shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 ноября – 5

О Шёнграбенском сражении

16 ноября (по нов.ст.) 1805 года произошло Шёнграбенское сражение (также его называют Бой при Холлабрунне… Холлабрунн – австрийский городок к северу от Вены; Шёнграбен – деревушка, вокруг которой непосредственно развернулись события; ныне называется ярмарочная коммуна Граберн)… Нам эта битва известна, преимущественно, благодаря роману Льва Николаевича (или киноэпопее Сергея Бондарчука)… Казалось бы – что добавить  к шедеврам таких мэтров?.. Тем не менее – по порядку.



…Как мы помним, Наполеон в те времена всерьёз нацелился на Англию – и к лету сосредоточил в Булони 180-тысячную армию… дело оставалось за малым – каким-то образом перебросить всё это хозяйство через Ла-Манш. Именно тут и не заладится – после хитроумных манёвров, адмирал Вильнёв, в конце концов, будет бит при Трафальгаре… Что касается суши, то здесь Владычица морей тоже преуспеет, сколотив очередную (третью по счёту) антифранцузскую коалицию – её ударной силой станут русские и австрийцы, но предполагалось подтянуть и Пруссию…

…Итак, пятидесятитысячная армия Кутузова двинулась на соединение с союзниками – те, в свою очередь, не дожидаясь, вторглись в союзную Наполеону Баварию. При таком развитии событий (а также учитывая разгром своего флота) свежеиспечённый император осознаёт, что с вторжением на ненавистный остров придётся повременить – и разворачивается: «Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене». (Забегая вперёд – Вену французы возьмут с опережением графика…)

…Но сначала разобьют семидесятитысячную армию Мака фон Лейбриха. (Наполеон скажет о нём: «Это один из самых неспособных людей, да вдобавок он ещё несчастлив»,– как мы помним, именно со словами: «Вы видите перед собой несчастного Мака», – австрийский генерал является к нашему Михаилу Илларионовичу в «Войне и мире»). Поскольку соединяться оказалось не с кем, русские начинают отступать – довольно успешно огрызаясь.



…Французы бросаются вдогонку (попутно войдя в упомянутую Вену) – и близки к тому, чтобы перехватить Кутузова на пути в Моравию. (Туда выдвинулась другая русская армия под командованием генерала Буксгевдена – в случае их объединения шансы несколько уравнивались; пока же Наполеон имел подавляющий перевес). И вот – Багратион получает приказ с семитысячным отрядом задержать стремительно наступающего неприятеля.  Князь занимает позицию под Шёнграбеном и готовится к обороне…

…В этом самоубийственном предприятии ему чуть поначалу не помог командующий французским авангардом – знаменитый Мюрат. Всего парой  дней ранее хитроумный маршал расчистил путь от австрийцев (мол, воюем не с вами – с русскими) – и теперь он снова пускается в переговоры, пытаясь задержать Кутузова до подхода своей отставшей пехоты (и, вдобавок – двух корпусов, заходящих русским в тыл). Наш командующий охотно соглашается. К Мюрату едет целый генерал-адъютант Винцингероде – и подписывает перемирие: мол, русские уходят восвояси, а французы не лезут в Моравию… Весь день 15 ноября проходит в дипломатических расшаркиваниях – тем временем, стремительно отступающий Кутузов успевает оторваться от противника на два марша!..

…а Наполеон уже мчится к Шёнграбену!.. (Успев, впрочем, послать своему начальнику кавалерии грозную депешу: «Я не могу найти слов, чтоб выразить вам моё неудовольствие. …Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля!» И далее: «Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даёте себя обмануть адъютантам императора!»



…Накрученный Мюрат бросается в атаку – его встречает Багратион. Бой продолжается с пяти утра до полуночи. (Кстати, саму деревушку Шёнграбен  наши артиллеристы сожгут в самом начале). Численность наступающих, по разным источникам, варьируется от двадцати до сорока тысяч… в любом случае, перевес был подавляющий – удерживая неприятеля, русские медленно отходят… (С наступлением темноты нашим офицерам пригодится знание французского – несколько отрезанных подразделений благополучно  пройдут через боевые порядки противника, покрикивая что-то вроде: «Je leur!» – «Свои!»)

…Тем не менее, отряд наверняка бы погиб (собственно, о другом исходе речь не шла изначально!) – но, поняв, что поймать Кутузова не вышло, Наполеон прикажет остановиться. Наш командующий встретит князя Петра словами: «О потере не спрашиваю; ты жив – этого довольно!» – и… снова оставит в арьергарде!.. (Потери Багратиона составили около двух тысяч; сам он, не получив и царапины, удостоится звания генерал-лейтенанта – и австрийского ордена).

PS: …Кутузов соединится с Буксгевденом; на театр военных действий прибудут два императора (наш Александр и оставшийся без столицы Франц) – с тем чтобы через какие-то две недели при Аустерлице угробить едва спасшуюся армию… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 ноября 1991 года первое место в британском чарте заняла не менее неподражаемая Эния со своим «Shepherd Moons» – два года спустя пластинка получит «Грэмми» как «Лучший нью-эйдж альбом».    




Tags: 16 ноября, Александр I, Багратион, Буксгевден, Винцингероде, Кутузов, Мак, Мюрат, Наполеон, Франц II, Шёнграбенское сражение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments