shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 декабря

О царе Александре I – и магии «семерки»

Ежегодно наши Новогодние (или всё-таки Рождественские?) каникулы вызывают оживлённые (хотя и довольно однообразные) дискуссии. Кто-то считает их слишком длинными – и ссылается на сводку происшествий. Кто-то – слишком короткими, и ссылается на невозможность нормально загореть на каких-нибудь замечательных островах. Аргументы обеих сторон внушают уважение, но сегодня мы вспомним, что началась эта история именно 23 декабря далёкого 1947 года – именно тогда Президиум Верховного Совета СССР впервые  объявил 1 января выходным  днём!

Нам неизвестно, как это было воспринято в послевоенной стране, которая не знала выходных (а по большому счёту – и перерывов) на протяжении предыдущих семи лет… обратим только внимание на магию «семёрки»: в 1917-м Новый Год запретили, в 1937 – наоборот, поставили первую официальную советскую ёлку в Колонном Зале; и, наконец, в 1947-м…





…Продолжим тему – 23 декабря (внимание!) 1777 года в семье наследника российского престола, Павла Петровича, и его второй супруги, Марии Фёдоровны (в девичестве – Софии Вюртембергской), родился сын Александр – будущий император и победитель Наполеона. Практически в пелёнках его изымет у родителей бабушка, Екатерина II, – к сыну она относилась, мягко говоря, недоверчиво, изначально проча в наследники внука. (Из этого ничего не выйдет – зато в будущем уже император Павел начнёт посматривать по сторонам, собираясь обойти отпрыска… правда, из этого тоже ничего не выйдет).

Мы то и дело касаемся различных сторон драматической и короткой жизни  Александра I (он умер в 47 – и при очень странных обстоятельствах, если вообще умер) – потому сегодня скажем пару слов о противостоянии с Наполеоном… в конце концов, русский и французский императоры провоевали между собой большую часть правления!



…Как мы помним, Павел, пославший было Суворова бить Бонапарта, затем, по  ряду причин, с ним задружился; рассорился с Австрией, Англией – и даже затеял поход на Индию. Александр, едва вступив в должность, немедленно отыграл назад – специалисты продолжают гадать: а что случилось бы, продолжи он политику отца? Возможно, две сверхдержавы смогли бы разделить Европу и прижать ненавистную Англию?..

…Вряд ли… Ещё в 1802 году, когда Наполеон станет пожизненным консулом, Александр напишет: «…он предпочел по-обезьяньи скопировать у себя обычаи королевских дворов, нарушая тем самым Конституцию своей страны. Сейчас это один из самых великих тиранов, которых когда-либо производила история». Что нам прочесть в этих словах? Возмущение попранием либеральных идей? (Принято считать, что молодого русского царя они буквально обуревали – хотя, вполне вероятно, что он, взойдя на трон довольно своеобразным путём, попросту чувствовал себя неуверенно, и поддавался влиянию окружения). Или же таким образом Александр, монарх по крови, выражает своё «фи» корсиканскому выскочке? Когда речь идёт о «Северном сфинксе» утверждать что-либо невозможно!

Так или иначе, наши отношения с Францией портились постепенно – по мере того, как Наполеон подбирал под себя Европу – а с Австрией и Англией, соответственно, улучшались… и наконец, привели к созданию коалиции – и катастрофе 1805 года при Аустерлице...



Это несчастливое сражение сильно изменило Александра – по воспоминаниям современника: «До этого он был кроток, доверчив, ласков, а тогда сделался подозрителен, строг до безмерности, неприступен». Впрочем, как ни парадоксально, поражение (и последовавшие за ним – поскольку мы воевали ещё два года) только способствовало укреплению личной власти императора – гром пушек заглушал шёпот надоевших советников, а вот голоса дельных специалистов, вроде Барклая-де-Толли или Аракчеева, вполне его перекрывали…

Тем не менее, с Наполеоном пришлось мириться – сначала был Тильзитский мир 1807-го, потом – Эрфуртский конгресс 1808-го. Война прекратилась, обе стороны пошли на взаимные уступки – при этом Александр писал сестре: «Бонапарт считает, что я только дурак, но смеется лучше тот, кто смеётся последний…» Соглашаясь с непобедимым (пока!) корсиканцем – и успешно выторговывая уступки – русский император шлёт успокоительные письма своим европейским коллегам, а самое главное – спешно реформирует армию… Впоследствии, на острове Святой Елены, Наполеон, со своей стороны, так будет вспоминать эти времена: «Вполне возможно, что царь меня дурачил, ибо он тонок, лжив, ловок…»

Между тем, противоречия двух великих континентальных держав нарастали, «гроза двенадцатого года» неотвратимо приближалась – и Александр оттягивал её сколько мог… Что-то нам напоминает, верно?..



PS: А. С. наш Пушкин императора недолюбливал – и в сожжённой Х главе «Евгения Онегина» (авторство которой некоторые оспаривают), охарактеризовал Александра Павловича так:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Правда, далее следует:

И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.



Надо сказать, у нашего всего были причины – царь дважды отправлял его в ссылки; одна другой ужасней: то на юг; то – в собственное имение. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 23 декабря 1947 года родился замечательный певец Грэм Боннэт – среди групп, в которых он отметился – Rainbow, Alcatrazz и Michael Schenker Group.



И ещё. 23 декабря 1967 года родилась Карла Бруни. Карьеру фотомодели она начала в 19 лет, и входила в ТОП-20 самых высокооплачиваемых моделей мира. В тридцать Карла оставила подиум, и стала успешной певицей, а в 2008-м вышла замуж за Николя Саркози.


Tags: 1 января, 23 декабря, Александр I, Наполеон, Пушкин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →