shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 ноября – 1

О «Чёрной пятнице», отказе от покупок – а также Дарвине и моржах

Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня Благодарения (а она как раз сегодня) – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток!.. Так сказать: «бороться с демоном потребления»… Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира!..  (Заметим: Россия в этом печальном списке пока, вроде бы, отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации типа: «какое жульничество – все эти распродажи…»)




…Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по такого рода мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но что поделать, раз уж людям настолько нравится покупать?.. (И, главное, – есть на что?..) Кстати, существует  мнение, что шопинг – и вовсе нечто вроде терапии… Ну, ладно…

Согласно источникам, в этот день 1859 года вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Огромный тираж в тысячу с чем-то экземпляров (источники расходятся – а книгоиздатели помалкивают!) … так вот – всё будет продано в тот же  день… (Впрочем, есть мнение, что интерес публики подогреют газетные анонсы типа: «Скоро! Профессор Дарвин раскроет тайну! Человек произошёл не от Бога – а от обезьяны!..») Ну, или что-то в этом роде… во всяком случае, появление «зелёного томика» сопровождалось изрядной шумихой – а об «обезьяньем процессе» мы поговорим в другой раз…



… поскольку, сегодня – День моржа, провозглашённый Всемирным   фондом дикой природы (то есть – WWF… это у них такая милая эмблема с пандой). Собственно говоря, мы готовы отпраздновать день любого зверя (а потом дружно броситься на его защиту!)… тем не менее – надо же что-то о нём знать... Или нет?..

…Итак: морж – здоровенная зверюга весом до двух тонн (учитывая десять сантиметров кожи и пятнадцать – жира под ней… да – ещё метровые бивни).  Увы, столь внушительная внешность плохо повлияет на судьбу этих ластоногих… то есть, привлечёт к ним внимание человека – которое, как известно, ни для кого ничем хорошим не заканчивается… Остаётся отметить, что охота на Odobenus rosmarus давным-давно настрого запрещена. (За исключением так называемых аборигенов, которые, как выяснилось, без этого просто жить не могут… При этом, из уцелевших зверей примерно двести тысяч окопались у российских берегов, а ещё тысяч двадцать – мелкий вид, называемый «атлантическим» – пребывают, соответственно, в Атлантике – видимо, в  ожидании вида на жительство).



PS: Что ещё?.. Как говорят, распространённое высказывание насчёт моржового мужского достоинства совершенно справедливо – поскольку оно достигает полуметра… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 ноября 1868 года родился Скотт Джоплин – композитор и пианист, основоположник жанра регтайм, автор нетленного хита «The Entertainer».



И ещё. 24 ноября 1941 года родился Рандольф Питер Бест – барабанщик «The Beatles» до Ринго – c 1960 по 1962 гг.



Наконец, 24 ноября 1944 года родился Беверли «Бив» Бивэн – барабанщик и вокалист британской группы «Electric Light Orchestra» в 1972-м – 1983-м и 1985-м – 1986-м гг.




Tags: 24 ноября, День моржа, День отказа от покупок, Чарльз Дарвин, Черная пятница
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments