shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 ноября – 2

О Джеймсе Полке – и «явном предначертании»

2 ноября 1795 года родился Джеймс Нокс Полк, который станет одиннадцатым президентом США… надо сказать, не слишком известным у нас – а зря!.. В конце концов, именно этот человек всего за один президентский срок (вскоре после которого он умрёт на пятьдесят четвёртом году жизни; официально – от кишечного заболевания, но есть мнение, что причиной стало переутомление) …так вот – Полк прирежет к США территории, на которых находятся сейчас штаты Айдахо, Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Техас, Юта; а также частично – Вайоминг и Нью-Мексико. Одним словом – прирастит американские земли на две трети!..



…Именно в президентство Полка родится тезис «Manifest Destiny», который переводят «Предопределение судьбы» или «Явное предначертание». (Пусть тогда сфера американских интересов не простиралась на весь мир – и, для разминки, ограничивалась ближайшими соседями). …С другой стороны – есть мнение, что экспансионизм Полка спровоцирует рост разногласий  между Севером и Югом – и, в конечном счёте, приведёт к Гражданской войне… Впрочем – по порядку.

…Главная причина, по которой мы не слишком осведомлены о Джеймсе Полке – отсутствие в его биографии ярких событий и броских высказываний. (Даже собственный госсекретарь удостоит президента весьма двусмысленного отзыва, вроде: «Это был самый прилежный человек из всех, кого я знал!») …Итак, Полк родился в семье плантатора; закончил университет Северной Каролины; открыл в Теннесси адвокатскую практику; затем был избран в Палату представителей штата…

(…во время этих событий он женится. Сара Чилдрес (тоже дочь плантатора) была моложе его на семь лет (и переживёт более чем на сорок); в бытность Первой леди она запретит на приёмах алкоголь и танцы, как «…неподобающие необходимым стандартам Белого Дома явления» – будучи убеждённой пресвитерианкой, Сара Полк избегала даже развлечений вроде театра… При этом, окружающие считали её очаровательнейшей женщиной и умным собеседником. Что ещё?.. Двадцатипятилетний брак остался бездетным).

 

…Итак, Полк без спешки делает карьеру в демократической партии – представляет Теннесси в Вашингтоне, даже ненадолго избирается  губернатором – и в 1844 году несколько неожиданно становится кандидатом в президенты. (Не вдаваясь в подробности – два основных претендента забанили один другого; пришлось выдвинуть компромиссную фигуру).

Конкуренты, виги (партия, на обломках которой возникнет нынешняя республиканская) не воспримут противника всерьёз (и даже выдвинут издевательский лозунг: «Кто такой Джеймс Н. Полк?») – это окажется ошибкой!.. Идея территориального расширения, в сущности, была, что называется,  «востребована обществом» – и в своей предвыборной кампании Полк сумеет увязать два основных направления грядущей экспансии. На Юге целью станет Техас, десятилетие назад отложившийся от Мексики; на западе – Орегон, который американцы «делили» с англичанами. Одним словом, малоизвестному доселе кандидату удаётся (хоть и с небольшим перевесом) победить – оставалось выполнить обещания!..

…На самом деле, это фактически означало две потенциальных войны – с Мексикой и Великобританией. Едва вступив в должность, Полк аннексирует Техас. (Тут вопрос был в согласии собственного Конгресса; техасцы-то, в основном, не возражали!..) А вот с англичанами президент вступит в переговоры… газеты кровожадно зашумят: «Весь Орегон – или ничего!», а также «Пятьдесят четыре сорок – или война!». (На широте 54°40′ начиналась уже Русская Америка, до которой  американцы доберутся позже).



…Дискуссии с бывшей метрополией проходили нервно (вплоть до демонстраций военных флотов) – тем временем Мексика возмутилась присоединением к США «своей мятежной провинции»… Однако, остерегаясь  воевать на два фронта, Полк, вполне разумно, выбирает более слабого южного соседа. (За год мексиканцы умудрились сменить четырёх президентов!..) Президент США требует у очередного из них Калифорнию и Новую Мексику – в качестве «компенсации за потери граждан США при мексиканских переворотах»; правда – обещает кое-какую доплату...

…Опуская целый ряд подробностей, сообщим, чем дело кончилось… Полку удастся обуздать своих радикалов – и в июне будет подписан договор, по которому остров Ванкувер останется английским – а граница между США и будущей Канадой  пройдёт по 49-й параллели. (С тех пор она не менялась).

…Решив половину проблемы, президент повернётся на Юг – надо сказать, буквально за месяц до упомянутого Орегонского договора судьба подарит ему прецедент!.. В пограничной стычке на берегу Рио-Гранде погибнут полтора десятка американских драгун и офицер по фамилии Торнтон. Дело Торнтона даст Полку право гневно заявить: «Мексика вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле»! Конгресс проголосует за объявление войны…



…Всё закончится менее чем за два года… Как говорят, под конец возникнет идея аннексировать Мексику целиком – но американцы удовлетворятся  примерно половиной, забрав миллион триста тысяч квадратных километров…

PS: …Что ещё успел Джеймс Полк за время своего президентства? Казалось бы, и сказанного достаточно – но при нём будут созданы Морская академия и Министерство внутренних дел; снижены (в угоду южанам) таможенные пошлины… да и немало другого произойдёт!..  Потому, отказавшись баллотироваться на второй срок, Полк с удовлетворением заявит: «Я чувствую себя необыкновенно и легко от того, что теперь свободен от всех общественных дел. Я уверен, что буду более счастливым человеком на пенсии, нежели в течение тех четырех лет, которые я провел в президентском офисе с позволения граждан страны». Увы… пенсия продлится всего три месяца.

PPS: ...Но демократы и не планировали снова выдвигать Полка!.. К окончанию срока неблагодарные граждане всё чаще начнут его критиковать – расширение и усиление южных штатов сильно напрягло северян.. Улисс Грант, их будущий полководец в грядущей Гражданской войне, выскажется так: «Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности».



(Заметим – расследование первопричин этой «злонамеренной войны» чуть не стоило политической карьеры некому конгрессмену Аврааму Линкольну…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 ноября 1963 года родился Роберт Гарри Кьюндэлл, более известный как Бобби Дэлл – басист успешной в конце 80-х – начале 90-х, но выступающей и ныне американской группы «Poison».





И ещё. 2 ноября, 1969 года родился Рэджинальд «Филди» Арвизу – басист мультиплатиновой американской группы «Korn».





Наконец, 2 ноября 1984 года состоялся официальный мировой релиз альбома Deep Purple «Perfect Strangers». Для него великие музыканты собрались в классическом составе Mark 2 – и пластинка моментально стала платиновой.




Tags: 2 ноября, Грант, Джеймс Нокс Полк, Линкольн, Мексика, Орегон, Сара Чилдресс Полк, Техас, Явное предначертание, дело Торнтона
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →