shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 ноября – 3

О том, как Суворов Варшаву брал

…Если быть точным – 4 ноября 1794 года Суворов взял Прагу. (Так называлось варшавское предместье – и этот штурм в Польше до сих пор именуют «Пражской резнёй»). Именно за подавление польского восстания 65-летнего полководца отметят фельдмаршальским жезлом –  потому в отечественной историографии это событие не слишком афишировалось...



…Позже появится байка, согласно которой Александр Васильевич отписал императрице: «Ура! Варшава наша!»; на что та ответствует: «Ура! Фельдмаршал Суворов!» На самом деле, подданные (включая даже Суворова) своим монархам в таком легкомысленным стиле, конечно, не отчитывались – а тем им эхом не отвечали. Но Суворов действительно написал своему непосредственному начальнику, Румянцеву: «Сиятельнейший граф, ура! Прага наша». А рескрипт императрицы звучал так: «Господин генерал-фельдмаршал граф Александр Васильевич. Поздравляю вас со всеми победами и со взятьем прагских укреплений и самой Варшавы. Пребывая к вам отлично доброжелательна, Екатерина».  Впрочем – по порядку.

…Суворов впервые появится в Польше ещё во время кампании 1769-72 годов (кстати, здесь он получит генерал-майора) – и так наподдаст конфедератам, что его надолго запомнят. (До такой степени, что после Измаила будет пущен слух, что непобедимый командующий убит – в 90-х поляки первое время будут считать, что имеют дело с однофамильцем).

…С тех пор случатся два раздела Польши – и Французская революция. А в  1794-м начнётся восстание, которое возглавит Костюшко. (Этот неутомимый бунтарь поспешно прибыл из Америки – там местные борцы за освобождение произвели его в бригадные генералы – а на родине он, не мелочась, станет уже генералиссимусом). В апреле произойдёт так называемая «Варшавская заутреня» – внезапно напав на расслабленный русский гарнизон, поляки вырежут около четырёх тысяч человек; как говорят –  многих прямо в храме, во время Пасхальной заутрени. Такая же судьба постигнет русских в Вильно;  по всей стране начнутся военные действия – и, после ряда неудач, Екатерина вызовет Суворова. (До этого императрица приберегала генерала на случай вполне возможной войны с турками; однако те активности не проявляли, а польские события приобретут опасный размах – причём на фоне упомянутой революции во Франции. Отметим, что генералиссимус Костюшко за участие в восстании обещал крестьянам личную свободу).



…Суворов прибывает – в своей обычной манере в нескольких сражениях  громит превосходящие силы поляков (мы опустим подробности, хотя там присутствуют такие шедевры, как сабельная атака спешенной кавалерии в лесу) – и подступает к Варшаве.

Город защищали около тридцати тысяч при ста орудиях, под командой генерала Вавжецкого. (Костюшко уже попал в плен: он будет томиться в Петропавловской крепости – правда, в комендантском доме – потом его отпустит Павел). Суворов располагал меньшими силами – к тому же у него не было осадной артиллерии, в то время как поляки успели укрепить Прагу – помимо рва, вала и прочего, русских ожидали сюрпризы вроде шести рядов волчьих ям!..

…Впоследствии Суворов скажет: «Дело сие подобно Измаильскому…» Гарнизон сопротивлялся яростно – и в течение трёх часов упорного боя будет уничтожен… причём это происходило на глазах жителей собственно Варшавы – предместье располагалось на другом берегу Вислы. События этого дня и получат уже упомянутое название «Резни».

…Как это обычно и бывает, источники противоположных сторон расходятся полярно. Поляки говорят о беспощадном избиении двадцати тысяч человек, включая женщин и детей –  а Суворова изображают палачом, приказавшим, среди прочего «…отрубить кисти рук шести тысячам пленных»… Что же там было на самом деле?..



…Будущий герой Двенадцатого года Денис Давыдов признавал: «Во время штурма Праги остервенение наших войск, пылавших местью за изменническое побиение поляками товарищей, достигло крайних пределов». Другой участник штурма писал: «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался…»

Одним словом, та часть Суворовского приказа, в которой говорилось: «Неприятеля, просящего пощады, щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать; малолеток не трогать», отчасти выполнена не будет – тем не менее, он отчитается о почти тринадцати тысячах пленных. (Половину, кстати, генерал тут же отпустит).

…На следующий день победитель продиктует подавленным парламентёрам  условия капитуляции – прямо на усеянном трупами берегу Вислы.

Варшава сдастся без боя – вскоре с восстанием будет покончено, а Польшу разделят в третий раз…

 

…Подводя итог, спросим – бросает ли это событие тень на репутацию Суворова?.. (Эксцессы, безусловно, были – не случайно будущий фельдмаршал сначала запретит преследовать бегущих, и даже распорядится  разрушить мост – а потом прикажет входящим в сдавшуюся Варшаву войскам разрядить оружие… кстати, говорят, что полки, штурмовавшие Прагу, от этого мероприятия будут отстранены). Однако… вспомним, что вскоре общепризнанный герой, Наполеон, будет расстреливать пленных тысячами – не говоря о том, что станут творить его вояки в захваченных городах…

…Тем не менее, англичане и революционные французы трогательно объединятся, крича о зверствах русских; а вот поляки, на тот момент разделятся: по крайней мере, магистрат встретит Суворова хлебом-солью и преподнесёт золотую табакерку с надписью «Варшава – своему избавителю». Екатерина осыплет победителя дарами; прусский король наградит его орденом Красного Орла и Большого Черного Орла; австрийский император пришлёт свой портрет в  бриллиантах.

PS: …Сам Александр Васильевич впоследствии скажет примечательные слова: «…меня считали за варвара – при штурме Праги убито было семь тысяч человек. Европа говорит, что я чудовище; но я хотел бы поговорить об этом с людьми, и узнать от них: не лучше ли кончить войну гибелью семи тысяч  человек, чем тянуть дело и погубить сто тысяч?..»



…Ответ, вроде бы, очевиден – но мало у кого хватит смелости, чтобы произнести его вслух… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Напоследок. 4 ноября 1969 года родился Шон Джон Комбз – успешный американский рэпер, известный также под псевдонимами Puff Daddy, P. Diddy и просто Дидди.





И ещё. 4 ноября 1989 года Элтон Джон в 50-й раз возглавил британский чарт с «Sacrifice», повторив тем самым рекорды Элвиса и Клиффа Ричарда.



Наконец, 4 ноября 1989 года «Roxette» взяли вершину американского чарта с «Listen To You Heart».


Tags: 4 ноября, Варшавская заутреня, Денис Давыдов, Екатерина II, Костюшко, Пражская резня, Суворов
Subscribe

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…