shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 ноября – 3

О Генрихе IV – Германском короле и Римском императоре

11 ноября 1050 года родился Генрих IV – трёх лет от роду он станет Германским королём; а в тридцать три – императором Священной Римской империи… впрочем, под конец своей, не такой уж короткой по тем временам (пятьдесят пять лет) жизни лишится всех титулов – и вдобавок будет трижды перезахоронен!.. (А ещё раньше – четырежды отлучён от церкви). Но – по порядку.

   

…Отец нашего героя (Генрих, соответственно, Третий – известный также как «Чёрный») был правителем старой закалки: вассалов гонял – а римских пап менял по своему усмотрению. …Увы, и то и другое впоследствии создаст много проблем его сыну – и, вдобавок, рано истощит силы короля…  Долгожданным наследником он обзаведётся только в тридцать три – а через пять лет умрёт, принудив подданных присягнуть сыну и тёзке. (Для верности – даже дважды!..)

…Регентшей станет матушка малолетнего короля, Агнеса – судя по тому, что нам известно, дама достойная и всеми уважаемая – но совершенно не годная для этой роли. За пять лет она только усугубит сыновнее будущее, не преуспев в назначении очередного папы, и раздав кучу владений феодалам… (Может, их-то положительные отзывы до нас и дошли?..) Одним словом, устав от забот, Агнеса решает всё бросить и уйти в монастырь…

…Чем немедленно воспользуются заговорщики во главе с архиепископом Кёльна, Анно – они похищают одиннадцатилетнего короля!.. (Причём совершенно тривиальным способом – ребёнку предложат прокатиться на каком-то «красивом корабле»). Сообразив, что дяденьки не такие уж добрые, Генрих попытается сигануть за борт – но будет благополучно выловлен и увезён в Кёльн. Здесь он проведёт последующие пять лет – при целой толпе новых регентов… (Заговорщикам удастся выманить у слабовольной Агнес знаки королевской власти (включая знаменитое копьё Лонгина!) – так что они управляли вполне легитимно – и, конечно же, отнюдь не обижая себя… Невольно вспоминается детство нашего Иоанна IV...)

 

…примеру которого чуть не последует Генрих, когда всё это закончится!.. Во всяком случае, когда пятнадцатилетнего короля, наконец-то, посвятят в рыцари, его первым побуждением будет наброситься с мечом на упомянутого Анно!.. Как ни странно, заступится именно Агнес – что наводит на определённые мысли…

…В течение следующего десятилетия король кое-как приберёт к рукам расслабившихся за время его малолетства подданных – однако, неприятности на этом не кончатся… даже можно сказать – только начнутся: на Святой престол взойдёт папа Григорий VII…

…Амбициозный понтифик претендовал на (как сказали бы мы сейчас) безоговорочное мировое лидерство – в его программном меморандуме «Dictatus рарае» («Диктат папы»), среди прочего, прямо значилось: «Папа вправе низлагать императоров!» …И случай немедленно представится – правда, Генрих попытается сыграть на опережение… (Ссора двух властителей возникла из-за важного церковного назначения – слово за слово, договорятся до того, что король потребует от папы сложить полномочия: «…взываю к тебе: «Пади, пади!»)

…Григорий падать откажется – и немедленно отлучит монарха от церкви. А впридачу – объявит низложенным, освободив подданных от присяги… многие преисполнятся оптимизма – и всерьёз примутся обсуждать замену!..  Осознав, что вышла промашка, Генрих поедет мириться… Точнее – пойдёт… босиком и в рубище; это путешествие войдёт в историю мемом «Каносское унижение». (Надо сказать, Каносса по тем временам – неприступная крепость в Апеннинах; предусмотрительный папа сбежит сюда из Рима, рассудив, что уволенный им еретик может прибыть и с армией).



…Три дня простоит Генрих на коленях – и вымолит прощение. (По другим сведениям – всё-таки не до конца). Сепаратисты будут сильно разочарованы – но, тем не менее, рискнут выбрать другого короля… а потом и ещё одного!..  (Первого убьют в бою, второй сбежит). На всё про всё уйдут три года – после чего Генрих явится под стены Рима. (Такой вот «I’ll be back» – разумеется, придёт он с войском и своим кандидатом в папы; этот антипапа Климент III не только заступит на должность, но и за последующие четверть века отобьётся от четырёх конкурентов – а помрёт от банальной простуды).

…Но сначала Рим надо будет взять – что и произойдёт ещё через несколько лет – и с третьей попытки. (Григорий VII успеет повторно отлучить строптивого короля; а потом призовёт на подмогу норманнских наёмников – те, на радостях, сожгут и разграбят Вечный город, после чего папу окончательно выгонят случайно уцелевшие горожане).

…Впрочем, незадолго до этих событий Генрих успеет возвести на Святой престол Климента – в ответ новоиспечённый папа немедленно увенчает его короной императора Священной Римской империи!..

…В этом качестве Генрих проведёт двадцать насыщенных лет, беспрестанно воюя со всеми подряд – включая обоих своих сыновей. В конечном счёте, младшему удастся обманом запереть папашу под стражу, отобрать знаки власти – и стать Генрихом V. Однако, императору было не привыкать к низложениям и прочим передрягам – он сбежит, соберёт сторонников… и разобьёт армию вероломного сынка!.. Тот соберёт новую. (Что Вы хотите – фамильное упорство!..)



…Интрига прервётся неожиданно – как это нередко случается, в самый разгар событий Генрих-старший вдруг заболеет… едва успев перед смертью  отослать сыну меч, перстень – и… отцовское благословение…

PS: …Была ещё и просьба – похоронить его в фамильном склепе… но это произойдёт только через пять лет, когда Генрих V уговорит очередного папу римского посмертно снять анафему – а останки за это время трижды перенесут из одного места в другое…

PPS: …Между прочим, к одному из императорских отлучений приложила руку его вторая жена, Адельгейда – отношения супругов быстро разладились, и дама, сбежав от мужа, заявит о «принуждении к супружеской неверности»… и прочих нехороших вещах. После чего вернётся домой, в Киев – поскольку в девичестве эта самая Адельгейда звалась Евпраксией… и была она дочерью первого «князя всея Руси» Всеволода Ярославича – и сестрой Владимира Мономаха. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 ноября 1955 года родился Дэвид Альберт «Дэйв» Элвин – гитарист, певец, автор, обладатель «Грэмми» за лучший фолк-альбом.





И ещё. 11 ноября 1999 года Бритни Спирс получила  четыре премии MTV, («Лучшая исполнительница», «Лучший поп-артист», «Прорыв года»), а «…Baby One More Time» будет признана «Лучшей песней».




Tags: 11 ноября, Агнес, Адельгейда-Евпраксия, Анно, Генрих III, Генрих IV, Генрих V, Григорий VII, Каносское унижение, Климент III
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments