shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 октября – 7

О сэре Уолтере Рэли – 2

…Мы остановились на том, что над головой сэра Уолтера Рэли сгустились тучи – в 1592 году выяснится, что он тайно женился на королевской фрейлине Елизавете Трокмортон… (Как принято считать, истинный рыцарь не мог поступить иначе с забеременевшей дамой). Рэли прячет жену – и самовольно отплывает в Новый Свет. Елизавета I – а ей было к тому времени под шестьдесят – в ярости посылает вдогонку корабль… на удивление, беглеца удаётся настигнуть, вернуть – и отправить прямиком в Тауэр!..



…К разочарованию «общества», санкции пока этим и ограничатся – а вскоре обстоятельства и вовсе обернутся в пользу узника. Как водится, вмешался корыстный интерес – ещё до своей поимки Рэли успел ограбить испанский корабль… теперь его экипаж отказывается делиться с королевой «по понятиям»!.. (Монарху полагалась пятая часть – мерзавцы отдают добра только на жалкие десять тысяч фунтов). Первой мыслью было перевешать всех – но мудрый министр лорд Сесил уговаривает сначала послать к зарвавшейся матросне самого капитана. Неведомо как – но Рэли умудряется вернуться с восьмьюдесятью тысячами… и – уже никто не заикается о Тауэре!..

…Елизавета не заберёт у него ничего из ранее пожалованного – кроме своего общения… Протомившись три года, разжалованный фаворит снова отправляется в Новый Свет; громит испанский гарнизон на Тринидаде; поднимается по Ориноко в поисках Эльдорадо – увы, вся его добыча – лишь новые впечатления и какие-то блестящие камни. Впервые за всё это время Рэли допущен на доклад… постаревшая королева (под конец жизни Елизавета практически лишилась зубов) холодно выдворяет всё ещё полного жизни и энергии капитана со словами: «Отчёт посмотрю позже…»

…Больше они не видятся – меж тем к власти приходит Яков, и ситуация  становится угрожающей. (Поклонники Рэли уверены, что новоиспечённый король ревновал к блеску и славе нашего героя – опять же, как мы помним, при дворе у него имелось немало недоброжелателей… Как говорят, однажды  сэр Уолтер спросит непотопляемого Сесила о причинах королевской холодности. «Его Величество не переносит запаха табака», – тонко ответит вельможа). Скептики, напротив, полагают – заговор, который капитану вскоре вменят в вину, действительно существовал. Так или иначе – Рэли тащат в суд, признаю́т виновным – и приговаривают к «потрошению и четвертованию», с которых мы начали).

…Стремительность судилища – и явная нехватка доказательств – неожиданно породят ропот в «высших кругах». (Выскочку там не любили – но явно задумались: «А если так теперь с каждым?..») Якову придётся несколько осадить – не помиловать, но отсрочить приговор «на неопределённое время». Рэли проведёт в Тауэре тринадцать лет!..



…вскоре став, что называется, «привилегированным узником» – он занимается наукой, принимает гостей… среди которых, в конце концов, оказывается наследный принц Генри… Причём – молодой человек настолько зачастит к заключённому, что тот, практически, станет его наставником. (По мнению самого Рэли, это принца и погубит – дошло до того, что сам король вздумает посоветоваться с узником, за кого из многочисленных претендентов выдать дочь (и даже последует совету!) – но дело в другом… Именно на этой свадьбе восемнадцатилетний Генри вдруг как-то неожиданно заболеет и умрёт – шептались об отравлении; есть мнение, что принца убрали как раз из-за внушённых ему Рэли гуманистических идей…)

…Так ли это – остаётся гадать, но в 1617 году Яков неожиданно отправляет капитана в новую экспедицию (не отменяя приговора!). Изначально всё пойдёт не так – и флагман зачем-то назвали «Рок» (это лишь одно из значений слова «Destiny», но в данной ситуации оно первым приходит на ум), и матросов набрали поголовно из всякого сброда… Наконец, оказавшись в Гвиане, англичане наткнутся на испанский гарнизон – в стихийно возникшей стычке сын и тёзка сэра Уолтера будет убит (впрочем, как будто, он-то всё и начал) – дело закончится резнёй… (Между тем, Яков держал курс на сближение с Испанией – и трогать её владения категорически запретил!..)



…Увы, золото в руки по-прежнему упорно не давалось… (Его здесь найдут – но века через три). Отчаявшись, Рэли пытается продолжать поиски – но безбашенная команда требует ложиться на обратный курс!.. Здесь капитана уже ждали – испанский посол успел нажаловаться английскому королю…

…Тем не менее, Яков смягчит приговор до «банального» отсечения головы. Согласно легенде, сэр Уолтер успеет поинтересоваться качеством топора – и сказать историческую фразу: «Лекарство острое – зато от всех болезней». Уже на плахе бдительный палач заметит, что лицо приговорённого повёрнуто «не в ту сторону» – Рэли парирует: «Та страна, в которую я отправляюсь, видна с любой стороны». (По другим сведениям, узника трясло от лихорадки – боясь, что это заметят, и примут за проявление слабости, он торопливо крикнет: «Секи, солдат!» …Леди Рэли до самой смерти будет хранить переданную ей забальзамированную голову – лишь три десятилетия спустя та воссоединится с телом в могиле…

PS: …Мы совершенно не успели рассказать о стихах Уолтера Рэли… весьма недурных – кстати, среди его приятелей был, например, Кристофер Марло... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 октября 1970 года родился Тоби Грэффти-Смит, более известный просто как Тоби Смит – клавишник и соавтор хитов британской группы «Jamiroquai» до 2002 года. Музыкант умер в 2017-м.





И ещё. 29 октября 1988 года ирландская певица Эния оккупирует верхушку британского чарта; как выяснится позже – на три недели. Хит «Orinoco Flow» публика практически сразу переименует в «Sail  аway».


Tags: 29 октября, Елизавета I, Елизавета Трокмортон, Уолтер Рэли, Яков I, лорд Сесил, принц Генри
Subscribe
Buy for 20 tokens
Однажды духовный лидер агаповских дзен-буддистов кимирсен гелуг-па Егор Кузьмич Аутлуков приехал на автосервис и, дождавшись когда автоэлектрик, отобедав свининой с соусом тирияки, подошёл к нему, произнёс: - Уважаемый, я вчера трахнул противотуманкой о какой-то гаолян. Лампочку я заменил, но не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →