shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 октября – 2

О Григории Орлове

17 октября 1734 года родился Григорий Орлов – один из пяти знаменитых братьев, которым мы обязаны воцарению Екатерины и её эпохой. Жизнь его была бурной, но короткой – Григорий проживёт всего сорок восемь…



…Насчёт родословной Орловых источники расходятся – во всяком случае, его отец служил вице-губернатором в Новгороде; образование братья получат в соответствии со скромным семейным достатком – и при первой возможности отправятся служить. (Отметим – эти пятеро были не только не-разлей-вода, но и красавцы-богатыри, как на подбор. Григорий (второй по счёту), впрочем, удался родителям особо – впоследствии Екатерина назовёт его «красивейшим человеком своего времени»).

…Для начала, он проявит себя на войне с Фридрихом (бесстрашный капитан будет трижды ранен в одном бою, но строй не покинет). Затем Григория отправляют в Петербург… он весело проводит время с братьями – а заодно соблазняет любовницу своего начальника, графа Шувалова… Тут его карьера могла завершиться, не начавшись, – но граф очень своевременно помрёт – а слухи о приключении дойдут до Екатерины (тогда ещё Великой княгини).

…Закрутился бурный роман – причём, очень похоже, что чувства были самые искренние; по крайней мере, поначалу. (Именно тогда Екатерина родит от Григория сына – будущего графа Алексея Бобринского, который, впрочем, ничем славным в истории не отметился). Тут умирает Елизавета – но положение новой императрицы от этого, скорее, ухудшилось: Пётр III ведёт дела самостоятельно – причем, весьма своеобразно!



Вскоре после феерического мира с практически разбитой Пруссией созревает заговор – есть разные мнения насчёт его истинного кукловода, но сам Фридрих II был убеждён, что «…всё сделали Орловы» –  а остальные «были не более чем мухами на рогах у быка»…

…Доверимся прусскому императору – и отметим, что важную роль тут сыграл Алексей Орлов: именно он спешно вёз Екатерину на присягу; он же, как многие считают, поможет отправиться в мир иной свергнутому Петру. Что касается Григория – тот пожелает оформить свои отношения с императрицей официально!..

(Возможно, сажая Екатерину на трон, братья имели в виду именно такую перспективу; возможно, она даже что-то обещала – кто знает?..)

…Так или иначе, императрица осыпает Орловых титулами, чинами, и деньгами – а вот замуж выходить медлит. Притом, дело было не в отношениях – смута поднялась в государственном совете, на суд которого Екатерина вынесет щекотливый вопрос. Или такого результата она и ждала?.. Скорее всего, да – поскольку был в этой истории другой эпизод. Ходили упорные слухи о тайном бракосочетании императрицы Елизаветы с её  фаворитом, Алексеем Разумовским – и у него попросят документы. Граф вынет из ларца некие бумаги, поцелует их; бросит в камин; и – разведёт  руками. Узнав об этом, Екатерина отреагирует: «Мы друг друга понимаем…»



…Итак, брак не состоялся; но Григорий остаётся при императрице, и – влиятельнейшим сановником. Тут мы обнаруживаем некое противоречие: с одной стороны, Екатерина всячески расхваливает своего любимца за помощь в делах, с другой – говорит: «Природа избаловала его, и он был ленив ко всему, что внезапно не приходило ему в голову». В самом деле, мы не находим за графом славных государственных свершений – зато он пылко подхватывал всякую идею императрицы!..

…Когда его пошлют на заключение мира с турками, Орлов чуть не загубит всё дело (и даже будет требовать армию, чтобы идти на Константинополь!) – придётся слать на выручку всё того же Алексея. С другой, стороны, он блестяще проявит себя, будучи отряжён на ликвидацию Московской эпидемии чумы – императрица не преминёт устроить герою торжественную встречу: на его пути воздвигнут арку с надписью «Орловым спасена Москва!»

…Одним словом, Григорий был человеком действия – даже не станем пытаться сравнивать его с Потёмкиным!.. Не имелось у него, что называется, «базы» для государственного мышления… с другой стороны, Орлов оказывал покровительство Ломоносову и сохранил его архив; представил императрице Фонвизина и Кулибина – может, это было всего лишь естественное тяготение недоучки к людям просвещённым – но важен результат…

 

…Со временем взаимное тяготение Григория и Екатерины стало ослабевать… памятуя о былых притязаниях, сановники пытаются удалить его от двора – императрица, как будто, тоже не возражала. Внешне граф воспринимал происходящее спокойно – к тому же, это не было опалой: он ездит по Европе (здесь Дидро язвительно назовёт его «котлом, который вечно кипит, но ничего не варит»); занимается своими обширными поместьями – а время от времени Екатерина призывает Орлова к себе – и встречает так пышно, что всякий камбэк порождает при дворе волну завистливых слухов.

…Между тем, здоровье этого богатыря заметно пошатнулось – как принято считать, от разгульной и бездельной жизни. Тем не менее, в сорок три он внезапно женится, воспылав страстью к восемнадцатилетней Екатерине Зиновьевой… девушка приходилась ему двоюродной сестрой, и Сенат постановит, было, считать брак недействительным!.. Тут вмешается императрица – всем пришлось заткнуться…

…Увы, этот счастливый брак окажется недолгим – в двадцать два Екатерина Орлова умрёт от чахотки, и это добьёт графа. Последний год жизни он проведёт в состоянии тихого помешательства – гроб собственноручно понесут братья, оставшиеся вчетвером…

 

PS: …Есть свидетельство, что незадолго до смерти Григорию мерещился убиенный Пётр III – умирающий граф отмахивался от привидения и шептал: «Наказание мне…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 октября 1972 года родился Таркан Теветоглу – турецкий «Принц поп-музыки».                             




И ещё. 17 октября 1974 года родился Янне Йоханнес Пууртинен, более известный как Эмерсон Бартон – клавишник финской группы «HIM».





Наконец, 17 октября 1987 года «Bee Gees» поставят очередной рекорд – с хитом «You Win Again» они станут единственной в истории группой, последовательно взявшей первые места британского синглового чарта в разные десятилетия (60-е, 70-е, 80-е).


Tags: 17 октября, Алексей Бобринский, Алексей Орлов, Алексей Разумовский, Григорий Орлов, Екатерина II, Екатерина Зиновьева, Пётр III, Фридрих II, императрица Елизавета
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →