shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 ноября – 1

О миротворцах – и сёстрах Мирабаль

Не далее чем с прошлого года в России (точнее – в её Вооружённых силах) отмечают День российского военного миротворца) – именно в этот день 1973 года тогда ещё советские войска впервые приняли участие в миротворческой миссии ООН.



…Идём дальше. Сегодня всё та же ООН предлагает нам отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) – инициатива возникла в память о трагическом событии, случившемся в 1960 году в Доминикане…

…Тогда на острове правил печально известный генералиссимус Трухильо (известный фразой: «Тот, кто не мой друг – мой враг, и, следовательно, он за это поплатится». Карьеру свою бывший контрабандист начал, вступив в национальную гвардию во время американской оккупации – и три десятилетия оставался «смотрящим» за страной – пока хозяева, слегка утомившись его «успехами», не предложат диктатору демократически покинуть должность… Он это и сделает – но как-то формально, после чего, в 1961-м, будет застрелен из засады некими повстанцами…)



…Буквально за полгода до этих событий и случится убийство сестёр Мирабаль – активисток антиправительственного «Революционного движения 14 июня». (В этот день 1959 года оппозиционеры – при прямом участии Кубы – попытались высадиться на Доминикану, но были жёстко встречены войсками Трухильо). А в 60-м «Бабочки Мирабаль», как их прозвали в народе, отправятся на свидание со своими арестованными мужьями – на обратном пути сотрудники секретной полиции остановят машину, забьют  молодых женщин палками – и сбросят тела в овраг… Так погибли Мария Тереса, Патриа, и Минерва… четвёртая сестра, Деде, при этом не присутствовала – она скончается в 2014-м…

PS: …Но борьба за права женщин началась гораздо раньше… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 ноября 1959 года родился Стив Ротери – один из основателей и гитарист британской группы «Marillion».




Tags: 25 ноября, День российского военного миротворца, Международный день борьбы за ликвидацию , Трухильо, сёстры Мирабаль
Subscribe
promo taete 23:20, wednesday 31
Buy for 20 tokens
Что останется после меня? Три странички, а может четыре, Да прокуренный воздух в квартире, Серый день, полбутылки вина. Что останется после меня? Струны, стены, обрывки, обложки, Небеса и бездомные кошки и большая, больная страна… с В каком возрасте мужчина начинает понимать, что в поисках…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments