Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 6 ноября – 3
shatff
О непростой судьбе Агриппины младшей – сестры, жены и матери разных императоров – 1

…Давно мы не обращались к временам античного Рима – и как раз сегодня имеется подходящий повод: 6 ноября 15 года родилась Юлия Августа Агриппина (более известная как Агриппина Младшая)… На самом деле, эту почтенную (или – не слишком) даму мы поминаем сравнительно часто – в конце концов, ей случилось быть сестрой Калигулы, женой Клавдия и матерью Нерона… (Это – если упоминать только императоров). Но – по порядку.




…Матерью Агриппины младшей была Агриппина, само собой, Старшая (её родители тоже примечательны: Юлия, единственная дочь Августа – и его друг (победитель Антония с Клеопатрой в достопамятной морской битве при Акциуме) Марк Агриппа. Что касается отца, то  Тиберий Клавдий Нерон Германик известен именно победами в Германии и Галлии – здесь, в передышках между битвами, Юлия и родит мужу четверых детей, включая Калигулу и нашу героиню… (Много лет спустя, став императрицей,   Агриппина вытребует для этого поселения на Рейне статус колонии – и название Colonia Claudia Ara Agrippinensium (Колония Клавдия и алтарь агриппинцев) – которое со временем сократится до общеизвестного Кёльн. Но мы отвлеклись).

…Увы, отец Агриппины Младшей окажется в числе потенциальных наследников трона. (Дело было так: император усыновит своего пасынка Тиберия – а ему прикажет, в свою очередь усыновить племянника – Германика; не дожив до тридцати пяти, тот разболеется и умрёт – в чём, среди прочих, подозревали и Тиберия…)

…Который, тем временем, приходит к власти – и выдаёт тринадцатилетнюю Агриппину за  Гнея Домиция Агенобарба (тот был постарше лет на тридцать) – спустя девять лет у пары родится будущий император Нерон. (Согласно Светонию, в ответ на поздравления, новоявленный отец патетически воскликнет: «От меня и Агриппины не может родиться ничто, кроме ужаса и горя для человечества!» Что касается самой Агриппины, то, как говорят, ей предсказали, что сын: «Будет править – но убьёт свою мать». «Пусть убьёт – лишь бы правил!» – ответит Младшая… пророчество сбудется с пугающей точностью…



…Впрочем, несколькими месяцами раньше в её судьбе произойдёт важная перемена – хотелось бы назвать её счастливой, но, увы, надолго это не затянется… Итак – после смерти Тиберия к власти приходит Калигула – и мгновенно возносит своих сестёр на самую вершину!.. Не станем перечислять длинного перечня дарованных им титулов и привилегий… достаточно того, что сенатские постановления тех времён начинались преамбулой: «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…» (Принято считать, что единственная причина этого взлёта – открытое сожительство Калигулы со всей троицей… впрочем, историографы вообще не склонны жалеть чёрной краски для изображения сверженных и убитых властителей).

Так или иначе – предпочтение цезарь отдавал старшей, Юлии Друзилле – причём настолько, что, ни на шутку разболевшись, именно её он официально назначит наследницей. (Случай для Рима небывалый! Впрочем, прецедента не выйдет – император выздоровеет – а его сестра, наоборот, внезапно помрёт. Именно с этого момента обычно начинают отсчёт безумству Калигулы – будь это горе, последствия болезни – или то и другое вместе…)

PS: …Во всяком случае, к оставшимся сёстрам он тут же охладевает – не оставив им иного выхода, кроме как затеять заговор!.. Затея вскроется; главного организатора (а также, само собой, сожителя обеих обвиняемых – и, до кучи, самого Калигулы)… так вот – этого самого Марка Лепида казнят – а Агриппину с Юлией Ливиллой сошлют на затерянные в Тирренском море Понцианские острова. (Примечательно, что их многие столетия спустя для тех же целей будет использовать Муссолини). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 ноября 1964 года родился Грегори Уолтер Граффин, больше известный просто как Грег Граффин – вокалист и автор американской панк-группы «Bad Religion». В своей другой ипостаси Граффин – кандидат  биологии и  преподаёт естественные науки и эволюционную теорию в Калифорнийском Университете.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не стоит пренебрегать пророчествами.

Да.. важно их распознать...

Привет! Про то что Граффин препод, не знал:)

Привет!
Говорят...)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно, спасибо!

Спасибо за внимание!

Семейка та ещё была..

Ну... не хуже многих.

Как всегда интересно!

Спасибо за внимание!

Сложная у не была жизнь,хоть и роскошная)

Да и роскошная не всегда.

В США нет такого понятия как кандидат биологических наук. Судя по его позиции в одном из лучших университетов мира, он вполне тянет на доктора, хотя нашего доктора вряд ли пустят туда преподавать.

Не скучали!Надо же было оправдывать предсказания.Но возможно и оклеветали всю семейку.Нужен объединённый День(Неделя) Ноябрьских торжеств.:))

Насчёт недели - более чем приветствую)

Ну вот, а я все пропустила!((

Это просто наверстать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account