shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 октября – 1

О Хэллоуине

Как известно, сегодня ночью – в канун католического Дня всех святых – отмечается Хэллоуин. (Отсюда и само название – All-Hallows-Even; а Hell – не к ночи будь помянут! – тут не причём). Заметим, впрочем – в этот самый День всех святых происходит снятие Седьмой (и последней!) печати. Согласно «Откровению Иоанна Богослова», тут на полчаса «сделалось безмолвие на небе…» – а потом начали трубить ангелы – с общеизвестными роковыми последствиями…



…Хэллоуин традиционно связан в нашем сознании со всякой нечистью (и потому, например, православная церковь его не одобряет) – но, вообще-то, изначально  у кельтов мероприятие означало просто конец лета и связанных с ним сельхозработ. (Скорей уж мрачный оттенок в него привнесут христианские монахи!)  Ну… что имеем – то имеем. Традиция окончательно сложилась примерно к XVI веку; потом шотландцы с ирландцами перевезут её в Америку – а уж оттуда она, сравнительно недавно, расползётся по миру. (Есть мнение, что во многом – благодаря культовому фильму Карпентера).

Таким образом, в наши дни Хэллоуин – мероприятие вполне коммерческое; нечто вроде карнавала с элементами банального попрошайничества, а его наиболее известный атрибут – подсвеченная изнутри тыква, «Светильник Джека». (Надо сказать, изначально она была брюквой или репой – а распространение этот атрибут получил буквально вчера, во второй половине XIX века).

…Чего не скажешь о самом Джеке – согласно старинному преданию, этому ирландскому кузнецу-выпивохе однажды повстречался сам Дьявол!..  Неясно, какое затмение нашло на Повелителя Тьмы – но, после обильных возлияний, он любезно согласится обернуться монеткой… Вероятно, замысел был – кинуть кабатчика, но Джек вероломно сунет денежку в карман, причём –  по соседству с крестиком!.. После долгих и безрезультатных попыток вернуть себе привычный облик, Нечистый пойдёт на сделку – кузнец получит год беспечной жизни… к тому же Дьявол пообещает не претендовать впоследствии на его душу!..



…Нимало не наученный печальным опытом, Враг рода человеческого тут же попадётся снова – на сей раз хитроумный ирландец уболтает его полезть за яблоком – и тут же выцарапает на дереве всё тот же крест!.. Ставка вырастет до десяти лет… увы, по неизвестным причинам, Джек вскоре умрёт – и уже сам окажется в затруднительном положении: в рай его, по понятным причинам, не брали – а Сатана, как мы помним, от своих прав успел отказаться!.. С тех пор и бродит бедолага в ожидании Страшного суда – а путь себе освещает этим самым Jack-o'-lantern…

PS: …Что примечательно: уголёк – а может, и саму идею? – кузнецу напоследок подкинет всё то же Дьявол… видимо, искренне хитреца зауважавший... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 31 октября 1961 года родился Лоренс (Ларри) Джозеф Маллен-младший – барабанщик и основатель ирландской группы «U2». (Первую известность эта команда получила именно как «Группа Ларри Маллена»).




Tags: 31 октября, Светильник Джека, Хэллоуин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →