shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 октября – 2

О Теодоре Рузвельте

27 октября 1858 года родился Теодор «Тедди» Рузвельт, двадцать шестой президент США, и первый из американских президентов – лауреат Нобелевской премии мира. (Ему обязан своим именем плюшевый медведь «Teddy Bear»: однажды на охоте Рузвельт пощадит замученного собаками медвежонка, правда – прикажет добить…)

 

…Вся жизнь этого человека была борьбой – сначала с собой (в детстве Теодор страдал астмой и близорукостью – и потому изнурял себя упорными тренировками); а потом – с обстоятельствами (его первая жена умерла родами одновременно с матерью; потрясённый Рузвельт забросит карьеру и попытается стать фермером – но потерпит полное фиаско и вернётся в политику).

Он снова женится – и станет заместителем военно-морского министра. Есть спорное мнение, что именно Рузвельт развязал американо-испанскую войну – но факты свидетельствуют: Теодор действительно высадится на Кубе во главе им же сформированного батальона, и за храбрость удостоится Медали Почёта (впрочем, утверждение по каким-то причинам затянется и произойдёт аж в 2001-м – так Рузвельт посмертно станет единственным пока в истории обладателем высшей награды США среди президентов).

…А ещё он станет самым молодым президентом – на волне военной популярности, Теодора изберут губернатором Нью-Йорка, затем – вице-президентом, – а тут Мак-Кинли умрёт после покушения. (Самым молодым избранным президентом остаётся Кеннеди – ему было сорок три, на год больше).



Впоследствии Рузвельта изберут уже голосованием – а в 1912 году ему удастся пережить покушение: пуля пробьёт футляр от очков и текст речи; Тедди будет говорить полтора часа, не обращая внимания на растекающуюся по рубашке кровь; доктора побоятся извлекать пулю – и она пробудет в груди Рузвельта до конца жизни…

…Жить ему, впрочем, оставалось менее семи лет – неугомонный экс-президент отправится в джунгли Бразилии, подхватит малярию и покалечится. Создаваемый десятилетиями образ «крутого парня», в конце концов, исчерпает его физические возможности – Теодор Рузвельт скончается в шестьдесят от оторвавшегося тромба.

При случае мы подробней поговорим о его политике – сегодня же отметим: в истории двадцать шестой президент США остался символом того, что потом назовут «американский империализм» – именно Рузвельт первым употребит выражения «большая дубинка» и «мировой полицейский». Но этим список его достойных внимания высказываний далеко не исчерпывается! Приведём некоторые.



О политике:

Дайте мне 10 миллионов долларов – и я провалю принятие любой поправки к Конституции.

Самый удачливый политик – это тот, кто чаще всех и громче всех повторяет общеизвестное.

Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь.

В политике приходится делать много такого, чего не следует делать.

О воспитании:

Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества.

Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество – мягкость мозгов.

Куда лучше осмеливаться на великие дела, чтобы достичь блестящего триумфа – пусть даже ценой проб и ошибок – чем равняться на тех нищих духом людей, которые никогда не испытывают ни великой радости, ни великих страданий, потому что живут в серых сумерках и не ведают ни побед, ни поражений.



Об обществе:

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.

Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.

Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.

Не пытайтесь устранить зло, лежащее за пределами вашей досягаемости, иначе и зло не устраните, и авторитет потеряете.

Об успехе:

Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми.

Делай, что можешь с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься.

Лидер действует открыто, босс – за закрытыми дверьми. Лидер ведёт за собой, а босс управляет.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки.



О России:

Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.

PS: …Нобелевскую премию мира 1906 года Теодору Рузвельту присвоят за посредничество в заключении не самого приятного для нас Портсмутского мира, положившего конец русско-японской войне… Рузвельт не приедет на вручение – и деньги пролежат до 1917-го, когда он распорядится передать их на нужды пострадавших в Первой мировой… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 октября 1967 года родился Скотт Вэйленд – бывший фронтмен американской группы «Stone Temple Pilots» и вокалист супергруппы «Velvet Revolver», обладатель Грэмми.





И ещё. 27 октября 1978 года родилась скрипачка Ванесса Мэй. (Символично… ведь это ещё и день рождения Паганини!) На Сочинской Олимпиаде звезда выступила за родной Таиланд в гигантском слаломе – и благополучно заняла последнее место.




Tags: 27 октября, Теодор Рузвельт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →