shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 ноября – 1

О Сбербанке – и борьбе с пневмонией

Сегодня – День работников Сбербанка России… вообще-то, название Сбербанк СССР появилось в 1987-м… но, в связи с последовавшими  событиями, историю решили вести с 12 ноября (или 30 октября по ст. ст.) 1841 года, когда Николай I подписал указ: «По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, повелеваем учредить сберегательные кассы... для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению...»



…Документ многозначительный!.. Оказывается, «недостаточным» людям, тем не менее, было что сберегать – правда, поначалу сберкассы работали только по воскресеньям – с 9 до 14 часов; и сулили всего 4% годовых. Но – по порядку.

…Не вдаваясь в историю банковского дела (как выясняется, «древнейших профессий» куда больше, чем принято считать!) …так вот – царь-реформатор Пётр I именно к нему особого интереса почему-то не проявлял. (Что не может не настораживать!..) Однако, заёмный бизнес существовал – и даже процветал – вскоре на это обратит внимание Анна Иоанновна: проценты по кредиту доходили в те времена до двадцати «…чего во всём свете не водится!» – возмутилась императрица. (Неясно, на какую информацию она опиралась – но, похоже, та не устарела до сих пор). Итак, начало банковскому делу у нас положит племянница Петрова – а продолжат сначала дщерь, а потом и преемница… Не вдаваясь в подробности, сообщим – особого развития не выйдет… времена большого бизнеса в этой области придут позже.

…Вернёмся к Николаю Павловичу и его указу – первая сберкасса откроется  в Петербургском воспитательном доме уже на следующий год. (Не случайно – в этом заведении уже какое-то время действовали вдовья и ссудная кассы. (Примечательно, что сам проект – до того, как попасть на стол к императору – обсуждался в Опекунском совете учреждений императрицы Марии… Покойная к тому времени супруга Павла (и мать двух последующих царей) в своё время курировала воспитательные дома – и немало для них сделала. Впрочем, мы отвлеклись).

…Открытию предшествовала масштабная рекламная кампания!.. При скудости имевшихся у пиарщиков середины XIX средств, отметим брошюру с пространным названием: «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем». И ведь подействует!.. В первый же мартовский день 1842-го, по педантичному свидетельству источников, в Питерскую кассу прибудут семьдесят шесть вкладчиков – и доверят ей свои кровные четыреста двадцать шесть рублей пятьдесят копеек… (Немало по тем временам. Кстати, принимали «за раз» не более десяти рублей серебром – но и не менее пятидесяти копеек; общий лимит вклада равнялся всего трёмстам рублям).



…Сберкнижку за номером один получит Николай Кристофари, впоследствии увековеченный за это дело потомками… правда, надо заметить – он был сотрудником учреждения. (А впоследствии – и Почётным попечителем). Насчёт остальных семидесяти пяти нам ничего не известно (о самом Николае Антоновиче тоже немного – кроме того, что это был добросовестный чиновник и настоящий трудоголик). …Одним словом, с утра пораньше Кристофари внесёт свою десятку – и, как говорится, положит начало…

…Но рывок произойдёт только под конец века – менее чем за два десятилетия число сберкасс с какой-нибудь неполной сотни возрастёт до пяти с половиной тысяч!.. Дело было, отчасти, в агрессивном маркетинге: отделения открывались на почтах – и даже предприятиях (наверно, напротив окошка кассы – чтобы недалеко нести). С другой стороны, при Николае II появится новый Устав – а там и Управление государственными сберегательными кассами… для начала  ведомство заселится в специально отстроенный по этому случаю комплекс зданий на Фонтанке – а вскоре прикупит первый служебный автомобиль. (Заметим – машина была от отечественного производителя – «Руссо-Балта»; да и не слишком-то госслужащие шиковали – к 17-му году весь их автопарк составит каких-то тринадцать легковушек и один-единственный грузовик).

…Как многие помнят, потом к власти придёт гегемон – и всё пойдёт  прахом… Знаменательно, что как раз вклады в сберкассы большевики объявят, было, неприкосновенными!.. На самом деле, ничего хорошего с ними не произойдёт – тем не менее, уже в 1922-м сберкассы учредит Совнарком РСФСР – буквально за несколько дней до образования СССР, который вскоре распространит деятельность Гострудсберкасс на всю свою необъятную территорию. (Не вдаваясь в подробности – в советские годы  система знала лишь один существенный перебой: ограничение выдачи до  двухсот рублей в месяц с 1941-го по 1944-й…) Спустя полвека придёт новый гегемон… и всё снова пойдёт прахом... (По крайней мере – на время).



PS: …Остаётся добавить, что сегодня – Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day). По сведениям ВОЗ, от этой болезни ежегодно умирают более миллиона детей – в возрасте до пяти лет… (ЮНИСЕФ утверждает – один ребёнок каждые полминуты). И подводит итог: «Это позор»… Действительно… что тут добавишь… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 ноября 1945 года родился Нил Персиваль Янг – участник супергруппы «Crosby, Stills, Nash & Young»; влиятельнейший канадский автор и музыкант, дважды включённый в Зал Славы рок-н-ролла.







И ещё. 12 ноября 1956 года американский певец Джонни Рэй занял первую позицию британского чарта с синглом «Just Walking In The Rain».


Tags: 12 ноября, Анна Иоанновна, Всемирный день борьбы с пневмонией, День работников Сбербанка, Николай I, Николай II, Николай Кристофари, Пётр I
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments