shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 ноября – 3

О князе Юрии Всеволодовиче – и «Батыевом нашествии»

…Как мы уже вспоминали, сегодня – Всемирный день информации… и  в этом смысле, сложнейшим (или наоборот – благодатнейшим?..) материалом следует признать Средневековье – достоверной информации минимум; простор для толкований (и даже спекуляций) – неограниченный! …Итак, 26 ноября 1188 года родился Юрий (или – Георгий, церковный вариант этого имени) ВсеволодовичВеликий князь Владимирский (напомним – к тому времени Киев своё значение успеет  утратить, и Великокняжеским столом считался именно Владимирский)… так вот – спустя полвека он будет убит в злополучной битве на Сити, и останется в отечественной историографии едва ли не главным виновником «погибели Руси» при пресловутом Батыевом нашествии. (Заметим – делалось немало попыток оправдать князя… возможно, и справедливых – во всяком случае, канонизирован он ещё в  XVII веке). Но – по порядку.



…Отцом Юрия был Всеволод Большое Гнездо (названный так из-за обширного потомства – принято считать, что как раз распри между его восьмью сыновьями и станут основной причиной так называемой «феодальной раздробленности Киевской Руси»… звучит не вполне справедливо – в конце концов, сам Всеволод был десятым сыном известного нам Юрия Долгорукого). Так или иначе – Большое Гнездо (войско которого, по сообщению автора «Слова о полку Игореве»: «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать», – несомненно, даст процессу толчок, объявив наследником не старшего сына, Константина, а именно Юрия-Георгия…

…По смерти отца, князья, само собой, сцепятся!.. В коалиции с Юрием выступит ещё один брат, Ярослав (отец Александра нашего Невского) – и оба будут побиты… Любопытно, что Константин не только не подвергнет  родственников репрессиям – но и назначит Юрия своим преемником. Таким образом, через несколько лет тот вполне легитимно заступит место усопшего победителя…

…Дальнейшее правление Великого князя отметится практически ежегодными походами – то против соседей, то против волжских булгар. (Историки до сих пор не определились, что это был за народ – но именно для защиты от них Юрий в 1221 году соорудит крепость под названием Новгород Низовской земли – хорошо известный в дальнейшей истории как Нижний).



… Спустя два года он проигнорирует антимонгольский поход князей… и правильно сделает, поскольку дело закончится феерическим поражением при Калке. (Некоторые историографы указывают, что Юрий «не успел»… всё может быть – но более логичным кажется предположение, что Великий князь – которому, вроде бы, по должности положено было возглавить миссию! – просто воздержался, предоставляя конкурентам возможность растратить силы и средства).

…Вероятнее всего, Юрий верил в неуязвимость своих Владимирских земель – за лесами, за болотами – но вскоре суровая действительность явится к нему в лице Батыя… (Хотя, не так уж и скоро – только в 1237-м). Как мы помним, первый удар придётся по Рязани – источники сообщают, что местные князья просили у Юрия помощи – но тот снова уклонится… более того – оставит свою столицу (со всей семьёй) – и отправится собирать войска на реку Сить… (Князь предполагал получить подкрепления от братьев – включая упомянутого Ярослава – но тот, в свою очередь, тоже спешить не станет… как мы помним, на следующий год уже отец Невского благополучно получит от Батыя ярлык на Великое княжение).



PS: …а Юрий примет бой – будет разгромлен и убит. (К тому времени  до князя уже дойдёт весть о том, что его столица сожжена, а семейство – вырезано). Подробности сражения неизвестны, но некоторые источники утверждают – сам Батый будет потрясать отрубленной головой Юрия перед строем… (Другие, впрочем, указывают – хан в битве на Сити не присутствовал; великокняжеское войско было разгромлено случайно наткнувшимся на него второстепенным корпусом  темника Бурундая). Так или иначе – сохранилось предание, что останки  Юрия потом отыщет священник – причём «…глава святая прильнула к святому телу, так что и следа не было отсечения на его шее». По другой версии, князь бежал в Китеж – после чего легендарный град и погрузится в воды… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 ноября 1945 года родился Джон Грэм «Мак» МакВи, басист британской группы «Fleetwood Mac».





И ещё. 26 ноября 1949 года родился Мартин Барнс, известный как Мартин Ли – вокалист британской группы «Brotherhood of Man», выигравшей сорок с лишним лет назад «Евровидение», и, вроде бы, продолжающей выступать поныне.




Tags: 26 ноября, Батый, Бурундай, Владимир, Всеволод Большое Гнездо, Константин Всеволодович, Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович, битва на реке Сити, битва при Калке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments