По мнению источников, именно 11 ноября 1880 года был объявлен первый в мировой истории бойкот… (Возможно, правильней было писать это слово с двумя «т»… впрочем, капитан Чарльз Каннингем Бойкотт и впрямь не заслужил такой чести…) Выйдя в отставку, этот вояка устроился управлять ирландскими поместьями некого графа Эрна – в тот год случится неурожай, но Бойкотт затребует обычную арендную плату. Платить фермерам было нечем – и капитан начал сгонять их с земель!..

…Он забыл, что «теперь не в армии»!.. Лет пятьсот назад гордые ирландцы могли бы поднять пришельца на какие-нибудь вилы… но времена изменились – и они выберут иной путь. Бойкотта подвергнут… бойкоту. С ним не здоровались. (Тем более – не разговаривали). При случайной встрече – переходили на другую сторону. В церкви – садились подальше. В магазинах – делали вид, что не видят в упор!..
…Один из активистов сформулирует принцип кампании так: «Если хоть в одном ирландском графстве всё население будет следовать этой системе, вы добьётесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьянённого корыстью, столь лишённого чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей и преступить кодекс нравственных правил!»
…Никого и не нашлось – кроме полусотни специально завезённых штрейкбрехеров, которые и займутся, было, уборкой урожая. Увы – для охраны потребуется тысяча полицейских и полк солдат – потому расходы превысят стоимость собранного десятикратно… Вдобавок, понаедут журналисты – и капитан Бойкотт войдёт… если не в историю, то в большинство языков мира. Правда, самому герою придётся поспешно бежать – и его дальнейшие следы теряются…
…Раз так – перейдём к главному событию этого дня: Компьенскому перемирию, подписанному в 5 часов 10 минут 11 ноября 1918 года во Франции… Оно вступит в силу в 11:00 – и будет ознаменовано сто одним орудийным залпом. (Неясно, почему не в 11:11, и не одиннадцатью залпами – для соблюдения магии чисел… так или иначе, Первая мировая война закончится – и этот день отмечается сегодня во всех странах-победительницах). Итоги подведёт Версальский договор – и о нём мы поговорим в другой раз. (По распространённому мнению, именно этот тяжёлый и унизительный для Германии документ станет часовой миной, которая взорвётся Второй мировой).
…Ещё в конце сентября немцам стало очевидно, что война проиграна – и будущий соратник Гитлера по пивному путчу, Людендорф, уйдёт в отставку. Напоследок генерал предскажет: «Теперь они должны лечь в ту постель, которую приготовили для нас…», – имея в виду разбушевавшихся в тылу социал-демократов; напомним, что буквально за пару дней до капитуляции Германия была провозглашена республикой – а через неделю кайзер уедет из страны, и к концу ноября отречётся от престола. (Ситуация очень напоминает сценарий, разыгравшийся годом раньше у нас). Впрочем, даже без «пятой колонны» положение немцев к тому времени было безнадёжно – страна попросту исчерпала ресурсы…
…Среди многочисленных пунктов Компьенского перемирия для нас наиболее интересны те, что касались России – в конце концов, неприятный Брест-Литовский мир был заключён всего полгода назад. Так вот – соглашение предусматривало его денонсацию – при этом германские войска должны были оставаться на оккупированных российских территориях вплоть до замены силами Антанты…
…Впрочем, всё пойдёт иначе: союзники высадятся только в Севастополе и Одессе – а немцы, не дожидаясь, начнут уходить из Украины. (Существенную роль в этом отступлении сыграют германские солдатские комитеты – ситуация в рухнувшей империи, опять же, во многом напоминала российскую).
PS: …Подписанному в штабном вагоне соглашению предшествовал характерный эпизод. Не подавая прибывшим на переговоры немцам руки, маршал Фош сухо спросит: «Что вам угодно господа?» «Мы хотим услышать ваши предложения о перемирии». «Хм… но у нас нет предложений! Нам нравится продолжать войну!» Замявшись, немецкие генералы выдавят что-то о невозможности дальнейшего сопротивления. «Ах, так, значит, это вы пришли просить о перемирии? – самодовольно продолжит Фош. – Это другое дело!»
PPS: …22 июня 1940 года в том же лесу (и том же вагоне, который специально привезут из музея) состоится так называемое Второе Компьенское перемирие – на сей раз условия побеждённой Франции продиктует Гитлер (после чего демонстративно выйдет, оставив подписывать Кейтеля). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 ноября 1953 года родился Эндрю Джон Партридж, более известный просто как Энди Партридж – гитарист и автор большинства песен британской группы XTC.
И ещё. 11 ноября 1989 года Крис Ри с альбомом «The Road To Hell» возглавил британский чарт – он продержится на этой позиции три недели.
Journal information