shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 октября – 3

О графе Милорадовиче

12 октября 1771 года родился Михаил  Милорадович, впоследствии убитый декабристами на Сенатской площади. Именно этого, заключительного, эпизода его жизни мы, в основном, и коснёмся…



…Итак, генерал-губернатор Петербурга выехал к бунтовщикам – и призвал их присягнуть императору Николаю. Речь Милорадовича будет  прервана пистолетным выстрелом Каховского в спину – и штыковым ударом Оболенского. (Впрочем, некоторые утверждают, что князь  «пытался отогнать лошадь»… Примечательно, что Каховского повесят – а Оболенского всего лишь приговорят к пожизненной каторге… причём, по мере отбытия, срок скостят до тринадцати лет – а затем и вовсе восстановят декабриста в правах (правда, кроме титула) – и даже разрешат жить в Москве… Таким образом, один из убийц переживёт свою жертву на сорок лет... Но мы отвлеклись).

…Советская историография графа не жаловала (как-никак, декабристы считались «борцами за свободу») – но даже в школьных учебниках проскальзывало: «Слушая Милорадовича, солдаты заколебались…»

…И было отчего!.. Они-то знали, что перед ними – герой Войны Двенадцатого года, не просто авторитетный, но – обожаемый армией боевой генерал…

… Прадед Милорадович, выходец из Герцеговины, служил Петру – а сам он  начал подпрапорщиком. (Отметим – всё отрочество будущего генерала от инфантерии будет посвящено изучению военной науки – в том числе и за границей).

Участвуя во всех войнах, которые вела Россия, он быстро поднимается в чинах – генерал-майором станет ещё при Павле, а любимцем Суворова – во время Итальянского и Швейцарского походов. (В одном из сражений Милорадович увлечёт солдат за собой, покатившись вниз по уступу с криком: «Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!..») Карьера успешно продолжится и при императоре Александре – за успехи в русско-турецкой войне наш герой становится генералом от инфантерии – в тридцать восемь лет!..

 

…А затем выходит в отставку – и некоторое время занимает должность киевского генерал-губернатора. Здесь он запомнится не только пышными  балами – но и в связи с пожаром 1811 года; Милорадович сначала бесстрашно бился с огнём, а потом – энергично устранял последствия…

…Меж тем, наступил 1812-й – сначала генерал проводит мобилизацию в своей губернии и приводит подкрепления; затем – после Бородина – возглавляет арьергард. Именно Милорадович остановит наседающего на отходящую из Москвы русскую армию Мюрата – словами: «В противном случае, я буду драться за каждый дом и улицу и оставлю вам Москву в развалинах».

(Кстати, у нас его сравнивали именно с Мюратом – а французы прозовут «русским Баярдом»: бесстрашие Милорадовича восхищало и приводило в трепет очевидцев. Фёдор Глинка писал: «Вот он, на прекрасной лошади, сидит свободно и весело… Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый, он разъезжал на поле смерти, как в своём домашнем парке… спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал её, и дружески разговаривал с солдатами... Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты, и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху».



…Милорадович дойдёт до Парижа – после Лейпцигского сражения император удостоит его не только графского достоинства, но и довольно необычной милости – дозволит носить солдатский Георгиевский крест, со словами: «Ты – друг солдат». Что ещё?.. Некоторое время Милорадович будет командовать гвардией – а в 1818-м заступит на роковой для себя пост Петербургского генерал-губернатора…

…Конечно, мы пробежались очень бегло – но можно понять, какого человека (кстати, прошедшего полсотни сражений без единой царапины!) убили в тот день декабристы. Кто знает, как развернулись бы события, закончи Милорадович свою речь…

PS: …Когда хирурги извлекли пулю пробившую лёгкое генерала, тот воскликнет: «Слава Богу – это не солдатская!..» Умирая, он завещает  освободить своих крестьян – и полторы тысячи душ будут отпущены на волю.

PPS: …Надо сказать, изначально Милорадович был против воцарения Николая – да и к заговору, о котором не мог не знать по должности, он проявит какое-то странное равнодушие… Более того – поначалу именно он фактически принудит, в числе прочих, будущего императора присягнуть уже отрёкшемуся Константину!.. Впрочем, это – совсем другая история.
 


Напоследок. 12 октября 1969 года родилась Марта Эленор Эрвин, более известная как Марти Магуайр – американская певица, музыкант-универсал и основательница женской альтернативной кантри-группы «Dixie Chicks», лауреат «Grammy»




Tags: 12 октября, Александр I, Каховский, Михаил Милорадович, Мюрат, Николай I, Оболенский, Павел I, Суворов, Фёдор Глинка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments