shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 ноября – 3

О непростой судьбе Агриппины младшей – сестры, жены и матери разных императоров – 1

…Давно мы не обращались к временам античного Рима – и как раз сегодня имеется подходящий повод: 6 ноября 15 года родилась Юлия Августа Агриппина (более известная как Агриппина Младшая)… На самом деле, эту почтенную (или – не слишком) даму мы поминаем сравнительно часто – в конце концов, ей случилось быть сестрой Калигулы, женой Клавдия и матерью Нерона… (Это – если упоминать только императоров). Но – по порядку.




…Матерью Агриппины младшей была Агриппина, само собой, Старшая (её родители тоже примечательны: Юлия, единственная дочь Августа – и его друг (победитель Антония с Клеопатрой в достопамятной морской битве при Акциуме) Марк Агриппа. Что касается отца, то  Тиберий Клавдий Нерон Германик известен именно победами в Германии и Галлии – здесь, в передышках между битвами, Юлия и родит мужу четверых детей, включая Калигулу и нашу героиню… (Много лет спустя, став императрицей,   Агриппина вытребует для этого поселения на Рейне статус колонии – и название Colonia Claudia Ara Agrippinensium (Колония Клавдия и алтарь агриппинцев) – которое со временем сократится до общеизвестного Кёльн. Но мы отвлеклись).

…Увы, отец Агриппины Младшей окажется в числе потенциальных наследников трона. (Дело было так: император усыновит своего пасынка Тиберия – а ему прикажет, в свою очередь усыновить племянника – Германика; не дожив до тридцати пяти, тот разболеется и умрёт – в чём, среди прочих, подозревали и Тиберия…)

…Который, тем временем, приходит к власти – и выдаёт тринадцатилетнюю Агриппину за  Гнея Домиция Агенобарба (тот был постарше лет на тридцать) – спустя девять лет у пары родится будущий император Нерон. (Согласно Светонию, в ответ на поздравления, новоявленный отец патетически воскликнет: «От меня и Агриппины не может родиться ничто, кроме ужаса и горя для человечества!» Что касается самой Агриппины, то, как говорят, ей предсказали, что сын: «Будет править – но убьёт свою мать». «Пусть убьёт – лишь бы правил!» – ответит Младшая… пророчество сбудется с пугающей точностью…



…Впрочем, несколькими месяцами раньше в её судьбе произойдёт важная перемена – хотелось бы назвать её счастливой, но, увы, надолго это не затянется… Итак – после смерти Тиберия к власти приходит Калигула – и мгновенно возносит своих сестёр на самую вершину!.. Не станем перечислять длинного перечня дарованных им титулов и привилегий… достаточно того, что сенатские постановления тех времён начинались преамбулой: «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…» (Принято считать, что единственная причина этого взлёта – открытое сожительство Калигулы со всей троицей… впрочем, историографы вообще не склонны жалеть чёрной краски для изображения сверженных и убитых властителей).

Так или иначе – предпочтение цезарь отдавал старшей, Юлии Друзилле – причём настолько, что, ни на шутку разболевшись, именно её он официально назначит наследницей. (Случай для Рима небывалый! Впрочем, прецедента не выйдет – император выздоровеет – а его сестра, наоборот, внезапно помрёт. Именно с этого момента обычно начинают отсчёт безумству Калигулы – будь это горе, последствия болезни – или то и другое вместе…)

PS: …Во всяком случае, к оставшимся сёстрам он тут же охладевает – не оставив им иного выхода, кроме как затеять заговор!.. Затея вскроется; главного организатора (а также, само собой, сожителя обеих обвиняемых – и, до кучи, самого Калигулы)… так вот – этого самого Марка Лепида казнят – а Агриппину с Юлией Ливиллой сошлют на затерянные в Тирренском море Понцианские острова. (Примечательно, что их многие столетия спустя для тех же целей будет использовать Муссолини). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 ноября 1964 года родился Грегори Уолтер Граффин, больше известный просто как Грег Граффин – вокалист и автор американской панк-группы «Bad Religion». В своей другой ипостаси Граффин – кандидат  биологии и  преподаёт естественные науки и эволюционную теорию в Калифорнийском Университете.




Tags: 6 ноября, Агриппина младшая, Гней Агенобарб, Друзилла, Калигула, Клавдий, Ливилла, Мессалина, Нерон, Сенека, Тиберий
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments