shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 ноября – 4

О непростой судьбе Агриппины младшей – сестры, жены и матери разных императоров – 2

…Мы остановились на том, что, после смерти своей возлюбленной сестры Друзиллы, Калигула заметно охладел к двум оставшимся… те замыслили заговор – были изобличены, и сосланы…



…Этот отрезок жизни окажется непростым (добывать пропитание  венценосные сёстры будут, торгуя собственноручно добытыми с глубины морскими губками) – но тут придёт черёд Калигулы отправиться к предкам… новый император, Клавдий, возвращает обеих в Рим. (Надо сказать, Ливилла умудрится вызвать приступ ревности у жены цезаря, Мессалины – за шашни с известным стоиком Сенекой её снова сошлют… и, на сей раз, заморят-таки голодом).

…Совсем иначе обернутся дела Агриппины!.. Сначала Клавдий выдаёт её за богача Гая Саллюстия (тот, впрочем, долго не протянет) – а затем, после неудачного заговора собственной распутной жёнушки и её умерщвления – неожиданно женится на 33-летней вдовице сам… (Впрочем – почему «неожиданно»? Судя по отзывам, Агриппина была вполне хороша собой – к тому же, её кандидатуру активно лоббировали придворные, причастные к расправе над Мессалиной).



…Так начнётся очередной взлёт нашей героини!.. Ей удаётся не только полностью прибрать к рукам Клавдия (поначалу он сильно сомневался в женитьбе как таковой – но смиренно дал согласие: «…поскольку это моя дочь, воспитанная мною, рожденная и взращенная на моих коленях…» (Ну, положим, не дочь – а всего лишь племянница). Однако уже вскоре принцепс требует (и получает) для супруги титул Августы, и – что важней – усыновляет Нерона!.. (Тем самым делая его наиболее вероятным наследником – все прочие очень удачно (и, как считается, не без участия императорской супруги) сойдут с дистанции…

…Но… буквально через три года Клавдий начинает подозрительно остывать к обоим!.. (И даже присматривать себе другого наследника… после чего скоропостижно помирает… возможно, по очередному совпадению – хотя среди историографов популярна версия о заботливо скормленных мужу Агриппиной грибах…) К власти приходит шестнадцатилетний Нерон...



…Поначалу Агриппине будет сполна воздано за труды – какое-то время она,  фактически, правит империей. …Увы, вновь недолго – буквально через полгода начинаются трения… (Властность безапелляционной матроны всё ощутимей беспокоит советников Нерона – и тяготит  его самого. Чем дальше, тем больше становится очевидно – трона она добивалась не столько для сына, сколько для себя… Терпение юного императора быстро закончится!) Сначала он выгоняет матушку из дворца – а потом (когда уязвлённая Агриппина начинает интриговать в пользу другого наследника – сына Клавдия и Мессалины, Британника) – открывает на неё настоящую охоту… (Помимо нескольких банальных попыток отравления и нападений с кинжалами, в ход пойдут такие изыски, как обрушенный на голову жертвы дом – и даже развалившийся по пути корабль. Бывшая ныряльщица выплывет – чуть ли не единственной! – прочих покушений тоже удалось избежать…

PS: …но – лишь до поры. В конечном счёте, наскучив такой непотопляемостью родительницы, император пошлёт солдат – и Агриппину банально заколют прямо на собственной вилле. (Фактически – там, где когда-то она родила Нерона. Согласно античным авторам, жертва подставит своему убийце живот со словами: «Целься в чрево!..»)  Наставник молодого императора, Сенека, сочинит эффектную речь для сенаторов – мол, на самом деле, это матушка подослала убийцу к сыну – но покончила с собой, когда злодейский замысел раскрылся… Почтенные мужи поспешат поздравить принцепса со счастливым избавлением – а вот сам он впадёт в хандру – и  до самого конца своей недолгой жизни будет жаловаться на являющийся ему призрак Агриппины… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 ноября 1964 года родился Кори Гловер – лид-вокалист удостоенной  «Грэмми» американской группы «Living Color».





И ещё. 6 ноября 1977 года великая ABBA на четыре недели возглавит британский чарт с «The Name Of The Game».


Tags: 6 ноября, Агриппина младшая, Гней Агенобарб, Друзилла, Калигула, Клавдий, Ливилла, Мессалина, Нерон, Сенека, Тиберий
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments