shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 ноября – 3

О Суворове – и его «Науке побеждать»

Невозможно не вспомнить, что 24 ноября 1730-го (а может быть –  годом раньше) родился Суворов – величайший и самый загадочный из наших полководцев.



…Загадка его, разумеется, в том, что Александр Васильевич провёл шесть десятков сражений с разнообразными врагами – и все выиграл!.. Такого послужного списка история не знает, пожалуй, со времён его тёзки, македонского царя; а назвали Суворова в честь другого Александра – Невского. (Кстати, отец будущего генералиссимуса и сам был генерал-аншеф – и, вдобавок, крестник самого Петра Алексеевича. Ещё одно знаковое совпадение – другой петровский крестник, Ганнибал, как-то подметит: мальчонка уж больно грамотно расставляет игрушечных солдатиков – и обратит на это внимание родителя…

…Как видим, судьба чуть ли не с рождения уготовала ему военное поприще – любопытно, что хотя сын сенатора Василия Суворова и будет зачислен в полк двенадцати лет (распространённая дворянская хитрость тех времён) – но честно оттрубит мушкетёром с восемнадцати до двадцати четырёх, когда, наконец-то, получит поручика.

(В те времена случился любопытный эпизод – не документированный, но описанный во всех биографиях. Юный Суворов стоял в карауле в Петергофе – и как-то особенно лихо вытянулся, завидев императрицу Елизавету. По неясным причинам, дщерь Петрова обратит внимание на щуплого солдатика, и удостоит его беседой – а потом и серебряным рублём. Суворов откажется!..  «Молодец, знаешь службу», – похвалит царица – и пожалует приложиться к монаршей ручке. (Оказывается, разговаривать и руки целовать на посту тогда не возбранялось – а вот деньги брать – ни-ни?..) В общем, императрица удалится со словами: «Тут положу – возьмёшь, когда сменишься», – и Суворов будет хранить счастливую монетку до конца дней… Впрочем, напрямую она его карьере тогда не поспособствовует – генерал-майором он станет только в сорок…)



…Поскольку мы чуть ли не ежедневно упоминаем то одно, то другое деяние Александра Васильевича, предоставим сегодня слово ему самому. Надо сказать, великий полководец оставил нам краткое (в своей манере) – но весьма полезное пособие «Наука побеждать», а также кое-какие письма – причём речь там не только о войне:

Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания.

Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.

Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.



Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости.

Кто напуган – наполовину побит.

Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся.

С юных лет приучайся прощать проступки ближнего, и никогда не прощай своих собственных.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

И, наконец:

Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся – держись, пока силы есть!!!



PS: …По мнению учебников, любимец Екатерины, Суворов подвергся гонениям со стороны её сына Павла… Опала и впрямь имела место – но, сдаётся, дело тут в самом фельдмаршале, который откровенно саботировал распоряжения молодого монарха – да ещё и не лез за словом в карман при личном общении. В конце концов, доведённый император осерчает на строптивого подданного: отправит его в отставку и сошлёт – в собственное поместье… Через год Павел остынет, и разрешит Суворову вернуться в Петербург; полководец приедет – кажется, только для того, чтобы  опять наговорить с три короба, и отпроситься обратно в деревню. Более того, 68-летний Суворов пишет государю – и просит разрешения уйти в монастырь!.. Ответ последует несколько неожиданный: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»



…После чего Суворов отправится бить французов!.. А нас оставит с вопросом – будь Александр Васильевич лет на пятнадцать моложе – как бы развернулись события в  1812 году? Или даже раньше – ведь «Генерал «Вперед» ещё успеет набросать план опережающей кампании против Бонапарта… Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 24 ноября 1947 года родился Дэвид (Дейв) Синклер – заслуженный английский клавишник, наиболее известный по команде «Caravan», в которой с перерывами играл более 35 лет (1968 – 1971, 1973 – 1975, 1979 – 1982 и 1990 – 2002 гг.)





И ещё. 24 ноября 1964 года родился Тони Ромбола – гитарист и бэк-вокалист американской хэви-метал-группы «Godsmack».




Tags: 24 ноября, Генерал «Вперёд», Екатерина II, Елизавета Петровна, Наполеон, Наука побеждать, Павел Петрович, Суворов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments