shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 октября – 1

О работниках сельского хозяйства

Сегодня второе воскресенье октября – и в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата важная, поскольку исторически наша страна всегда была аграрной – это сейчас доля сельхозпроизводства составляет чуть больше шести процентов ВВП. Как считают специалисты, приднепровские славяне продавали хлеб Риму ещё в первых веках нашей эры – и переняли у контрагентов единицу меры квадрантал (26,26 л)… потом он станет «четвериком» – и благополучно доживёт аж до 1924 года.



…Примерно в те же первые века нашей эры предки освоят плуг – и, надо сказать, он будет оставаться основным аграрным инструментом ещё в начале XX века!.. (Так же, как и, например, серп – царь Пётр попытается, было, заменить его прогрессивной косой – но вскоре сельхозреформы забросит). Не таков был его отдалённый преемник, Александр II – он освободит  крестьян!..  Вскоре выяснится, что вожделённой «свободы» с нетерпением ждали, в основном, столичные либералы – а вчерашние крепостные и их бывшие хозяева останутся в полном недоумении. Правда, за двадцать последующих лет экспорт русского зерна вырастет втрое…

…Потом случатся реформы Столыпина… Кто-то ими восхищается; кто-то – наоборот; ясно одно – целью премьера было, с одной стороны, развалить общинное устройство (действительно устаревшее); с другой – переместить избыток крестьян из центральных областей на безлюдный восток. Скажем прямо – и то, и другое пошло как-то не очень: во-первых, община сложилась, видимо, ещё во времена упомянутой торговли с римлянами – и запас прочности имела изрядный; во-вторых – крестьяне не очень-то рвались в первопроходцы: земли-то и на месте хватало… вот только освобождали их в своё время без неё!..



PS: …Наконец, придут большевики… не вдаваясь в их аграрную политику, заметим – её конечным итогом станет импорт зерна… а там и Союз развалится… Источники приводят разные цифры насчёт 90-х – но сходятся в том, что сельское хозяйство ждала неминуемая гибель (по некоторым данным, его финансирование снизилось, без малого, в двадцать раз; а доля в ВВП – до семи процентов с двадцати четырёх). Тем не менее, наиболее упорных Матушка-Земля вознаградит – и вот уже который год мы опять экспортируем… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 октября 1940 года родился Фред Кэш – вокалист успешнейшей американской группы «The Impressions».




Tags: 8 октября, Александр II, День работников сельского хозяйства и пе, Пётр I, Столыпин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments