shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 ноября – 1

О сражении на Березине

На днях мы упоминали про сражение на Березине… к 28 ноября 1812-го оно практически завершилось.



…В нашу историографию эта довольно странная битва вошла заключительным победным аккордом войны – но, справедливости ради, её вполне можно счесть увертюрой «Заграничного похода» (против которого, как говорят, вопреки своей придворной дисциплинированности, категорически выступал Кутузов). Между тем, возможно, нашим армиям и не пришлось бы топать до Парижа – ведь всё шло к тому, что Бонапарт будет пленён на этой речке (судя по воспоминаниям очевидцев, вовсе не такой широкой, как её принято изображать на батальных полотнах!) Почему же этого не случилось?..

…Итак, Наполеон с сорока тысячами относительно боеспособных войск (и примерно таким же количеством нестроевых и гражданских) поспешно улепётывал восвояси. В спину ему дышал Кутузов с главными силами; с севера подходила 36-тысячная армия спасителя Петербурга Витгентшейна; с юга – 24-тысячная армия адмирала Чичагова. Казалось бы – кольцо замкнулось?.. Как выяснится – ничего подобного…

…Для начала, Кутузов притормаживает своё движение – к Березине он отстанет от супостата на добрых сто вёрст. Витгенштейн, со своей стороны, не может набрать темп по вполне очевидной причине: перед ним находятся два французских корпуса, от которых он, собственно, и отстаивал с начала войны Северную столицу… теперь пришла их очередь отступать – но это происходит с боями!..

…Остаётся Чичагов с совершенно свежими войсками (формально он должен был противодействовать пока что союзной Наполеону Австрии, но та никаких телодвижений не совершала). Адмирал занимает Минск, Борисов – и неожиданно для себя оказывается один на один с Бонапартом!.. Естественно, он отступает на другой берег, взрывает мост, и – садится в оборону…



…Наполеон действительно появляется – и начинает ложные манёвры на виду у Чичагова. (Надо сказать, свою лепту внёс и Кутузов, сбивший адмирала приказом двигаться в ложном направлении). В это время французы вовсю строят мосты севернее (как рассказывают, инженерные команды работали по плечи в ледяной воде и вымерзли в полном составе). Начинается переправа – первым Березину пересекает император с гвардией – а всего, по некоторым сведениям, повезло примерно шестидесяти тысячам человек. (Правда, способных носить оружие там было немного). Только на следующий день, как раз 28-го, Чичагов сообразит, в чём дело – правда, захватить понтоны не сможет… тут подоспеет  и Витгенштейн, пленивший по пути французскую дивизию – и откроет по переправе огонь!..

…Впрочем, ядра посыпались на отставших – безоружных и гражданских. Именно в этот день произойдёт известная давка с многочисленными жертвами – один мост рухнет, а второй французы подожгут утром… По воспоминаниям очевидца: «Ввечеру того дня равнина …представляла ужаснейшую, невыразимую картину: она была покрыта каретами, телегами, большею частью переломанными …устлана телами умерших женщин и детей, которые следовали за армией из Москвы. Участью сих несчастных, находящихся между двумя сражающимися армиями, была гибельная смерть; многие были растоптаны лошадьми, другие раздавлены тяжёлыми повозками, иные поражены градом пуль и ядер, иные утоплены в реке при переправе с войсками, или, ободранные солдатами, брошены нагие в снег, где холод скоро прекратил их мучения…»



PS: …Виновником благополучного бегства Наполеона будет «назначен» Чичагов – уже в следующем году он уедет во Францию и там останется. (А впоследствии уже Николай I лишит его пенсии). Разумеется, Кутузов, издалека наблюдавший за ходом событий, останется «весь в белом» – да ещё и больше всех будет усердствовать в нападках на адмирала. (Михаил Илларионович попытается приплести и Витгенштейна – но репутация того, после спасения Питера была непоколебима).

PPS: …Хотя, если вдуматься – что мог сделать Чичагов против превосходящих сил самого Наполеона?.. И почему так странно бездействовал Кутузов?.. А что если цель (допустим, имелось пожелание царя – может быть, даже не высказанное вслух) …так вот – что если цель, на самом деле, как раз и была – дать лично Бонапарту уйти, чтобы иметь повод двинуться за ним в Европу?.. Впрочем, это – совсем другая история.

   

Напоследок. 28 ноября 1943 года родился Рэндалл Стюарт «Рэнди» Ньюман – американский композитор, обладатель двух «Оскаров» (за композиции к  хитовым мультфильмам  «Корпорация монстров» и «История игрушек: Большой побег»;  четырёх  «Grammy»; двух «Эмми» – и множества других наград…





И ещё. 28 ноября 1948 года родился Джералд Бертелкамп – более известный как Биб Биртлз – гитарист успешной австралийской группы «Little River Band» в 1975 – 1983 гг.




Tags: 28 ноября, Александр I, Витгенштейн, Заграничный поход, Кутузов, Наполеон, Сражение на Березине, Чичагов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →