shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 ноября – 2

О женской доле, женских правах – и «Домострое»

…Мы уже говорили, что сегодня ООН предлагает нам отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин – вспоминая трагическую гибель сестёр Мирабаль в 1960 году в Доминикане…



…Печальная история – но не менее печальна женская доля на протяжении многих тысячелетий!.. Не говоря о тысячах, так называемых, ведьм, истреблённых в Средневековой (и тогда ещё не очень просвещённой) Европе – даже банальное право голосовать дамы получат, например, в США только в 1920-м; а в Германии и Великобритании – в 1918-м. (Причём немцы его аннулируют в 1933-м – и вернут в 1948-м; аналогичная история произойдёт с испанками – тем разрешат избирать и быть избранными в 1931-м, но потом Франко прикроет это дело вплоть до 1976-го!..)

…В этом смысле определённым новаторством отличилась Российская империя, разрешившая прекрасной половине голосовать ещё в 1906 году. (Правда, только на территории Великого княжества Финляндского – остальным пришлось дожидаться 1917-го – причём Временное правительство какое-то время сомневалось; вопрос решится, в духе времени, после митингов!.. У пришедших следом большевиков сомнений уже не было…)



…Раз уж мы заговорили о России – вспомним пресловутый «Домострой»… широко известную века с XVI «инструкцию по применению» в семейной жизни. Вопреки распространённым страшилкам, вроде «жена да убоится мужа своего», речь там немного о другом: «…за всем порядком следить должна жена – да наставляла бы слуг, и добром и лихом, а коли не понимают слова – и ударить не грех. А увидит муж, что непорядок… сумел бы свою жену вразумлять да учить полезным советом; если внемлет – любить и жаловать, но если жена …наставлению его не последует – …должен муж жену свою наказывать, наедине вразумлять её страхом, а, наказав, – простить и приласкать, …но при этом мужу на жену не гневаться, а жене на мужа – жить им всегда в любви и в согласии».



PS: …Ключевые слова тут, видимо, «простить и приласкать»… интересно, что, невзирая на строгость времён, «Домострой» категорически рекомендует:  «Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить; ни кулаком под сердце, ни пинком; ни посохом не колоть; ничем железным и деревянным не бить». В наши времена посохи встречаются нечасто – но, увы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 ноября 1960 года родилась Эми Ли Грант – американская певица, автор-исполнитель, прозванная «королевой современной христианской поп-музыки», обладательница шести «Грэмми».




Tags: 25 ноября, Домострой, Международный день борьбы за ликвидацию , сёстры Мирабаль
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 159
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →