shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 ноября – 1

О матерях – и материнстве

Сегодня – последнее воскресенье ноября, и значит – в России отмечают День матери! (Праздник, кстати – полнейший новодел, Указ президента вышел только в 1998 году. Интересно, что инициатива возникнет  десятилетием раньше и ещё в СССР – у бакинской учительницы русского языка Эльмиры Гусейновой – однако, в свете последующих событий, развития не получит… Любопытная деталь – в новые времена с предложением выступят депутаты от КПРФ… Почему именно «в последнее воскресенье ноября» – выяснить не удалось…)



…Хотя, первый исторически известный Mothering Sunday англичане начали отмечать именно в четвёртое воскресенье – правда, Великого поста. (Некоторые источники говорят о втором воскресенье). Традиция существовала с XVI века, правда – то сходя на нет, то возрождаясь. Американцы с начала прошлого века отмечают в мае – и, как водится, дату у них переняли многие страны…

…С другой стороны – лучше поздно, чем никогда!.. Разумеется, сегодня будет много прочувствованных (и справедливо) поздравлений – ну, а мы припомним несколько не слишком пафосных (но забавных) высказываний:

Каждая мать надеется, что её дочь получит лучшего мужа, чем она, и убеждена, что её сын никогда не получит такую же хорошую жену, как его отец. (Мартин Андерсен-Нексе).

Сыновья верят в добродетельность своих матерей. Дочери тоже, но меньше. (Анатоль Франс).

Мать больше любит ребенка, чем отец, потому что она знает, что ребенок – её, а отец только предполагает, что ребенок – его. (Менандр, древнегреческий комедиограф).



Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же – иметь рояль и быть пианистом. (Сэм Харрис, американский журналист).
Если теория эволюции верна, то почему у матерей только две руки? (Милтон Бёрл, американский актёр).

Каждый хочет спасти человечество, но никто не хочет помочь маме вымыть посуду. (Патрик О'Рурк, американский сатирик).

И, наконец:

Моя мать не чувствует никакого подвоха, когда обзывает меня «сукиным сыном». (Джек Николсон).



PS: …Если, всё же, вернуться к вещам серьёзным – предельно лаконичный текст упомянутого Указа открывается преамбулой: «В целях повышения социальной значимости материнства, постановляю…» – но многие специалисты полагают, что делается у нас в этой области (невзирая на существующий уже лет десять материнский капитал) недостаточно… А раз так – предупреждают демографы – стране грозит депопуляция. «Позвольте, – возражают другие учёные, – для нынешнего состояния цивилизации – дело естественное… да и куда прикажете девать «излишек рабочей силы»?..» Действительно, ручного труда в нашей жизни становится всё меньше… с другой стороны – «демографический провал» неизбежно влечёт за собой падение потребления, на которое, как ни крути, завязана экономика… М-да… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 ноября 1939 года родилась Анна Мэй Буллок, более известная миру как Тина Тёрнер – обладательница восьми «Грэмми», «Королева рок-н-ролла», «Величайшая певица современности» – и прочая, и прочая, и прочая…






Tags: 26 ноября, День матери
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments