shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 декабря

О мести 47 ронинов

14 декабря в нашей памяти прочно связано с восстанием декабристов 1825 года – но, справедливости ради, по новому стилю оно всё-таки произошло 26-го, потому поговорим об этом неоднозначном событии позже...

А сегодня перенесёмся на век с небольшим назад – 14 декабря 1702 года в Японии произошло событие, известное, как «Месть 47 ронинов»; за три столетия оно стало легендарным, и не раз экранизировано – а вскоре нас ждёт и голливудская премьера с самим Киану Ривзом! Впрочем, по порядку…



Итак, жил-был в городке Ако даймё (то есть – мелкопоместный дворянин) Асано Наганори – и в 170-м сёгун уполномочил его принять посланника императора (по традиции, два повелителя Японии обменивались под Новый год подарками и поздравлениями – но вот в такой сложной форме).



Принять-то Асано принял – со всеми подобающими, по его разумению почестями – но аристократу Кира Йосинака чем-то не угодил (возможно, тот ждал даров лично для себя) – во всяком случае, почётный гость наговорил  лишнего; провинциальный даймё вспылил – и почтенный шестидесятилетний старец получил пару раз катаной

Кира отделался пустяковыми царапинами – но, разумеется, Асано тут же схватили. (Нельзя тыкать мечом императорских посланников – да ещё и во дворце сёгуна). В тот же день он был осуждён, и совершил сэппуку. (Это действо более знакомо нам как «харакири»; «сэппука» – письменная, и соответственно, как будто, более высокая его форма. Суть же сводится, как  известно, к вспарыванию собственного живота – слева направо, или крест-накрест; после того, совершающий харакири, начинает заваливаться, теряя сознание, ассистент (из числа лучших друзей) отрубает ему голову. Важная деталь – перед этим полагалось сочинить и прочесть стихотворение)…



…Почётная смерть – но в замке Асано осталось сорок семь его самураев, которые теперь, потеряв хозяина, превратились в ронинов. (Попросту говоря – безработных; а статус этот считался унизительным – ничто в этом мире не меняется!) Посовещавшись со своим командиром, Оиси Кураносукэ, воины поклялись отомстить за хозяина – и рассеялись в ночной тьме…

Между тем, виновник происшествия, Кира Йосинака насторожился и усилил охрану. (Мы пытаемся придерживаться логики времени и места – это сейчас можно безнаказанно нести что угодно)… Однако, известия приходили самые благоприятные – ронины разбрелись кто куда, а их лидер, Оиси, ушёл в запой. (Как говорят, бывший самурай дошёл до того, что регулярно заканчивал день в какой-нибудь луже вблизи какого-нибудь заведения; однажды некий торговец узнал его, обозвал предателем, забывшим своего господина – и плюнул в лицо)…

Разумеется, Оиси притворялся – его товарищи тоже не теряли времени даром, один из них даже женился на дочери строителя вражеского особняка – исключительно, чтобы раздобыть планы здания. Кира постепенно расслабился – правда, выждал годовщины смерти Асано; но ничего не произошло.

А вот 14 декабря сорок семь ронинов атаковали – как положено, с двух сторон, и даже под бой барабанов! Уменьшенная к тому времени охрана не справилась – полтора десятка человек было перебито, двадцать выбили из строя ранеными. Вполне трезвый Оиси  ворвался в дом – но врага на месте не оказалось!..



…Однако постель была ещё тёплой! После недолгих поисков, Кира был найден в  чулане для угля… Оиси сообщил ему о цели своего визита – царедворец не нашёл в себе сил зарезаться самостоятельно, и лишился головы…

Эту самую голову победители (кстати, если верить источникам, не потерявшие в бою ни единого человека) отнесли на могилу своего патрона, отчитались о поделанной работе – и сдались властям.

Власти оказались в ситуации правовой коллизии! С одной стороны, долг самурая – отомстить за смерть господина. С другой – мщение произошло в столице, а убитый – важный чиновник.  Разбирательство длилось два месяца – а обвиняемые всё это время находились в статусе почётных гостей. Более того – известие об их подвиге стремительно распространялось; на сёгуна  обрушился вал прошений о помиловании!

Впрочем, нарушение установленных властью законов уже тогда перевешивало верность древним традициям… сёгун помиловал только самого младшего. Остальным было предложено совершить сэппуку – что они и проделали с благодарностью и достоинством. Все сорок шесть были с почестями погребены вблизи своего хозяина – причём, как говорят, их доспехи хранятся в этом монастыре до сих пор.



PS: Помилованный дожил почти до восьмидесяти, и описал эти события – а после смерти был похоронен рядом с товарищами.

PPS: Рассказывают, торговец, когда-то оскорбивший Оисси, который показался ему потерявшим честь безнадёжным пропойцей, пришёл на его могилу, и, попросив у покойного прощения, покончил с собой… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 14 декабря 1985 года Уитни Хьюстон впервые прорвалась на вершину британского чарта с «Saving All My Love For You».



И ещё. В тот же  день 1991-го Майкл Джексон на 4 недели возглавил американский чарт с альбомом «Dangerous».


Tags: 14 декабря, Месть 47 ронинов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →