shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 ноября – 1

О мужчинах, артиллерии, стекольщиках – а также туалетах

Вы будете смеяться, но сегодня – очередной Международный мужской день; причём – утверждённый ООН и отмечаемый в шести десятках стран (Россия в списке отсутствует). Придумал его неизвестный нам доктор Джером Тилуксингх – а за дату взял день рождения своего отца, который был ему «примером и образцом…» – таким образом, первыми отметили мероприятие в Тринидаде и Тобаго – а там подтянулись США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада – и так далее… Ну, ладно…



…Идём дальше. 19 ноября – ещё и Всемирный день туалета!.. В не столь уж далёком 2001-м его провозгласила Всемирная туалетная организация (World Toilet Organization) – есть и такая! – а несколько лет назад тема приглянулась ООН… в специальном докладе уважаемой организации заявлено о миллиарде жителей нашей планеты, лишённых этого самого… удобства. (По другим сведениям – речь идёт то ли о сорока процентах, то ли – о двух с половиной миллиардах. Видимо, раз уж за дело взялась ООН, скоро всё неизбежно наладится…) Так или иначе – теперь мероприятие носит вполне официальный характер, и проводится под девизом «We Can’t Wait!» – то есть: «Мы не можем ждать!» (Звучит – чего там…)



…Переходим к вещам более серьёзным. Сегодня в России – День ракетных войск и артиллерии. Дата была установлена ещё в 1944-м – утром 19 ноября 1942-го началась знаменитая операция «Уран», в результате которой Красная Армия прикончит группировку Паулюса. Ну а ракетные войска объяснимо добавятся только через двадцать лет…

…Слово «артиллерия» достаточно прочно и давно вошло в обиход, и мы не слишком задумываемся о его происхождении; между тем – на эту тему существует определённая дискуссия!.. Не вдаваясь в детали, сообщим –  согласно наиболее распространённой версии, его образовал от arte (искусство) и tirare (стрелять) итальянский математик и баллистик начала XVI века Никколо Тарталья. (Справедливости ради – этот самоучка присвоил немало чужих открытий… кстати, имечко «tartaglia» (то есть: «заика») – он получит от доброжелательных современников в связи с ранением в челюсть, скверно отразившемся на дикции). Ну, ладно…

…История артиллерии теряется в глубине веков (даже если не принимать во внимание какие-нибудь катапульты Древнего мира) – однако, большинство историографов сходятся на том, что во времена упомянутого Заики изготовление пушек было ремеслом секретным – причём палили из них сами мастера, не допуская к столь тонкому процессу непосвященных… Таким образом, командиру, видимо, приходилось вежливенько просить: «А не соблаговолите ли Вы, сударь, шарахнуть во-о-он по той башне?..»



…Принято считать, что традицию сломал недавно упомянутый нами шведский король Густав  II Адольф – он отдаст пушки в распоряжении своих мушкетёров; затем Фридрих Великий придумает конную артиллерию – а уж Наполеон начнёт громить противника батарейным огнём. Может быть…

…У нас долгое время отталкивались от записи 1389 года, согласно которой  откуда-то с Запада «…вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную» – однако, позже обратят внимание, что ещё в 1382-м москвичи отстреливались (увы – довольно безуспешно!) от Тохтамыша: «…иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». Появилась версия, что то были трофеи, взятые шестью годами раньше в Булгаре («тюфяк» – то есть, «трубка» – слово тюркское). Учитывая исторически малосущественную разницу во времени, спор может идти лишь о том, откуда явилась на Руси артиллерия – с Запада, или Востока…

…Во всяком случае, уже Иван III приглашает маститого итальянского архитектора и литейщика Фиораванти; к концу XV века в Москве имеется «пушечная изба» – а Иван IV при осаде Казани использует полторы сотни только тяжёлых орудий. (Агентура римского императора при этом доносит, что Москва имеет не менее двух тысяч пушек – причём такой мощи, что «не увидев их, поверить невозможно»). Таким образом, импортозамещение состоится ещё к концу XV века – 1485 годом датируется древнейшая из сохранившихся пищалей мастера Якова – а позже свои клейма оставляют «Яковлевы ученики Ваня да Васюк». Наконец, столетие спустя, появляется Царь-Пушка Андрея Чохова – гигантская бомбарда почти сорока тонн весом и 5.34 м длиной!.. (Впрочем, в книгу рекордов Гиннесса она занесена именно как пушка).



PS: …Вопреки распространённому мнению, Царь-Пушка как минимум один раз стреляла – и есть мнение, что останками Лжедмитрия… Но об этом в другой раз, поскольку мы обязаны хотя бы упомянуть: сегодня – День работников стекольной промышленности… он отмечается в день рождения Ломоносова, поскольку принято считать, что первые отечественные научные разработки в этой области принадлежат именно Михайло Васильевичу. …Научные – может быть, но вообще-то, первое стекло на Руси изготовили ещё во времена Ярослава Мудрого… а самому этому замечательному материалу не менее пяти тысяч лет. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 ноября 1944 года родился Фред Липсиус – саксофонист первоначального состава американской джаз-роковой группы «Blood, Sweat and Tears».




Tags: 19 ноября, Андрей Чохов, Всемирный день туалета, Густав II Адольф, День работников стекольной промышленност, День ракетных войск и артиллерии, Иван III, Иван IV, Ломоносов, Международный мужской день, Наполеон, Фридрих Великий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →