shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 октября – 3

О генерале Броке, «Спасителе Канады»

13 октября 1813 года произошла малоизвестная у нас Битва на Куинстонских высотах – масштаб этого сражения Англо-американской войны 1812-1815 гг. невелик (особенно, в сравнении с событиями, одновременно развернувшимися в Европе) – однако, значение весьма велико… особенно, в глазах канадцев!.. Впрочем, по порядку.



…Американцы называют это противостояние Второй войной за независимость – но, на самом деле, объявят и начнут её, как раз, Соединённые Штаты. К тому моменту прошло почти четверть века после заключения Парижского мира – однако, отношения между бывшими колонией и метрополией оставались, мягко говоря, сложными – стычки происходили на море (как мы помним, Наполеон учинит против британцев Континентальную блокаду – а французы были союзниками и партнёрами американцев)… Понятное дело, Владычица морей имела тут некоторое преимущество – в свою очередь, США нацелятся на британскую Канаду. (Любопытно, что подавалось это мероприятие как «освобождение канадцев от британского ига». Между тем – именно в Канаду массово бежали от сепаратистов заокеанские сторонники британского короля).

…Военные действия начнутся летом 1812-го – с наступления американских войск в районе реки Детройт. (Надо сказать – обе стороны были малочисленны и довольно слабо организованы; вдобавок, значительную часть контингентов составляли ополченцы и индейцы). Тем не менее, решительному Айзеку Броку (недавно произведённому в генерал-майоры)… так вот – энергичному лейтенант-губернатору удастся загнать захватчиков в Форт-Детройт (не так давно переданный США) – и принудить их к капитуляции. (Значительную роль в этих событиях сыграет хорошо знакомый старшему поколению по фильму киностудии «ДЕФА» вождь Текумсе – индеец небезосновательно предпочтёт старых колонизаторов новым… Успешно маневрируя со своей полутысячей воинов, он создаст у осаждённых впечатление огромной армии – Брок, со своей стороны, запугивал противника «грядущими зверствами» со стороны аборигенов…)



…Развить успех, впрочем, не получилось – начальство заключит перемирие – но уже в октябре упрямые американцы перейдут Ниагару, продвигаясь на Куинстон. Здесь, на холме Куинстон-Хайт (сейчас – в провинции Онтарио) и произойдёт встреча противников. (Некоторые источники говорят о численном преимуществе англичан, другие – наоборот; оценка в пять тысяч с каждой стороны тоже кажется завышенной раза, этак, в три…) Так или иначе – Брок поведёт своих солдат в атаку… и почти сразу будет сражён пулей американского стрелка. (Что немудрено – при своём росте в сто девяносто сантиметров этот генерал, начавший карьеру с самой низкой офицерской должности, уж слишком выделялся на поле боя. Сорокатрёхлетний Брок умрёт, так и не узнав, что четырьмя днями раньше его произвели в рыцари Ордена Бани…)  

…Тем не менее, сражение будет выиграно – под командой коллеги павшего, генерала Шиффа. Американцы потеряют около ста человек убитыми и почти тысячу – пленными (англичане с индейцами – всего шестнадцать… правда – по своим данным). Наступление на Канаду захлебнётся…

PS: ...На следующий год настырные американцы вернутся – но снова будут биты. Генерал Айзек Брок удостоится неофициального звания Спасителя Канады – на месте его смерти возведена триумфальная колонна (а также – несколько памятников в Англии и Канаде); именем героя названы город и университет.

 

PPS: … что касается вождя Текумсе, то он тоже погибнет в бою с американцами – в 1813-м, а в 1814-м англичане на время захватят Вашингтон… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 октября 1967 года родился Бруно Крамм – один из создателей немецкого готик-дуэта «Das Ich».



И ещё. 13 октября 1980 года родилась Ашанти Шеквойя Дуглас, более известная просто как Ашанти – успешная американская певица, автор и танцовщица, лауреат «Грэмми».




Tags: 13 октября, Айзек Брок, Битва на Куинстонских высотах, Текумсе, Форт-Детройт Ниагара, Шифф
Subscribe
promo nemihail 15:49, yesterday 105
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments