shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 ноября – 2

О информации – и сапожниках

Сегодня мир отметит Всемирный день информации (World Information Day)в своё время его инициировала Международная Академия информатизации. (Сведения об организации, на удивление, отрывочны и противоречивы – во всяком случае, известно, что это – бывшая «Мосгорсправка»). Потому – совсем не факт, что почтеннейшая публика в курсе насчёт такого замечательного повода… Ну, ладно.



…Что касается информации, как таковой – то латинское словечко informatio означает «ознакомление», или «разъяснение»… (Противоречие налицо! …Всё же, «разъяснение» – это уж, скорей, «пропаганда»!) Да и информация, вообще-то, тоже – учитывая, что отбирает её для нас кто-то другой, а мы вынужденно с этим соглашаемся, поскольку иначе – поди, разберись!.. Станислав Лем, успевший застать современное информационное общество, высказался так: «Мы переступили …порог, за которым громада накопленных знаний переросла кругозор любого из нас... Не приумножать без разбору эти знания, а сначала избавиться от огромных их залежей, от скоплений второстепенной, то есть излишней, информации – вот, по-моему, первейшая наша обязанность. Информационная техника создала видимость рая, где каждый может познать всё – но это иллюзия».

…Гораздо раньше Гилберт Кит Честертон иронично заявит: «Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами…» Создателю отца Брауна вторит Жаклин Кеннеди: «Я хочу минимум информации с максимальной вежливостью». А вот Стивен наш Кинг высказался так: «Информация – это могущество. А иногда, если времени в обрез, ещё и скорость». (Справедливости ради – всё-таки, мы цитируем одну из «Тёмных башен» – и фраза относится к достаточно специфической ситуации. Ну, ладно…)



Идём дальше… Согласно многим источникам, сегодня отмечается Международный день сапожника… Загвоздки тут сразу две – во-первых, Вашему покорному слуге не удалось найти ссылку на какое-нибудь событие или организацию; во-вторых – не везде будет просто и отыскать сапожника, как такового – чтобы, собственно поздравить… (Хотя, как говорят, в наши непростые дни слегка отшатнувшаяся от «идеи непрерывного потребления» публика вернулась к идее чинить вещи?..) С другой стороны, «сапожник» – это не только мастеровой в будочке, но и труженики этой индустрии!.. Все они – начиная с известных дизайнеров – изо дня в день обувают человечество (в хорошем смысле слова).

PS: …При всём почтении к упомянутому ремеслу – мы знаем, что «сапожник ходит без сапог»… а некоторые «напиваются, как сапожники»… Скорее всего, так называемая «народная мудрость» в данном случае устарела… хотя какие-то основания для столь сильных заявлений, видимо, имелись… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 ноября 1944 года родилась Вельма Джин Террелл – вокалистка американской группы «The Supremes» в 1970 – 1973 гг.




Tags: 26 ноября, Всемирный день информации, Жаклин Кеннеди, Лем, Международный день сапожника, Стивен Кинг, Честертон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments