shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 октября – 2

О пользе мытья рук – и адресно-справочной службе

Немаловажная дата сегодня – Всемирный день мытья рук. Всё та же ООН учредила его в 2008-м, выяснив, что два с половиной миллиарда жителей планеты вынуждены обходиться без канализации... Не утомляя аудиторию длинным перечнем болезней, которые таятся в грязных руках, сообщим: источники рекомендуют проводить гигиеническую процедуру восемь-десять раз ежедневно – но не чаще, поскольку, как выяснила наука, существуют ещё и полезные микроорганизмы!.. (О том, почему они начинают смываться позже вредных, эта самая наука умалчивает).



…В свою очередь, британские учёные (и вслед за ними – американские) несколько лет назад шокировали мир, найдя на офисных компьютерных клавиатурах больше микробов, чем на унитазе в офисном же туалете!.. (Причём не просто «больше», но – в десятки, и даже сотни раз). Возможно, это говорит всего лишь о хорошем качестве уборки британских отхожих мест… в то время как работоголики-клерки умудряются есть на рабочем месте (со всеми вытекающими и падающими) – да ещё, как выяснилось, почему-то пользуются одной клавиатурой… В любом случае – что называется, «информация к размышлению»...

…Надо думать, учёные не преминули провести среди офисного персонала ликбез по рекомендации ЮНИСЕФ: «Как правило, мы объясняем детям, что сначала нужно намочить руки водой, потом намылить их и хорошенько потереть друг о друга хотя бы секунд двадцать. Как узнать, прошло ли двадцать секунд? Например, можно два раза подряд пропеть вслух песенку «Happy birthday to you». Ребятишкам это нравится». М-да, непросто всё…  Заметим – по мнению специалистов, влажные салфетки проблемы не решают – только вода и мыло!..

(Некоторые источники удивляются, что День чистых рук как-то не прижился на просторах России… Воля Ваша – а как иначе может быть в стране, старшее поколение которой выросло в окружении требовательных плакатов: «Мойте руки перед едой!!!»)

…С другой стороны, чрезмерный фанатизм в этом деле вреден не менее, чем в любом другом… Многие помнят историю Говарда Хьюза, матушка которого была буквально одержима гигиеной – с годами он вырастет, станет магнатом и авиатором – но продолжит по поводу и без повода стирать руки буквально в кровь…



PS: …И последнее – но не по значению!.. Сегодня в России отмечается День создания адресно-справочной службы. 15 октября далёкого 1809 года в обеих столицах появятся конторы адресов – причём с достаточно угрожающими функциями: «Никто не может без сего билета принять человека в какой бы то ни было должности в дом свой, не подвергаясь за содержание беспаспортного взысканию двух рублей за каждый день». Позже их сменят адресные экспедицииа при советской власти – адресные столы. Как говорят, сейчас эта служба знает всё о наших перемещениях за последние полвека… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 октября 1948 года родился Кристофер Джон Дэвисон, более известный миру как Крис Де Бург – ирландский певец и композитор, продавший более сорока миллионов альбомов, создатель хита всех времён и народов «The Lady in Red».






Tags: 15 октября, Всемирный день мытья рук, Говард Хьюз, День создания адресно-справочной службы
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →