shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 октября – 1

О прекрасных селянках – и белой трости

ООН (куда же без неё!) предлагает нам сегодня отметить Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women). Уважаемая международная организация, как водится, в основном, призывает обратить внимание на проблемы селянок… А они (не проблемы, а селянки) составляют, на минуточку, четверть земного населения!.. Оказывается, тут мало что изменилось со времён Николая нашего Алексеевича Некрасова:



В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты! –  русская долюшка женская!
      Вряд ли труднее сыскать.
Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
      Многострадальная мать!

С другой стороны, общеизвестен возвышенный гимн того же автора:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц –

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

И, конечно же, хрестоматийное:

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!



…При всей спорности некрасовского восхищения последними достоинствами (в конце концов, речь же о женщине, а не о МЧС?!..) – подытожим: поэты – люди настроения!.. (А женщины прекрасны по факту своего существования – и независимо от места работы!)

…Идём дальше. Сегодня – Международный день белой трости (International White Cane Safety Day… Кстати, Международный День слепых – менее чем через месяц). Тема не располагает к шуточкам – потому ограничимся историей самой белой трости. Принято считать, что её изобрёл в 1921 году британец Джеймс Биггс – он был фотографом, и, потеряв зрение, начал учиться ходить самостоятельно – а трость перекрасил в белый цвет, чтобы привлечь к ней внимание.

…Согласно другим источникам, белая трость была внедрена в 1931-м французом Гием д’Эбермоном – поначалу для ветеранов Первой мировой. Так или иначе – спустя десятилетия она дойдёт до США; и в 1964-м, по решению Конгресса, здесь впервые отметят соответствующий День. Впоследствии он станет международным.



PS: …Список дат на сегодня далеко не закончен!.. Например, по мнению всё той же ООН, 15-го октября надлежит уделить особое внимание мытью рук… вроде бы, не в том смысле, что подразумевал пресловутый Пилат?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 октября 1946 года родился Ричард Линн Карпентер, создавший, вместе с младшей сестрой Карен, успешнейшую группу «The Carpenters». На счету американского дуэта более ста миллионов проданных дисков и несколько «Грэмми».





И ещё. 15 октября 1983 года группа «Genesis» заняла первое место в британском чарте с одноимённым альбомом. Сами музыканты впоследствии отзывались о пластинке снисходительно – мол, «слишком попсовая»… но это не помешает ей, например, стать четырежды платиновой в Штатах!




Tags: 15 октября, Гий д’Эбермон, Джеймс Биггс, Международный день белой трости, Международный день сельских женщин, Некрасов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments