shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 ноября – 2

О «Тегеране-43»

28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференция – первая из исторических встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля. Этому событию посвящено немало объёмистых трудов – потому ограничимся кратким упоминанием: союзники начнут обсуждение судеб послевоенного мира, и договорятся об открытии Второго фронта. (Надо сказать, план операции «Оверлорд» к тому моменту, стараниями нашей разведки, уже лежал на столе у Сталина – собственно, из-за этого он и приехал).



…С НКВД связан и другой момент этого мероприятия (возможно, кто-то  помнит советский блокбастер «Тегеран-43») – прознав о подготовке, немцы затеют операцию «Длинный прыжок» – причём возглавить её должен был лично пресловутый Отто Скорцени. (По крайней мере, так он будет рассказывать много позже). Однако, наши тоже не дремали – и вся германская агентурная сеть в Тегеране будет оперативно переловлена… причём хитроумные гэбисты не станут афишировать свои успехи… (Вместо этого дело представят так, будто над «большой тройкой» продолжает висеть серьёзная угроза – и уговорят Рузвельта, для пущей безопасности, поселиться в советском посольстве).

…Тот, с перепугу,  согласится – надо сказать, по пути в Тегеран у президента вышел неприятный казус: от немецких подлодок американцы благополучно ускользнули, зато с одного из многочисленных кораблей охраны чуть не подбили президентский линкор случайно пальнувшей собственной  торпедой! (Кстати, поезд Сталина тоже едва не угодит под бомбёжку – правда, немецкую… но – обошлось).

…Одним словом, Рузвельт окажется на нашей территории, и, помимо символичности самого события, по мнению некоторых экспертов, все дни конференции  проживёт под колпаком советской прослушки. (Правда, другие специалисты такую возможность с негодованием отрицают!)



…А вот недоверчивый Черчилль останется у себя – и будет ходить в советское посольство по специально выстроенному коридору… правда, день рождения отметит у себя. Переводчица (и разведчица) Зоя Зарубина позже вспоминала: британский премьер сильно переживал – как поведёт себя рабоче-крестьянский диктатор, впервые оказавшись на «приёме такого уровня»?..

…Надо сказать, Сталин сэру Уинстону подыграет: откажется от коктейлей (и впридачу заметит, что водка лучше виски) – а увидев множество приборов, скажет, что «чувствует себя как в музее» – и запросит объяснений; наконец, напоследок попросит разрешения лично поблагодарить прислуживавшего ему индуса – и даже предложит тому выпить шампанского… Бедолага перепугается насмерть – а ведь он не знал о Сталине и сотой части того, что уже много лет рассказывают нам!..

PS: …Заметим: после окончания конференции, Сталин – единственный из троицы! – отправится поблагодарить за гостеприимство иранского шаха... Мохаммед Реза Пехлеви (тот самый, которого свергнут в 80-м) тогда был совсем молодым человеком – он кинется встречать высокого гостя чуть ли не поклонами. (А по некоторым сведениям – не только поклонился, но и руку пролетарскому вождю пытался поцеловать). Штука в том, что ещё в августе 1941-го Иран был, фактически, оккупирован советско-британскими войсками – при этом неуступчивого отца Мохаммеда заставят отречься и сошлют… Собственно, именно в силу этих обстоятельств местом встречи будет выбран именно Тегеран – а уйдут союзники только в 1946-м… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 ноября 1956 года родился Роберто Дзанетти (известный также как Savage) – яркий представитель итало-диско 80-х.





И ещё. 28 ноября 1962 года родился Мэтью Дэвид «Мэтт» Кэмерон – барабанщик американских команд «Soundgarden» (1986 – 1997 гг.) и «Pearl Jam» (с 1998 г.)





Наконец, 28 ноября 1974 года родился Аллен Пинеда Линдо – рэпер apl.de.ap из американской группы «Black Eyed Peas».




Tags: 28 ноября, Длинный прыжок, Зоя Зарубина, Мохаммед Реза Пехлеви, Оверлорд, Рузвельт, Скорцени, Сталин, Тегеранская конференция, Черчилль
Subscribe
promo taete 23:20, wednesday 31
Buy for 20 tokens
Что останется после меня? Три странички, а может четыре, Да прокуренный воздух в квартире, Серый день, полбутылки вина. Что останется после меня? Струны, стены, обрывки, обложки, Небеса и бездомные кошки и большая, больная страна… с В каком возрасте мужчина начинает понимать, что в поисках…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →