не открывать… так возникнут слухи, что тело – не настоящее. (По прибытии, к нему будут допущены только члены семьи – а впоследствии появятся сомнительные очевидцы, якобы видевшие пустую гробницу. Более того – случившийся в ночь смерти императора поблизости офицер, якобы, вспомнит, что видел поспешно удалявшуюся от дома знакомую фигуру!..)

…Закономерно последующее возникновение мифа о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче – в 1836 году подозрительного бродягу остановят в Пермской области, высекут – и сошлют дальше на восток. …Однако, тот отнюдь не сгинет «во глубине сибирских руд» – и на этапе, и в Томской губернии старец проявит какой-то удивительный талант расположить к себе окружающих – и, в конечном счёте, станет почитаемой местной достопримечательностью.

…Источники приводят множество свидетельств о людях, признавших в старце давно почившего императора (утверждается, что они не раз видели Александра при жизни); о его необычных посетителях (включая Льва Толстого и цесаревича – будущего Александра II); о якобы имевшей место переписке Фёдора Кузьмича с Николаем I (разумеется, бесследно пропавшей)  – но всё это окутано ореолом «предположительности» и «вероятности»…

   

(Как говорят, принимая предсмертное причастие, Фёдор Кузьмич не назовёт ни имени своего небесного покровителя (со словами: «Это Бог знает»); ни имён родителей («Святая Церковь за них молится»).

…Так или иначе, старец скончается в Томске, пережив Александра I почти на четыре десятилетия. (Хотя и примерно в его возрасте – доживи царь до столь преклонных лет!..) Потому многие и сейчас уверены, что Фёдором Кузьмичом был никто иной, как инсценировавший свою смерть император – обронит же он как-то: «Я отслужил двадцать пять лет – и солдату бы пора в отставку». Мог ли Александр пойти на такую грандиозную мистификацию остаётся загадкой – хотя при жизни именно за загадочность его прозвали «Северным сфинксом»…

…Дополнительную интригу ситуации придаст смерть жены Александра Павловича – Елизаветы Алексеевны; она переживёт мужа менее чем на полгода, и скончается при не вполне ясных обстоятельствах. Так родится легенда о том, что императрица пошла по пути мужа – и стала затворницей в Новгородской области под именем Веры Молчальницы… эта неизвестно откуда взявшаяся особа действительно двадцать три года будет хранить обет молчания и прославится невероятной прозорливостью – а среди её посетителей окажутся важные персоны, включая, якобы, опять самого́ Николая I!..

   

PS: …Наверно, эти тайны можно было бы решить с помощью генетической экспертизы (мощи старца, как будто, сохранились) – но о чём тогда писать книги?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 декабря 1957 года родился Крис Поланд – американский гитарист-виртуоз, более всего известный работой в «Megadeth» с 1984 по 1987 гг.





И ещё. 1 декабря 1977 года родился Брэдфорд «Брэд» Филип Делсон – один из основателей и гитарист дважды удостоенной «Грэмми» американской группы «Linkin Park».





Наконец, 1 декабря 1985 года родилась Жанель Монэ Робинсон, более известная просто как Жанель Монэ – успешная американская певица, обладательница «Грэмми».





Но и это не всё! 1 декабря 1995 года песня «Lemon Tree» попала во многие чарты мира, принеся немецкой команде «Fool’s Garden» всемирную славу и более десятка разных наград.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошего пятничного вечера!

Людям нравятся подобные легенды..)

Вот именно о чём... Правильная постановка вопроса. О чём писать.. а не про что писать.

О чём писать - всегда найдётся. Было бы время и желание.

А не братец Николай ли его замочил? Если судить по принципу - кому выгодно.

Такая версия не встречалась.

С футбольным вечером!

Познавательно.
Доброго вечера!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

Смерть Александра 1 загадка русской истории! Такой же загадкой через 140 лет станет убийство Кеннеди! И ЗАГАДКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ...

Загадки существуют всегда...

Про Александра интересно!

Спасибо за внимание!


Скоро приду)

Интересно! спасибо )

Спасибо за внимание!

Когда дело касается игр престолов - там сплошные загадки начинаются.

Загадки-то есть везде... но тут они наиболее интересны.

Мирного вечера!

Спасибо!
Хорошего вечера!

Подозрительно все так в его судьбе


Судьба сложная...

Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге :-)

?

Log in

No account? Create an account