Previous Entry Share Next Entry
В этот день… 15 октября – 4
shatff
О танцовщице и шпионке Мата Хари

15 октября 1917 года в предместье Парижа была расстреляна Мата Хари – легендарная танцовщица и шпионка, образ которой станет нарицательным, и породит невероятное количество литературных, музыкальных и киновоплощений (в разные годы  её сыграли десятка два звёзд – в этот список входят, например, Грета Грабо, Жанна Моро, Сильвия Кристель и Марушка Детмерс) – а первый фильм выйдет уже  буквально через три года после казни прототипа. Изваянный этим  «культурным потоком» персонаж имеет не так уж много общего с известными нам, довольно скудными, фактами – но, всё же, попытаемся их изложить…

 

…Итак, голландка Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в семье преуспевающего коммерсанта – и всё у неё было замечательно ровно до тринадцати лет. Сначала разорился отец; потом умерла мать (к тому времени они уже развелись); подрастающая девушка живёт то у дяди, то у крёстного – а в восемнадцать выходит замуж за голландского шотландца, капитана Рудольфа Мак-Леода.

Пара переезжает на Яву, рожает двух детей – и брак начинает рушиться. Маргарета бросает сильно пьющего мужа и сходится с другим голландским офицером. Одновременно она (по собственным словам) изучает местные традиции (особенно – танцы) – и придумывает знаменитый в будущем псевдоним. («Мата Хари» по-малайски: «Глаз дня», то есть «Солнце»… вот как всё просто!..)

…Через какое-то время Маргарета возвращается к мужу; но никаких перемен к лучшему не происходит – вдобавок неожиданно умирает их сын. (Некоторые источники полагают, что его отравили недруги капитана. Другие считают это следствием наследственного сифилиса – что довольно странно, учитывая будущий образ жизни Маты Хари. Во всяком случае, их дочь умрёт, не дожив до двадцати одного – и, вроде бы, тоже от осложнений, связанных с этой неприятной болезнью).

…Так или иначе, в 1903-м Мак-Леод и Маргарета возвращаются в Нидерланды и тут же окончательно разводятся – а через пару лет появляется экзотическая танцовщица Мата Хари. (Заметим – в тот момент ей было под тридцать; не самый подходящий возраст для начала карьеры в этом бизнесе даже сегодня!..)



…Тем не менее, даму ждал быстрый – и продлившийся десятилетие – успех. Нам сложно судить о её танцевальных талантах (судя по отзывам, это была помесь неких «восточных па» и банального стриптиза) – но малоискушённая и не слишком избалованная публика начала прошлого века пребывала в  восторге!.. (Мы не станем утверждать, что люди тогда были более целомудренны – но вот на сцене такое только начало появляться).

Ещё больший успех имели байки экзотической танцовщицы о себе: то она дочь индийской княжны от английского короля Эдуарда; то – принцесса, то воспитана в восточном монастыре – и так далее… Отметим, что тактика продвижения была выбрана безупречно: Мата Хари работала не на стадионах – она умела пробиться в светские салоны, на закрытые корпоративы тех времён…

…Разумеется, танцами дело не ограничивалось – и наша героиня колесит по Европе в ореоле своей таинственной славы; много зарабатывает – но всё спускает за карточным столом; потому постоянно сидит в долгах.



…Принято считать, что где-то в пути её и завербует германская разведка – а после начала Первой мировой к гастролёрше начнут присматриваться и французы. (Будучи гражданкой нейтральных Нидерландов, она по-прежнему могла перемещаться сравнительно беспрепятственно). Прознав об этом опасном интересе, сорокалетняя звезда попытается сыграть на опережение – и явится предложить французским контрразведчикам свои услуги, не предполагая, что это – прямая дорога к расстрельному столбу…

…Её отправляют с каким-то надуманным поручением в Мадрид – и тут же перехватывают радиограмму местного немецкого резидента о прибытии «агента H-21». (Тут множество вопросов: была ли вообще радиограмма? Шла ли в ней речь именно о Маргарете? Есть версия, что двойную агентессу подставили сами немцы – но зачем?..) Одним словом, по возвращении в Париж, Мату Хари немедленно хватают, судят – и приговаривают к смерти за «…шпионаж в пользу противника в военное время».

…Суд был закрытым, а его материалы засекречены до сих пор – потому нам неизвестно, что за важные секреты передавала Мата Хари. (Да и могла ли она их знать?.. Некоторые считают – да, поскольку была знакома со многими непростыми людьми (список велик, но построен на догадках). Так может, дело именно в этих знакомствах – и танцовщица попросту стала подлежащим устранению свидетелем?.. Или объектом чьей-то мести… Но зачем так сложно?.. Неизвестно. Остаётся читать романы и смотреть кино…



PS: …Казнь Маты Хари породит не меньше легенд, чем её жизнь. Впечатляет сопровождаемое воздушным поцелуем обращение к расстрельной команде: «Я готова, господа!» (По другой версии: «Я готова, мальчики…» – вариантов много). Один из двенадцати солдат рухнет в обморок – а остальные будут точны; но их командир зачем-то подойдёт к покойной и сделает контрольный выстрел в затылок…

…Тело не будет востребовано и сгинет в анатомическом театре – а вот забальзамированную голову почему-то сохранят – но она тоже пропадёт непонятно когда и при неясных обстоятельствах… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 октября 1981 года родилась Кейша Коул – успешная  американская ритм-н-блюз певица и автор.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересная история.

Спасибо за внимание!

Познавательно.
Доброго вечера!

Спасибо за внимание!
Хорошего вечера!

Привет! А как тебе фильм про нее последний?

Привет!
Что-то пропустил его... кинь ссылку, ОК?..

Мирного вечера!

Спасибо!
Хорошего вечера!

Ни за что погибла.

Подставили однозначно, об этом и в фильме было

Похоже на то...

Крутая женщина!

Несомненно...

Её жизнь благодатная почва для писателей и сценаристов)

Это да... тем более, что там было на самом деле - неясно.

Ужас просто!

Легендарная личность

Легенды затмили действительность...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Непросто все.

Сериал новый получился очень неплохой.

Не видел пока...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account