shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 ноября – 1

О качестве, а также:
О мятежах – 1: Наполеон Бонапарт – и Переворот 18 брюмера


«А если бунт кончается удачей – тогда он называется иначе…» – на авторство претендуют многие, потому позволим себе привести эту неточную цитату просто так…



…Во Франции 1799 года в этот день было никакое не 9 ноября – а 18 брюмера (причём – VIII года Республики). Революционный календарь просуществует до 1807 года – а вот Республика в этот день, можно сказать, закончится – и к власти придёт Наполеон Бонапарт. Впрочем – по порядку.

…Краткая предыстория событий такова – после очередного «пожирания своих детей» (в лице, на сей раз, Робеспьера) Великая французская революция учредит очередную Конституцию – и новый законодательный орган. Назывался он Директорией и состоял из двух палат – Совета пятисот и Совета старейшин (этих было две с половиной сотни). Первые предлагали законы и, собственно, директоров – вторые могли их отклонять. Что касается директоров, то их (глав исполнительной власти) было пять… При этом, вся  система подлежала ежегодной ротации – что, по замыслу, должно было препятствовать возникновения тирании, но на деле, как водится, привело к тому, что народные избранники за отведённый им короткий срок спешили… ну, Вы понимаете…



…Таким образом, внутри грызлись властные группировки – а снаружи толпились внешние враги… Но вернёмся к Бонапарту!.. При одной из прежних властей он возьмёт Тулон – затем окажется под арестом после падения Робеспьера; вскоре выйдет; затаится, было, на гражданской службе – и очень кстати окажется под рукой во время роялистского бунта 1795 года. Разогнав путчистов парой артиллерийских залпов, Бонапарт получает звание дивизионного генерала; (тем самым пройдя путь от младшего лейтенанта за десятилетие); а потом – и должность командующего Итальянской армией.

…Как говорят, это был бонус от одного из директоров, Барраса, за женитьбу на поднадоевшей тому любовнице, Жозефине… так или иначе – будущий император начинает, раз за разом, бить австрийцев (если кто подзабыл – именно им Италия в те времена, в основном, и принадлежала – отдельно на карте она появится через полвека)… дело кончается заключением выгодного мира!..  (Характерно, что Бонапарт провернул это мероприятие без согласия Директории – отчасти потому, что, подобно Цезарю, не забывал отсылать в столицу подобающую часть награбленного… ну, то есть – законной военной добычи).



…Итак, Париж встретит его как героя – и генерал получает «добро» разделаться с последним серьёзным врагом – Англией. Однако, вскоре он докладывает: противник надёжно засел за морем – и бить его надо где-нибудь на важной окраине… (например – в Индии) – но поскольку до неё далековато, начать можно с Египта. (В данном случае пожелания сторон совпали – директора были рады сбыть с глаз долой ретивого выскочку; сам Бонапарт, как принято считать, ещё только созревал для захвата власти… А может, ничего такого он пока и не думал – просто повоевать хотел?..)

…Увы, при обилии побед, триумфальным Египетский поход не станет… более того – наш Суворов, внезапно объявившись в Италии, отнимет у французов почти всё, нажитое непосильным бонапартовым трудом. …И вдобавок – изготовится дойти до Парижа!.. (Правда, тут перепугаются уже верные союзники России – Австрия с Англией – и Александру Васильевичу придётся героически отступать). Однако, Францию трясло до такой степени, что явно требовался доктор с мощной пилюлей…



…который и прибывает прямиком из Египта – оставив армию, которая, вопреки распространённому мнению, очистит территорию только почти через два года. Его опять встречают восторженно – в основном, потому что англичане перехитрили сами себя, слишком старательно блокируя море!.. Таким образом, самые свежие египетские новости в Париже услышат  непосредственно от генерала Бонапарта… то есть – в довольно субъективной версии…

(…Как известно, наиболее успешны революции, производимые сверху – потому остаётся делом тёмным: не то Наполеон заспешил восвояси, прознав о развале в верхах – не то некоторые представители этих самых верхов его, фактически, наняли для наведения порядка… Если справедливо последнее – они, конечно, просчитались…)



…Тем не менее, всё было подготовлено – и, собравшись в семь утра 9 ноября, Совет старейшин единогласно принимает декрет о переезде властей в пригород Сен-Клу – то есть, в сущности, объявляет чрезвычайное положение. Само собой, исполнение возлагается на генерала Бонапарта – и он коротко обещает отстоять «…республику, основанную на истинной гражданской свободе». (Заметим – нелояльных депутатов, на всякий случай, не позовут).

Далее Люсьен Бонапарт (который в тот день председательствовал в Совете пятисот) переносит заседание на завтра – а три из пяти директоров объявляют об отставке (двое из них вскоре станут консулами во Временном правительстве – а третьим, само собой, Бонапарт). Что ещё? Двух оставшихся директоров сажают под арест…

PS: …На следующий день соберутся обе палаты – и тут чуть было не возникнут осложнения!.. Генерал явится, было, в Совет пятисот – но после непродолжительной дискуссии его выпихают взашей с воплями: «А как же Конституция?!..»



Как, как… слегка потрёпанный Бонапарт вызволит брата – а дальше гренадеры под барабанный бой войдут в зал – и Мюрат скажет что-то вроде: «Караул устал!»… а может, даже: «Которые тут временные – слазь!» (На самом деле, будущий Неаполитанский король выразился гораздо изящней: «Foutez-moi tout се monde dehors! – «Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!») Одним словом – революция закончилась; для Франции началась новая эра…

PPS: …Мы просто обязаны отметить – во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. (Вообще-то, учредила его Европейская организация качества – но это легко объяснить… не так уж много европейских товаров делаются ныне в пределах этого континента!..) Насколько это влияет собственно на качество – вопрос отдельный, но желающих поговорить о его важности – хоть пруд пруди… Хотя, нет – ещё больше очередь кандидатов в контролёры… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 ноября 1936 года родилась Мэри Эллин Трэверс – участница успешнейшего американского фолк-трио, лауреата пяти «Грэмии», «Peter, Paul and Mary». Певица умерла в 2009-м.







И ещё. 9 ноября 1941 года родился Томас Ричард (Том) Фогерти, гитарист «Creedence Clearwater Revival»; старший брат более нам известного Джона.






Tags: 9 ноября, Баррас, Всемирный день качества, Директория, Египетский поход, Люсьен Бонапарт, Мюрат, Наполеон Бонапарт, Робеспьер, Суворов, переворот 18 брюмера
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments