shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 октября – 1

О 13-м числе, уменьшении опасности бедствий – а также яйце

…Итак, у нас очередное Тринадцатое – да ещё и пугающим образом совпавшее на сей раз с пятницей. Как принято считать, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим – ООН весьма логично назначила на сегодня Международный день по уменьшению опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction)раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные? проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?..)



…Как уменьшать эту опасность – тоже не очень понятно; например,  заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб – по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых – и ещё большее количество пострадавших от стресса…)

…Правда, по другим сведениям, число так называемых геофизических катастроф в течение десятилетий остаётся примерно на одном уровне – а вот количество гидрометеорологических устойчиво растёт, и за последние тридцать лет утроилось. (В сущности, мы это замечаем и без ООН). Кто-то видит причины в климатических изменениях – кто-то полагает, что человечество Матери-Земле поднадоело, и она собирается от нас избавиться. (Точнее – уже избавляется… неспешно… без суеты… Земля мыслит категориями тысячелетий…)



…В сущности, правы и те, и другие – ведь не допускает же кто-нибудь всерьёз мысли, будто люди способны по-настоящему влиять на климат? (Конечно – за исключением тех бесчисленных организаций, которые эту тему окучивают!) Ну, ладно…

PS: …Мы обязаны хотя бы упомянуть о Дне Яйца, который отмечается сегодня во многих странах!.. С другой стороны – что можно рассказать о столь привычном… э-э-э… продукте?.. (Справедливости ради – для кого как; например, мастер саспенса Альфред Хичко страшился яиц до смерти…  но к ним это имело непрямое отношение – мэтр был подвержен овофобии, боязни овальных предметов…) Современные учёные выяснили – бояться нечего, яйца скорее полезны, чем вредны!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 октября 1941 года родился Пол Саймон – основной автор легендарного американского дуэта Simon and Garfunkel.





И ещё. 13 октября 1944 года родился Роберт Уильям Ламм – основатель, клавишник и автор замечательной американской группы «Chicago».




Tags: 13 октября, День яйца, Международный день по уменьшению опаснос
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments