shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 ноября – 3

О покушении на президента Трумэна

1 ноября 1950 года произошло очередное покушение на очередного президента США – к счастью для Гарри С. Трумэна, безуспешное. (Более  того, когда заваруха закончится (она длилась около трёх минут… по другим сведениям – и вовсе не более сорока секунд)… так вот – Трумэн набросится на свою охрану: «Что, чёрт возьми, у вас там внизу творится?!..»



…Тем не менее, инцидент (который считается «величайшей перестрелкой за всю историю Секретной службы») будет иметь, как минимум, два важных последствия: во-первых, через полгода с небольшим Конгресс, наконец, примет закон, закрепляющий за упомянутой United States Secret Service функции по охране действующего (либо избранного, но ещё не приступившего к исполнению обязанностей) президента – а также его ближайших родственников – а также вице-президента (при желании последнего… хотя – кто же откажется?..)  Подписывая документ, Трумэн заметит: «Здорово узнать, что работа по моей защите наконец-то станет законной!..»

…Другим – вероятно, ещё более важным – последствием инцидента станет референдум по конституции, который вскоре пройдёт в Пуэрто-Рико – и уже 25 июля 1952-го остров получит не только эту самую Конституцию – но и статус ассоциированной с США территории. Инициатива исходила от Трумэна – а вот покушались на него (как Вы, наверно, уже догадались)   именно пуэрториканцы… Впрочем – по порядку.

…Как известно, открыл Пуэрто-Рико ещё Колумб – и на протяжении четырёх веков остров принадлежал Испании – однако был утрачен после поражения в войне с США. С тех пор губернаторов здесь назначали американцы. (Зато  местные вскоре – с 1917 года – получат американское гражданство. …Не особо вдаваясь в политику – а, скажем, левые, естественно, сочли происходящее «оккупацией» и «актом колониализма» – констатируем: в американском протекторате над Богатым портом были (и остаются поныне) свои плюсы и минусы. (Отметим – именно Трумэн сначала, в 1946-м, впервые назначит губернатора из местных – а на следующий год и вовсе разрешит самостоятельно проводить выборы…)



…результаты которых предсказуемо не устроят патриотов!.. (Чаще именуемых в источниках попросту «националистами»). Демократически избранного Луиса Муньоса Марина радикалы тут же объявят «марионеткой США» – и начнут готовить революцию… Губернатор попытается сыграть на опережение – тем самым, ускорив ход событий; запланированное на 1952-й восстание начнётся в конце октября 1950-го; местная полиция окажется в затруднении – на помощь придёт американская армия. Как передавало в те дни Ассошиэйтед Пресс: «Сегодня национальные гвардейцы раздавили антиамериканских националистических бунтовщиков и выгнали их из двух опорных пунктов танками и самолетами… несколько кварталов разрушено и большая часть из 1500 зданий города черны от огня…» Одним словом – к тридцатому октября всё было кончено…

…но не для двух ньюйоркцев, выходцев с острова!.. Один из них, тридцатишестилетний Оскар Кольясо, переехал ещё в 1941-м – но до этого был спичрайтером лидера повстанцев, Педро Алвеса Кампоса. Другой, двадцатипятилетний Гриселио Торресола, перебрался в Америку всего два года назад – а раньше состоял при том же Кампосе телохранителем. (Кстати, молодой стрелок жил с семейством на пособие, а зрелый интеллектуал вкалывал на фабрике… Неясно, по каким причинам оба радикала в столь напряжённые времена оказались вдали от родного острова – но теперь они решают – ни больше, ни меньше – убить президента США!..)

 

…садятся на такси – и едут прямиком в Белый Дом. Увы – выясняется, что тот закрыт на ремонт... (По слухам, разруха дошла до такой степени, что однажды пианино Маргарет, дочери Трумэна, едва не провалилось этажом ниже). Нимало не смутясь, злодеи направляются на Пенсильвания Авеню – здесь, в своём особняке Блэр Хаус временно обретался президент.

…Атака застанет охрану врасплох!.. «Вальтер» плохо управлявшегося с оружием Кольясо поначалу дал осечку – однако, дежуривший у восточной стороны охранник не только позволяет террористу повторить попытку – но и закономерно получает при этом пулю в колено. Заслышав стрельбу, двое других бросаются на помощь товарищу – в это время Торресола прорывается с запада – и подстреливает из своего «Люгера» (сейчас этот ствол хранится в президентском музее) одного охранника в живот, другого – в плечо, шею и бедро… наконец, самого первого бедолагу – во второе колено. (Одним словом – канонада стоит ещё та… всё это время по нападающим тоже палят – в том числе, из окон… А внутри возможного прорыва ждёт автоматчик с «Томми-ганом»).

…Наконец, первой жертве Торресолы, Лесли Коффелту, невзирая на тяжёлое (и как выяснится через несколько часов – смертельное) ранение удаётся попасть своему убийце в ухо… почти одновременно чья-то пуля, наконец, находит Кольясо – он ранен в грудь. (Некоторые источники сообщают, что в эти секунды заинтересованный Трумэн успеет чуть ли не высунуться из окна – но будет отогнан криками своих охранников).



PS: …Спустя несколько часов президент отправится на Арлингтонское кладбище… (В смысле – участвовать в мероприятии). Мужественный Коффелт умрёт. Двое раненных полицейских поправятся; Кольясо тоже – на суде он возьмёт всё на себя (и убитого подельника)… после чего будет приговорён к электрическому стулу – который Трумэн заменит пожизненным заключением. Спустя двадцать девять лет другой президент, Джимми Картер, заключённого амнистирует – и  постаревший террорист отправится на Кубу, где Фидель наградит его орденом… Сомнения насчёт показаний Кольясо – а, значит, истинных организаторов покушения – остаются… Впрочем, это – совсем другая история. 

Напоследок. 1 ноября 1963 года родился Ричард (Рик) Джон Сирил Аллен – барабанщик британской команды «Def Leppard» – в 1984-м ему оторвало левую руку в автомобильной аварии, но мужественный парень не ушёл из профессии – а группа категорически отказалась искать замену.





И ещё. 1 ноября 1981 года родилась ЛаТавиа Мария Робертсон – бывшая участница  успешнейшей американской группы «Destiny’s Child».




Tags: 1 ноября, secret service, Гарри Трумэн, Гриселио Торресола, Лесли Коффелт, Луис Муньос Марина, Оскар Кольясо, Педро Алвес Кампос, Пуэрто-Рико
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments