shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 ноября – 1

О домашних животных, питомцах – и защите информации

Согласно некоторым источникам, 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets) – между прочим, экологи придумали его ещё в далёком 1931 году. (Заметим, что «pet» переводится, всё-таки, как «домашний любимец» – или «питомец»; а для обозначения, с позволения сказать, «скота», существуют  другие слова: «domesticanimals, farmanimals, livestock, cattle» – и так далее…)



…С другой стороны, какой-нибудь тигр (или, допустим, попугай) – самые настоящие питомцы… но домашними их никак не назовёшь; в лучшем случае – ручными или прирученными!.. По крайней мере, с точки зрения научной классификации, согласно которой к одомашненным видам относятся исключительно прожившие с человеком многие тысячелетия – и основательно им преобразованные… (В своих интересах, само собой!..) Надо сказать, таких набирается немного (даже если отнести к ним карпа, пчелу и шелкопряда) – около четырёх десятков. Пород, естественно, великое множество.

(Взгляды человечества на упомянутый «скот» исчерпывающе выразил английский писатель викторианской эпохи Сэмюэль Батлер: «Человек – единственное животное, способное оставаться в дружеских отношениях со своими жертвами, которых он намеревается съесть, вплоть до того времени, как они будут съедены». Часто цитируется высказывание Черчилля: «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз, и только свинья – как на равных»… так вот – некоторые источники авторство оспаривают; а другие, напротив, утверждают – сэр Уинстон произносил его, как раз, поглощая свиную отбивную…)

…Примечательно, что многие заметные мыслители считают взаимоотношения с домашними животными неким мерилом человечности как таковой. Например: «Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными» (Артур Шопенгауэр). Или американский психиатр Бенджамин Раш: «Жестокость к животным есть одно из средств уничтожения моральной чувствительности». И уж совсем категоричен Чак Поланик: «Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведём себя с животными». Разве?..



…Впрочем, перейдём к нашим ближайшим соседям – кошкам и собакам. Хронологически, видимо, следует начать с последних – специалисты называют разные даты (от пятнадцати до тридцати с лишним тысяч лет назад) – но сходятся на том, что первым был одомашнен волк (или – шакал). Учитывая неважную репутацию обоих, звучит удивительно – но штука в том, что для доместизации пращуры отбирали дефектных особей… то есть – с пониженной степенью агрессии… логично, разве нет?..) Одним словом, всё началось с какого-то особо толерантного (а может – попросту больного) волка – а свиньи и прочие добавятся позже.

…Собаки воспеты множеством достойных людей – правда, не без присущего роду человеческому эгоцентризма. К примеру, Сократ безапелляционно заявляет: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак!» (Надо думать – мудрецу за секунду до этого высказывания вручили пресловутую чашу с ядом). «Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком», – уверяет опытный Марк Твен. По мнению недавно упомянутого нами Дейла Карнеги: «Только собака живёт, не давая ничего, кроме любви». «Собака – единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами», – уверяет американский сатирик Джош Биллингс (он же – Генри Шоу). «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!» – патетически восклицает Януш Вишневский…



…Одним словом – вроде, о собаках, но на самом деле – про себя… Недаром, по словам Карела Чапека: «Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек». Потому – переходим к кошке, которая, как известно,   «гуляет сама по себе» – и остаётся чуть ли не единственным домашним животным, от которого человек не получает никакой практической пользы!..  (Правда, есть ещё золотая рыбка). «Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными», – проницательно замечает британский юморист Джордж Микеш.

…С другой стороны, как полагал создатель Робинзона, Даниэль Дефо: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», – гипотеза Виктора Гюго. …Получается, «приносить пользу» – не обязательно давать молоко или, скажем, мясо?.. И если люди используют домашних животных – а питомцы, в свою очередь, используют людей – то не таким ли образом соблюдается присущий природе закон гармонии?..

PS: …Мы успеваем напомнить, что сегодня – Международный день защиты информации (Computer Security Day), учреждённый в 1988 году, когда компьютерный мир поразил первый массовый червь… С тех пор антивирусники совершенствуются чуть ли не ежечасно – но всякий раз оказываются на долю шага позади вирусов… Потому некоторые конспирологи полагают – и то, и другое делается одними и теми же людьми… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 30 ноября 1945 года родился Роджер Дэвид Гловер – басист великой британской команды «Deep Purple», автор и продюсер множества знаменитых групп.








Tags: 30 ноября. Всемирный день домашних живот, Международный день защиты информации
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments