Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 18 ноября – 1
shatff
О Деде Морозе – и Вильгельме Телле

Сегодня в России отмечают День рождения Деда Мороза – по утверждению источников, именно 18 ноября на его родину, в Великий Устюг, приходят морозы, снега – и прочие атрибуты настоящей зимы… (Надо сказать, волевое решение об этой самой родине было принято буквально полтора десятилетия назад – раньше деда пытались прописать в Архангельске и на Кольском полуострове, позже – в Мурманске… Однако у Великого Устюга, что называется, оказался круче пиар!.. Прочие регионы (всё-таки, у нас – зимняя страна) скептически отмалчиваются. (Хотя, южный Железноводск скромно именует себя «малой родиной» дедушки). Ну, ладно…



…Исторически Дед под разными именами (например – «Студенец» или «Трескунец») присутствует в отечественном фольклоре с незапамятных времён – правда, общего с привычным величественным образом у этого сомнительного персонажа была немного… разве что – борода. (И, кстати – никаких Снегурочек!.. Впрочем, они и не прельстились бы мелким зловредным старцем, призывающим холода…) Потому предки не только не ждали от Деда никаких подарков – но и норовили отдариться сами.

(Экранизированная сказка «Морозко» стои́т в этой истории несколько особняком – правда, как известно, нерадивую мачехину дочку дед, всё же, заморозил. Как и несчастную Дарью в известной поэме … впрочем, здесь «Мороз, Красный нос» выступает в роли избавителя:

Какой бы ценой ни досталось
Забвенье крестьянке моей,
Что нужды? Она улыбалась.
Жалеть мы не будем о ней.



…Вообще-то, всё равно жаль, невзирая на авторитет Некрасова… тем более, что примерно на четверть века раньше появилась сказка Одоевского «Мороз Иванович». (Автор наиболее известен своим «Городком в табакерке» – но, похоже, именно Владимиру Фёдоровичу мы обязаны предчувствием интернета: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». Правда, роман «4338-й год» не был закончен…)

…Но мы отвлеклись. Иванович Одоевского живёт не в Устюге – а в некой ледяной стране, куда любопытные дети проникают через специальный колодец… (Прямо-таки, Гринч – но добродушный: Рукодельнице от него перепадает «горсть серебряных пятачков»; а Ленивице – сосулька… Строгий  Морозко наверняка превратил бы в кусок льда саму несчастную неумеху!..)

…Первые попытки обучить Деда Мороза раздавать подарки всем детям – и, конкретно, под Новый Год – будут сделаны в конце позапрошлого века. (Возможно, как «наш ответ» их Св. Николаю, более известному под ником Санта Клаус… впрочем, тот появится в массовой заокеанской культуре почти одновременно). Так или иначе, едва зародившаяся традиция была пресечена мозолистой рукой гегемона – вместе с прочими старорежимными предрассудками…



…Как выяснится – ненадолго! Большевики решатся замахнуться на Рождество только в 1929-м – но шесть лет спустя дадут отбой, переквалифицировав мероприятие в Новый Год. (По печальной иронии судьбы, инициатора этого возрождения, Павла Постышева, расстреляют спустя четыре года после первой советской Ёлки – которая, к слову, прошла в Харькове).

…Зато, именно Советская власть наделит Деда Мороза внучкой… поначалу Снегурочка и была маленькой девочкой – но потом по каким-то причинам  стремительно повзрослела. Что ещё?.. Как говорят, в год Дедушка получает не менее двадцати тысяч писем – не считая электронных… О том, что получают в ответ дети, источники умалчивают…

PS: …зато утверждают, что именно в этот день далёкого 1307 года Вильгельм Телль сбил яблоко с головы своего сына. Как известно, дело было в Альтдорфе, столице кантона Ури… Швейцарцы тогда томились под властью Священной Римской империи – и некий злобный наместник повелел всем кланяться герцогской шляпе, которую он водрузил на городской площади. (Справедливости ради – известный «Союз трёх кантонов» был заключён на полтора десятка лет раньше – но разберёмся с этим при случае). Одним словом – свободолюбивый Вильгельм (который, вообще-то был крестьянином – но очень метким) поклоны бить не стал – за что и подвергся  такой своеобразной экзекуции. Разумеется, рука у мастера не дрогнула – как и несколькими днями спустя, когда он подкараулит безлунной ночью упомянутого фогта…  Есть, кстати, мнение, что никакого Телля не было – а легенда символизирует окончание зимы… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 ноября 1927 года родился Джон Генри Кендрикс, более известный как Хэнк Баллард – лид-вокалист американской группы «Hank Ballard and The Midnighters», включённый с ней вместе в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2003-м.





И ещё. 18 ноября 1939 года родилась Аманда Лир – суперзвезда 70-80-х. Отец Аманды был французом, мать – китаянкой; а сама она – музой Сальвадора Дали, протеже Дэвида Боуи – и одной из самых загадочных женщин в истории шоубиза.





Наконец, 18 ноября 1949 года родился Герман Эрбел, более известный как Герман Раребелл (или Рэабелл – в общем: Herman Rarebell) – барабанщик немецкой команды «Scorpions» с 1977 по 1995 годы.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Где находится сказочная резиденция Деда Мороза в Иркутской области?

Уже несколько лет подряд резиденция Иркутского Деда Мороза находится в посёлке Большой Кашелак Куйтунского района. Дети со всех концов Приангарья приезжают к нему за добрыми пожеланиями и подарками. Кроме того, в посёлке живут и другие сказочные персонажи. Есть и избушка на курьих ножках, и замок Кощея.
Деду Морозу нравятся эти места, потому что зимы здесь суровые, лес густой и зверей много. Во время новогодних каникул обычно приезжают около двухсот детей ежедневно сюда со всей Иркутской области. Когда в этом году откроется резиденция. Ещё неизвестно.


Edited at 2017-11-17 08:20 pm (UTC)

Спасибо за дополнение)

У нас тоже есть свой Дед Мороз. Резиденция в Беловежской Пуще.

Место подходящее...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за внимание!

Пожалуй,Новый Год был самым естественным,понятным и весёлым праздником! Вильгельм Телль,хоть и был"пролетарским героем",но нашим не стал.А почему сбитое с головы яблоко стало символом окончания зимы-в конце осени-нас не озадачивало.Вот Санта Клаус неожиданно прижился!:)У нас напряжение растёт-решаем последние задачи года до Рождества.:))Доброе утро!:))

Хорошей субботы!

Scorpions!!!Ура!!!Спасибо!:)

ВСЕХ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
ЛЮБИМОГО ДЕДУШКИ МОРОЗА ))))




Картиночка не содержит активной ссылки

Хорошей субботы!

Ну, за деда Мороза!

Повод славный)

Доброе утро)

Хорошей субботы!

Деда Мороза с Днём Рождения!))

Присоединяюсь!)

Где родина дедушки не важно, главное сам праздник )

Доброе утро. Хороших выходных

Спасибо!
Хорошей субботы!

С днём рождения Деда мороза!

Не поддавайся друг унынью,
Да, жизнь наша не мёд,
Она нас давит будто гнёт,
И кажется нам иногда полынью!

Оптимистично!)

Анекдот в тему:

31 декабря. Мужик ставит табуретку и накидывает верёвку на люстру.
Вдруг распахивается дверь и вваливается пьяный Дед Мороз. Плюхается на диван, смотрит на несчастного мужика и спрашивает:
- Чего это ты там делаешь?
- Да жизнь - кошмар, не могу я больше, надоело!!! Решил вот...
Дед Мороз говорит:
- М-да... Ну, раз ты всё равно на табуретке, расскажи, что ли, стишок…

  • 1
?

Log in

No account? Create an account