shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 октября – 1

О заикающихся людях, тёщах – и военных финансистах

Согласно источникам, в четвёртое воскресенье октября – то есть, аккурат сегодня – отмечается Международный день тёщи (Mother-In-Law Day) – а зародилась эта трогательная традиция в середине 1930-х по почину какого-то техасского газетчика… От анекдотов мы, пожалуй воздержимся – но заметим, что всезнающие лингвисты никак не определятся с этимологией этого привычного слова… По одной из версий, оно произошло от «утешать»… В самом деле?..



…Идём дальше. Сегодня – Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) – некоторые источники указывают, что таковых в мире около шестидесяти миллионов, другие говорят о двух-трёх процентах... в любом случае – получается немало… Немало и способов лечения – около двухсот – причём, судя по тому, что первые сведения о заикании связаны с египетскими фараонами (и, как считают некоторые – пророком Моисеем), история у этого недуга, как минимум, не младше истории самой речи.

…Наверняка мы можем вести отсчёт с Демосфена (III век до н. э.) – он же и станет убедительным примером преодоления… За признанным оратором последуют Вергилий, Наполеон, Ньютон, Черчилль… а из близких нам по времени: Мэрилин Монро, Энтони Хопкинс, Брюс Уиллис, Жерар Депардье. (Кстати, последний излечился, слушая Моцарта – хорошим средством считается и пение). Ну, ладно…



…Источники настаивают, что в этот день 1721 года Россия станет империей… так-то оно так – но по старому стилю!.. Потому, возможно, вернёмся к столь важному событию 2 ноября – пока же вкратце: Пётр Великий милостиво согласится принять от сената титулы Императора и Отца Отечества. (Как мы помним, оба – древнеримские; народ продолжал звать своих монархов царями – причём, всё реже добавляя к титулу «батюшка»…)

PS: …Мы обязаны упомянуть, что 22 октября отмечает свой День финансово-экономическая служба Вооружённых Сил России – праздник учреждён всего лишь в 2015-м, но само ведомство через год отметит столетие – именно 22 октября 1918 года вышел Приказ Реввоенсовета об учреждении Финансового отдела… В сущности, оперативность большевиков понятна – во все времена финансирование (и снабжение)  армии было едва ли не важнейшим фактором её боеспособности!.. Навскидку вспомним, как в 1527-м озверевшие от недоедания германские наёмники возьмут Рим и будут гоняться за самим папой – а в 1610-м уже шотландские и французские наёмники, решив, что им недоплачивают, бросят русских в битве при Клушино… как мы помним, дело закончится победоносным вступлением войск Речи Посполитой в Москву...

…В «Новое время» ситуация существенно изменится – но финансовая  стимуляция воинства останется в силе. …Опять же – как говорят эксперты, времена «массовых армий» вновь отходят (или уже отошли) в прошлое… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 октября 1945 года родился Лесли Вайнштейн, более известный как  Лесли Уэст – гитарист, автор и певец, один из родоначальников хард-рока и хеви-метал в США.





И ещё. 22 октября 1947 года родился Роберто Лорети, более известный как Робертино Лоретти – чудо-мальчик и мировая суперзвезда 1960-х; впрочем, продолживший свою успешную певческую карьеру и в зрелом возрасте.




Tags: 22 октября, День финансово-экономической службы Воор, Международный день заикающихся людей, Международный день тёщи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments