21 декабря 1879 года родился Сталин – правда, по другим сведениям, это произошло годом раньше – 18 декабря 1878-го. (Есть мнение, что тут дело в нумерологии – новый «код судьбы» вождя оказался гораздо сильнее! Прагматики, со своей стороны, считают – как раз к 1929-му Сталин решил основные проблемы по своему «воцарению» – и надумал закрепить успех, затеяв 50-летний юбилей; раньше как-то руки не дошли). Что тут скажешь – везёт Иосифу Виссарионовичу на разоблачения!
Как известно, первым разоблачителем стал Хрущёв – кстати, источники утверждают, что именно Никита Сергеевич в 1932-м году произнёс с трибуны магическое слово «вождь»; а в 1936-м изобрёл «сталинизм» и «сталинскую конституцию». Что заставило его так внезапно прозреть? Если вспомнить, что, помимо Сталина, в числе виноватых поминались основные конкуренты Никиты Сергеича в борьбе за власть – Молотов, Каганович, Маленков, многое становится понятным…
Вторая волна пришлась на «перестройку с гласностью» – и тут можно строить много версий, вплоть до операции отвлечения общественного внимания от тотальной сдачи всего, что можно и нельзя. Или даже части этой самой операции, поскольку на Западе быстро сообразили: раз Сталин – злодей, не лучше Гитлера; так может, и СССР равен Третьему рейху? А чего вы тогда, ребята, наследники преступного режима, делаете, например, в Совете Безопасности ООН?..

…Правда, такая позиция не прижилась – разве что в некоторых странах «Новой Европы»… Интересно, что у нас за каждым разоблачением следовал период, так сказать, рецессии – в конце шестидесятых публика вставала и начинала аплодировать при появлении Сталина в киноэпопее «Освобождение»; не так давно вполне серьёзно обсуждалось обратное переименование Волгограда (и переименовали ведь – на несколько дней в году!)
(Право, впору заговорить о модном сейчас «китайском опыте» – вот, покоится себе Мао в Мавзолее, памятники стоят – даже с банкнот его не убрали… кстати, охлаждение наших отношений когда-то началось именно после пресловутого доклада Хрущева. Ну, ладно…)
Вспомним сегодня ещё одно из разоблачений – не столь масштабное, но характерное. В целом ряде источников фигурирует речь, произнесённая 21 декабря 1959 года в британском парламенте Черчиллем по случаю 80-летия Сталина – причём, именно там прозвучала широко известная фраза, что «Сталин принял страну с сохой – а оставил с ядерной бомбой». Или как-то так…
… Фраза вошла в обиход… хотя у мало-мальски вдумчивого читателя обязательно возникал законный вопрос: с чего бы Черчиллю говорить – а парламенту слушать – речь в честь уже шесть лет как усопшего вождя страны, с которой, вообще-то, уже четырнадцатый год идёт «Холодная война»?..
…Въедливые разоблачители докопались: не было такой речи! Более того, и заседания парламента в тот день не было. Далее – Черчилль к тому времени не только не выступал, но и передвигался в коляске. А фраза сказана в годы войны, принадлежит совсем другому человеку, звучит не так, переведена неправильно, вырвана из контекста, и взята на вооружение сталинистами последующих поколений – и так далее, и так далее…
…Поражаешься иной раз – на что люди тратят время и силы… ну, ладно, – не было ни речи, ни, тем более, фразы. Но ведь по сути всё верно?..
PS: Впрочем, британскому премьеру принадлежит немало документированных высказываний о Сталине. Процитируем некоторые из них.
В Парламенте в 1942-м: «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне…»

В Палате Общин в 1945-м: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».
Справедливости ради – в 1941-м Черчилль высказался так: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я, по меньшей мере, благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин».
PPS: Кстати, некоторые разоблачители добрались и до того, что сэр Уинстон не так уж любил армянский коньяк… впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 21 декабря 1940 года родился легендарный американский музыкант Фрэнк Заппа. В течение жизни он записал около 50 альбомов самых разнообразных стилей, а посмертно был увековечен в Зале Славы рок-н-ролла. Популярность и влияние Фрэнка Заппы были настолько велики, что в 1991 году он выставил свою кандидатуру на выборах президента США – правда, потом отказался из-за болезни...
Journal information