shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 ноября – 2

О похоронах Брежнева – и «Буране»

15 ноября 1982 года в Москве хоронили Брежнева – Леонид Ильич скончался 10-го во сне. Вспоминая это давнее событие, невольно осознаёшь – с какой пугающей скоростью завертелось потом колесо нашей истории!.. Череда похорон генсеков, перестройка с гласностью (не к ночи будь помянуты), развал страны – всё уложится менее чем в десять лет. Воистину, нечто мистическое происходило в тот день на Красной площади… впрочем, мы продолжаем легкомысленные споры: «Так уронили-таки гроб, или это был грохот салюта?..» (Кстати, судя по видео, его не роняли – хотя, рука у одного из опускавших, похоже, дрогнула; так что дурной знак тут разглядеть и впрямь можно. Интересно, кто были эти люди? И как повернулась бы наша история, окажись на их месте кладбищенские профессионалы?..) Ну, ладно…



…Раз уж мы сегодня то и дело возвращаемся к недавнему прошлому, то вспомним 15 ноября 1988 года, когда совершил свой первый и последний (причём – успешный!) полёт «Буран» – отечественный многоразовый челнок. (Через два года программу «Энергия-Буран» приостановят; ещё через три – закроют; наконец – в 2002 году космолёт (успевший к тому времени стать казахским) будет погребён под рухнувшим на него ангаром…

…Ещё в 1972-м Никсон объявил о  запуске программы «Space Shuttle». (В 2011-м, после всего ста тридцати полётов за три десятилетия, её прикроют –  в основном, из-за нерентабельности – но по временам Холодной войны перспектива появления на космических просторах такой штуковины выглядела угрожающе). Уже через год было решено делать собственную МКС (тогда эта аббревиатура обозначала не то, что сейчас, а многоразовую космическую систему).



PS: …Увы, тема слишком объёмна! Простое перечисление общих черт и различий их «Шаттла» и нашего «Бурана» займёт невероятное количество места… потому ограничимся сообщением – до того как быть бездарно заброшенным, а потом раздавленным, отечественный челнок успеет провести двести пять минут в воздухе, и попасть в книгу рекордов Гиннесса. (За осуществление полёта в полностью автоматическом режиме – космическим беспилотником управлял бортовой компьютер… надо думать – тоже отечественный). Что ещё?.. Поговаривают, что к программе собираются вернуться – если уже не вернулись… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 ноября 1945 года родилась Анни-Фрид Лингстад. За десятилетнюю карьеру «ABBA» продала более 300 миллионов альбомов, а несколько лет назад была включена в Зал славы рок-н-ролла. Между прочим, сама певица в 1992 году вышла замуж; с тех пор она – Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн.






Tags: 15 ноября, Буран, Шаттл, похороны Брежнева
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →