shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 октября – 2

О статистике

В позапрошлом году 20 октября мы отмечали Всемирный день статистики… Надо сказать, ООН не только вспомнила о ней буквально вчера – в 2010-м (в то время как Статистическая комиссия при этой уважаемой организации была организована ещё в 1947-м – семь десятилетий назад!) …так вот – более того, уважаемая организация распорядится отмечать раз в пять лет!.. Что ж, исправим эту досадную дискриминацию… (Что касается продолжительного раздумья – вероятно, это правильно, поскольку, по свидетельству источников, даже сейчас существует не менее тысячи вполне убедительных (но разных!) определений этой науки. (Или всё-таки – искусства?..)



…Наиболее популярно общеизвестное: «Существуют три вида лжи: ложь; наглая ложь; и – статистика». (Высказывание – со слов Марка Твена – приписывают британскому премьеру Дизраэли; но в сочинениях политика ничего подобного не найдено – более того, он умер за четверть века до этой ссылки. Получается, броскую фразу придумал сам автор «Тома Сойера»?..) Нет, говорят специалисты, – и называют сразу несколько не слишком известных широкой публике кандидатов… (Одним словом: статистика – дело тёмное!..)

…А слово происходит от латинского «status»«положение вещей»; логическую цепочку продолжают «stato» – «государство», и «statista» –«знаток государства». Принято считать, что термин в середине XVIII века внедрил германский профессор Готфрид Ахенвалль – он как раз и преподавал предмет под названием «государствоведение» – но, разумеется, началось всё гораздо раньше...

…Уже первый правитель первого государства желал знать о своих ресурсах, что называется, поподробней. (На самом деле, вожди каменного века, скорее всего, тоже вели подсчёты – но в пределах отдельно взятой  пещеры им было проще).



…Таким образом, статистика начиналась с переписи населения (на основании которой можно было прогнозировать сбор налогов и, в случае чего – потенциальную численность армии). Нам неизвестно, за кем первенство – не то это был царь Давид за тысячу лет до нашей эры – не то древние китайцы (куда ж без них!..) Разумеется, подсчёты вели античные греки и римляне (например, Аристотель описа́л полторы сотни полисов)… кстати, как мы помним, сам Иисус родился во времена, когда «…вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле» – собственно говоря,  мероприятие определит и само место Его явления на свет!..

…Как говорят, некий скифский царь (всё того же подсчёта ради) приказал воинам доставить по наконечнику от стрелы – но  подданные, желая оказать владыке уважение, потащат их буквально мешками!.. Может, это и байка – но кое-какое представление о статистических методах с их пресловутой погрешностью даёт… (Аналогичный метод применял, как мы знаем, Тамерлан – только с камнями).

…Впрочем, Железного Хромца опередил его нормандский коллега, Вильгельм – завоевав в 1066 году Англию, новый король пожелает узнать «как она населена и какими людьми». Так появится «Книга Судного дня» (Или даже «Книга Страшного суда – одним словом, «Domesday Book»)… дотошного повелителя интересовало всё: поместья, количество земли, крестьян и скота при них, мельницы, рыбные места… и т. д., и т. п.



…По-видимому, эта перепись станет первой в Европе… а на Руси, по общепринятому мнению, статистика начнётся во времена пресловутого Ига (из тех же фискальных соображений). Дело ордынцев продолжат московские князья и цари – в частности, Пётр наш Первый распорядится: «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...» Более или менее подробных переписей в России были десятки – но первая всеобщая пройдет только в 1897 году, при Николае Втором. (Именно тогда он самоуверенно обозначит свой  «род занятий», как: «хозяин земли русской»).

PS: …В наши дни подсчитано, кажется, всё – а высказывания типа: «По данным статистики…», – вполне серьёзно воспринимаются в качестве серьёзного аргумента. …Впрочем, других-то данных всё равно нет – даже если эти расходятся!.. А такое происходит регулярно – поскольку, как сказал тов. Сталин: «Важно не как голосуют – а как считают». (Кстати, не факт что вождь такое говорил – фраза известна по воспоминаниям его бывшего секретаря – а тот сбежит «за кордон», и уж там сочинит свои «Воспоминания…»). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 октября 1958 года родился Марк Кинг – басист, вокалист и лидер английской группы «Level 42».





И ещё. 20 октября 1960 года Рой Орбисон впервые попал в американский хит-парад с «Only The Lonely». Любопытно, что сначала он предложил песню Элвису Пресли и «The Everly Brothers» – но те отказались. Пришлось петь самому. Зато потом Элвис начнёт скупать эти пластинки – и раздаривать друзьям! А ещё говорят, что Леннон сочинил «Please Please Me» именно под впечатлением услышанной по радио «Only The Lonely».




Tags: 20 октября, Аристотель, Ахенвалль, Вильгельм Завоеватель, Книга Судного дня, Марк Габий Апиций, Николай II, Пётр I, Сократ, Сталин, царь Давид
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments