shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 декабря

О том, как ЮАР за независимость воевала

Сегодня – День работника органов безопасности Российской Федерации, до сих пор именуемый попросту Днём Чекиста. Именно 20 декабря 1917 года Совнарком постановил образовать «Всероссийскую чрезвычайную комиссию   по борьбе с контрреволюцией и саботажем» – то есть, ВЧК, которая с тех пор многократно меняла названия… в последние два-три десятилетия им (не без успеха) постарались пугающий смысл; а историю самой организации даже действующий президент как-то назвал «неоднозначной»… Собственно, в чём тут «неоднозначность»? Любая власть хочет (и имеет право) себя защищать – другой вопрос: почему у Советской что-то пошло не так…



Впрочем, тема слишком обширна – потому мы перенесёмся в 1880 год, когда произошла Стычка у Бронкхорстспрёйта в нынешней ЮАР – одно из первых серьёзных событий Первой англо-бурской войны. (На самом деле, их было две – и то, что нам обычно известно, вроде душевной песни «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…»; приключенческого романа Луи Буссенара «Капитан Сорви-Голова»; а также истории о пленении и счастливом побеге Уинстона Черчилля – относятся как раз ко Второй, 1899-1902 г.г.). Заметим: события произвели много шума – сражаться за свободу буров прибыли тысячи добровольцев со всего мира, включая не менее двух сотен русских…. Но – по порядку.





Буры (а точнее – африканеры) были потомками голландских (а затем – немецких и французских) колонистов, которые появились на южной оконечности Африки ещё в середине XVII века. За полтораста лет они вполне освоились (и обзавелись немалым количеством чёрных рабов – колонизация, как-никак) – но тут явился зверь покрупнее, то есть вездесущая Великобритания. Англичане заняли Капскую колонию под весьма туманным  предлогом (к тому времени Наполеон оккупировал родину буров, Нидерланды, – получалось, что теперь это, вроде бы, территория враждебной Франции) – и африканеры ушли вглубь континента, организовав Оранжевое свободное государство, и Южно-Африканскую республику (или тот самый Трансвааль. Не стоит говорить о том, что случилось с местным населением этих новых земель… Между тем, в 1833 году англичане приняли закон об отмене рабства – и это ещё добавило напряжения).



Но статус-кво мог бы сохраняться – британцы даже признали независимость Оранжевой республики; однако тут на её земле обнаружилось невиданное месторождение алмазов! (Вблизи города Кимберли – откуда известные кимберлитовые трубки). Что было делать английским джентльменам? Разумеется, для начала – немедленно присоединить перспективную территорию; а уж затем – образовать некую Южно-Африканскую Конфедерацию – и предложить бурам добровольно к ней присоединиться!

Разумеется, те отказались – и в 1877 году англичане аннексируют Трансвааль силами всего двадцати шести конных полицейских, и без малейшего сопротивления. (Справедливости ради – в тот момент буры находились в некоторой растерянности, будучи несколько раз биты местными; от зулусов англичане тоже натерпятся). Президент Томас Бюргерс ограничится формальным протестом – однако британская администрация слишком рьяно взялась за дело… соломинкой, сломившей спину верблюда стало желание получить недоимку по налогам – перспектива платить возбудила в бурах природное свободолюбие!

Вернёмся к 20 декабря 1880-го – к тому времени бунт уже начался, но английская полковая колонна (всего 268 человек – плюс обоз) беспечно маршировала по дороге в сторону Претории – а между тем, в окрестных зарослях уже сосредоточились две с половиной сотни буров! Справедливости ради – подобравшись на убойную дистанцию (меньше двухсот метров), потомки голландцев, как говорят, предложили незваным гостям проваливать подобру-поздорову… впрочем, те едва успели ответить гордым отказом, как попали под шквальный огонь…



За четверть часа полторы сотни англичан были убиты или ранены – при этом буры расстреляли вьючный скот; остатки колонны оказались заперты на простреливаемой насквозь дороге внутри собственных фургонов… В кино мы не раз видели, как в такой ситуации успешно отбиваются – но британцы предпочли сдаться. Буры потеряли убитыми двух человек…

…В течение ближайших дней они навалятся на все английские гарнизоны – а уже в марте следующего года будет подписано перемирие, и Трансвааль вновь станет независимым… впрочем, уже в 1886-м тут, впридачу к алмазам,  найдут золото – и в Южную Африку хлынет поток искателей счастья (в основном, опять же, англичан). А в 1899-м, после ряда событий, начнётся Вторая англо-бурская война – и к ней Великобритания подготовится гораздо лучше…



PS: Эти войны ознаменуются целым рядом знаковых событий – например, англичане, скрепя сердце, отправят на свалку истории знаменитые красные мундиры и переоденутся в хаки.  Здесь же они организуют первые концентрационные лагеря для мирного населения – британцы хотели лишить поддержки партизан, и за год переморили голодом семнадцать тысяч человек (почти пятнадцать тысяч из них – дети!) Наконец, здесь развернётся основатель знаменитой компании De Beers Сесил Родс… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 декабря 1948 года родился Алан Парсонс – как  звукоинженер он записал, в частности, «The Dark Side of the Moon» Пинк Флойд, а также два альбома Пола Маккартни. А потом создал свой, вполне успешный, проект, который, недолго раздумывая, назвал – Алан Парсонс Проджект.  


Tags: 20 декабря, День чекиста, Первая англо-бурская война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →