shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 октября – 1

О спецподразделениях – а также ООН и её «информации о развитии»

Начнём с того, что сегодня – День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России… но, пожалуй, тут же и прервёмся, оставив тему более компетентным людям. (Ведь это только поклонникам сериалов кажется, что про армейский спецназ известно всё!..)



…Между тем, 24 октября – День Организации Объединённых наций; по-хорошему, отмечать надлежит всем миром, поскольку на сегодня в неё записались сто девяносто три страны. (То есть – все «международно-признанные»… впрочем, тема этого самого «признания» – болезненная и какая-то непраздничная). …Итак, в этот день 1945 года вступил в силу Устав ООН, подписанный четырьмя месяцами раньше. (Источники несколько расходятся с количеством первоначальных «подписантов» – так вышло из-за того, что сначала их было ровно пятьдесят, но буквально за неделю до ратификации в последний вагон успеет запрыгнуть Польша).

…Уже какое-то время ООН принято критиковать – и прямо скажем, основания для этого имеются! – но мы постараемся обойти злободневные темы стороной, и обратимся к истории вопроса… Как ни странно, приходится признать, что на протяжении тысячелетий «мир» означал не более чем окончание войны… (И практически всегда – подготовку к новой войне; потому «союзы» и «коалиции» сплошь и рядом сколачивались с единственной целью – навалиться на кого-нибудь сообща…) А вот объединиться для того, чтобы этот самый «мир» охранять, никому в голову особо не приходило…

…Принято считать, что принципы мирного сообщества первым сформулировал Кант в самом конце XVIII века. (Возможно, философа подтолкнут к этому события Семилетней войны, когда его родной Кёнигсберг почти на четыре года окажется российским городом… кстати, в связи с этим мы имеем полное право считать немецкого мудреца соотечественником!) Ну, ладно…

…Неясно, читал ли Канта Александр наш Первый (вполне возможно!) – но именно он станет инициатором Священного союза, заключённого между Россией, Пруссией и Австрией на Венском конгрессе 1814 – 1815 г. г. (Позже подтянутся монархи всей Европы – за исключением как обычно пребывающей «себе на уме» Англии). Союз этот будет заклеймён отечественными историографами как «реакционный» – но, воля Ваша, ведь его целью было охранять существующее положение вещей – то есть, те самые монархии!..



…Упомянутый Венский конгресс вообще станет важной вехой в развитии международных отношений – впоследствии выработанная им система получит поэтическое название Европейского концерта. (На всякий случай, напомним, что мировая политика тогда вершилась в Европе – американцы до поры мечтали отгородиться ото всех в своём Западном полушарии; Азия и Африка…  ну, Вы знаете, что там творилось…)

…Конечно, трогательное единение победителей Наполеона не могло продолжаться долго!.. (Союзники сразу окрестят нашего императора «романтиком» – а через четыре десятилетия разразится Крымская война). Тем не менее, принято считать, что Венская система создавала некий баланс… так или нет – неважно; невзирая на Гаагские попытки Николая II, с началом Первой мировой всё рухнет…

…И возродится после её окончания – в лице Лиги Наций, детища Версальского договора и президента Северо-Американских Соединённых Штатов (как их тогда у нас называли) Вудро Вильсона. Явившись, весь в белом, под конец военных событий, двадцать восьмой президент рьяно возьмётся «обустраивать миропорядок»… Надо сказать, на континенте его напористость не оценят – из пресловутых «Четырнадцати пунктов» Европа со скрипом согласится на четыре. (По сути, ничего пугающего в них не было – но победители, по освящённой веками традиции, жаждали военной добычи!..) Ещё хуже миссионерские идеи Вильсона воспримут дома – не готовый пока что вершить судьбы мира Конгресс попросту забанит  вступление США в кое-как сколоченную Лигу наций!.. (Пытаясь пробить ратификацию, президент надорвётся и сляжет с инсультом, от которого уже не оправится… тяжела судьба опережающего своё время…)



…Тем не менее, Лига Наций уже не была европейским междусобойчиком – за четвертьвековую историю в ней успеют побывать более шестидесяти стран всех континентов. (Именно, «побывать» – «текучка кадров»  наблюдалась прямо-таки перманентная; достаточно заметить, что из четырёх постоянных членов Совета Лиги, её покинет сначала Япония (в 1933-м), потом – Италия (в 1937-м), наконец – Франция (в 1941-м, уже после германского вторжения). Останется одна Британия!..

…Германию, кстати, так и не возьмут… а вот СССР примут в 1934-м – но выгонят через пять лет, после начала войны с Финляндией. (Тут есть интересный нюанс – из пятнадцати членов Совета лиги за исключение проголосовали семь; остальные либо воздержались (включая саму Финляндию!) – либо вовсе отсутствовали. В итоге, ТАСС, что называется, был уполномочен с негодованием заявить: «…случайно подобранные «представители» 127 миллионов населения «исключили» СССР с его 183 миллионами населения!» Любопытная статистика…

…Не вдаваясь в детали деятельности Лиги Наций (а там было немало полезного!) констатируем: очередная попытка «обустройства» не возымела успеха – и явным доказательством этого станет Вторая мировая (не считая других конфликтов)… Вскоре после учреждения ООН Лига будет расформирована…

…Что касается самой ООН, то, по общепринятой версии, начало ей было положено в июне 1941-го в Лондоне – Британией с доминионами, и главами девяти европейских «правительств в изгнании». За ней, в августе,  последует знаменитая Атлантическая хартия Рузвельта и Черчилля. Затем будет Московское совещание (американо-британо-советское) – но сам термин появится в январе 1942-го на Вашингтонской конференции. (И предложит его Рузвельт). Именно там и тогда антигитлеровская коалиция (тогда – двадцать шесть государств) примет Декларацию Объединённых Наций.



…Так называемую «Большую четвёрку» составят США, Великобритания, СССР и Китай (представленный Гоминьданом). Именно эти страны осенью 1944-го определят общие контурыбудущей ООН на Конференции в Думбартон-Оуксе (по имени вашингтонского особняка, где проходило мероприятие) – а в феврале 1945-го, в Ялте, Сталин, Рузвельт и Черчилль вполне определённо заявят о намерении учредить «…всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». (Речь о ней, впрочем, шла и раньше – на всех встречах союзников).

PS. …Наконец, 25 апреля 1945 года откроется Конференция в Сан-Франциско – и, двумя месяцами позже, будет принят Устав ООН.

PPS: …Мы обязаны упомянуть, что сегодня – ещё и ООНовский Всемирный день информации о развитии (World Development Information  Day) – учреждённый в 1972 году и специально приуроченный к Дню ООН.

…К слову, об информации – любопытно, что с эскизом эмблемы новоявленной организации (в целом, принятой – и позже официально утверждённой) в своё время подсуетится Управление стратегических служб США – будущее ЦРУ… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 октября 1927 года родился Франсуа Жильбер Сийи – более известный как Жильбер Беко – прославленный французский певец, композитор, пианист и актёр по прозвищу «Месье 100000 вольт». Музыкант скончался в 2001-м.





И ещё. 24 октября 1930 года родился Джайлс Перри Ричардсон младший – более известный как Биг Боппер (The Big Bopper) – американский диджей, певец и один из первопроходцев рок-н-ролла. Музыкант разбился в авиакатастрофе вместе с Бадди Холли и Ричи Валенсом 3 февраля 1959-го, в «День, Когда Умерла Музыка».



Наконец, 24 октября 1936 года родился Уильям Джордж Перкс – более известный как Билл Уаймен – басист «Роллингов» с 1962-го по 1993-й; впрочем, в последнее время его тоже время от времени приглашают.




Tags: 24 октября, Атлантическая хартия, Венский конгресс, Декларация Объединённых Наций, День подразделений специального назначен, Думбартон-Оукс, Европейский концерт, Лига Наций, ООН, Священный Союз, Ялтинская конференция
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →