shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 октября – 1

О зрении – и, в очередной раз, кадровиках

Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR-менеджераа самого что ни на есть отечественного кадровика. (Таких дней, правда, тоже два – пора бы уже властям обратить внимание на проблему, и ввести какой-нибудь единый –  зато официальный, и, желательно, – выходной!)




Сегодняшняя дата основана на «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции», явившейся в свет как раз 12 октября 1918 года. (Таким образом, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то символики). Вместо этого, отметим – профессия-то не имеет даже векового стажа...

…Как же управлялись в старину? Всё сами, всё сами… по совместительству, так сказать. Любой воевода, князь или – бери выше! – государь был сам себе кадровик; видимо, Пётр наш Первый и матушка-Екатерина обладали в этом смысле выдающимися талантами. (Хотя оба постоянно жаловались, на «отсутствие людей»!) …Ещё одна любопытная деталь – любой, не совсем далёкий от истории, человек сходу назовёт хотя бы нескольких сподвижников названных монархов – а вот с последующими императорами могут возникнуть затруднения! Ну, и уж совсем никудышным кадровиком приходится признать Николая II…



…Хотелось бы закруглить тему каким-нибудь авторитетным словцом – но, увы! Разве что тов. Сталин с его пресловутым: «Кадры решают всё!» – хотя вождь наверняка не имел в виду отделы кадров. Ну, ладно…

…Идём дальше. Во второй четверг октября – то есть, сегодня – Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Всемирный же День зрения (World Sight Day). Праздновать тут, прямо скажем, нечего – по данным самой  организации, проблемы с этим самым зрением имеют около трёхсот миллионов человек… причём, сдаётся, они там чересчур оптимистичны!..  Более вероятной выглядит приводимая другими источниками цифра в 90%... по совпадению, и 90% получаемой нами внешней информации – как раз, зрительная!..

…Принято считать, что люди во всём виноваты сами – мол, природа, создавая сложнейший и совершеннейший инструмент, глаз, вовсе не предполагала, что его начнут использовать, сутками пялясь в телевизор или монитор… да хоть и в книжную страницу!.. Наверно, отчасти оно так – но, справедливости ради, некие «глазные капли» находили в гробницах фараонов! (Древнейшим окулистом, кстати, считается египтянин Пепи Анк Ири, изображение которого датируется 1600 годом до н. э. – в папирусах упоминается почти три десятка глазных заболеваний!..)



PS: …Менее (но всё же – достаточно) древние китайцы знали уже сотню – в этом смысле странно, что пресловутый Гиппократ занизит планку до двадцати – более того, лечил их будет, преимущественно, ваннами, кровопусканием и слабительным… Любопытное замечание оставил на этот счёт Сократ: «Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить все тело. Телом же управляет дух, надо его лечить». С другой, стороны, в чём древнегреческий философ не прав?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 октября 1935 года родился Сэмюэль Дэвид Хикс, более известный миру как Сэмюэль Дэвид Мур – выдающийся американский соул, ритм и блюз певец, солист вокального дуэта «Sam & Dave» с 1961-го по 1981-й г., обладатель «Грэмми».





И ещё. 12 октября 1942 года родился Дэвид Мелвин Инглиш, более известный как Мелвин Франклин – бас легендарной американской команды «The Temptations» с 1960-го по 1994-й.




Tags: 12 октября, Всемирный день зрения, Гиппократ, День кадрового работника, Пепи Анк Ири, Сократ
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →