shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 октября – 3

О битве при Лепанто

7 октября 1751 года произошла морская битва при Лепанто, вошедшая в историю как последнее масштабное сражение галерных флотов (что небесспорно) – и великая победа христиан над мусульманами (что оспорить невозможно – правда, сама-то кампания завершится в пользу последних – как, впрочем, и предыдущие битвы при Лепанто (наша называется Третьей). Но – по порядку.



…Что касается географии, то сам этот город (ныне – греческий Навпакт) расположен в доброй полусотне километров от моря – а сражение шло у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря… Вот так… Современники, действительно, будут воспевать событие на все лады (Веронезе и Тициану закажут полотна; восторженной одой разразится, ни с того, ни с сего, юный шотландский (и будущий английский) король Яков – местная знать встретит опус сына Марии Стюарт, мягко говоря, с непониманием…) Однако потомкам битва при Лепанто памятна, в основном, участием (и потерянной рукой) малоизвестного тогда Мигеля Сервантеса… Ну, ладно…

…Итак, в те времена османский султан Селим II вознамерился отнять у венецианцев Кипр (злые языки утверждают, что сын Сулеймана Великолепного и Росксоланы прослышал про особые качества здешнего винограда… одно из прозвищ владыки – «Селим-Пьяница»). …Может, и так – однако, к началу войны Порта вполне трезво обзавелась мирными соглашениями с Францией и Священной Римской империей… Таким образом, на призыв Венеции к единоверцам о помощи, откликнутся лишь Папа Пий V (тот самый, объявивший английскую Елизавету еретичкой) – и Филипп II испанский (бывший муж английской Марии Кровавой… овдовев, он будет свататься к её сестре (всё той же Елизавете) – получит отлуп, и снарядит печально известную Великую армаду… Впрочем, мы отвлеклись).

 

…Надо сказать, зоны влияния у испанцев и венецианцев в регионе были разные – и это повлекло определённое недопонимание; поход на Кипр завершится полным фиаско – остров заняли османы. Христиане впадут,  было, в уныние – но тут в дело вмешивается энергичный папа; в короткий срок Пию удаётся воодушевить паству и сколотить Священную лигу (помимо упомянутых Испании и Венеции, в неё вошли полдюжины итальянских государств и Мальтийский орден). Совместными усилиями в море выйдет   невиданный по мощи европейский флот: до трёх сотен разных кораблей – преимущественно, галер – среди которых особо выделялись шесть венецианских галеасов. (Эта мега-галера в восемьдесят метров длиной могла нести до семидесяти орудий; что важнее – высокие борта делали её неприступными для абордажа… в грядущей битве галеасы сыграют едва ли не решающую роль!..)

…Турецкий флот примерно соответствовал христианскому – как по количеству судов, так и по численности людей (около восьмидесяти тысяч) – но уступал по вооружению и качеству. Вдобавок, он уже несколько месяцев находился в море – потому командующий Али-паша Муэдзинзаде отнюдь не горел желанием биться… Увы – при выходе из залива турки натыкаются на противника. (Собственно говоря, встреча оказалась неожиданной для обеих сторон – воздушной разведки в те времена не существовало!..)



…Что ж – разглядев друг друга, противники строятся в боевой порядок. (Испанский командующий, дон Хуан Австрийский (кровный, но не признанный отцом брат короля) – проходит вдоль переднего края своей флотилии на шлюпке с крестом и обещает воинам отпущение грехов от имени папы… ещё раньше адмирал распорядится расковать гребцов-христиан и выдать им оружие). Сражение началось!..

…Поначалу казалось, что тактическое преимущество на стороне турок – проскользнув вдоль береговой линии, они окружают левый фланг европейцев.  Однако… при недостаточной мощи тогдашней артиллерии, победа добывалась в абордажном бою – а на кораблях союзников врага нетерпеливо поджидала лучшая в мире испанская пехота!.. (Более того – почти по полторы сотни на каждом… турецкие абордажные команды были второе меньше). Таким образом, успешный манёвр обернётся полным крахом при сближении – тем временем в центре вступают в поединок флагманские галеры «Real» и «Sultana»… после ожёсточённой перестрелки Али-паша убит… Хуан Австрийский вводит в бой резервы – все силы союзников обращаются против относительно целого пока левого фланга османов – его командующий, Улудж Али (султан Алжира и Триполи – но итальянец по происхождению) отступает. (Сохранив порядок, и успев по пути захватить мальтийскую флагманскую галеру… своему повелителю он доставит восемьдесят семь уцелевших кораблей – и будет произведён в адмиралы).



PS: …Тем не менее, победа коалиции была полной – турки потеряли более двухсот судов (половина из которых была захвачена) – и не менее пятнадцати тысяч солдат и моряков. Христиане освободят двенадцать тысяч невольников-гребцов (десять тысяч, впрочем, успеют пойти ко дну вместе со своими галерами). Потери союзников оценивают в тринадцать кораблей и семь с половиной тысяч убитыми – что, впрочем, кажется, преуменьшением…

PPS: ...Но никаких дивидендов из этого успеха христианский мир извлечь не сможет!.. Вступив в должность, адмирал Али-паша (теперь – под именем Кылыч (то есть – «Меч») быстро восстановит флот… а главная скрепа Священной Лиги, папа Пий, внезапно умрёт – союз тут же  развалится... Уже через два года вновь оставшаяся наедине с Портой Венеция будет вынуждена отдать Кипр – да ещё и выплатить немалую контрибуцию… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 октября 1964 года родилась Саманта (Сэм) Браун – британская певица и автор, наиболее известная своим хитом 1988 года «Stop!»



И ещё. 7 октября 1967 года родилась Тони Мишель Брэкстон – американская певица и автор; одна из самых успешных исполнительниц 1990-х; лауреатка семи «Грэмми».




 
Наконец, 7 октября 1968 года родился Томас Эдвард Йорк – вокалист и гитарист увенчанной несколькими «Грэмми» британской группы «Radiohead».




Tags: 7 октября, Али-паша Муэдзинзаде, Пий V, Священная лига, Селим II, Сервантес, Улудж Али, Филипп II, Хуан Австрийский, битва при Лепанто
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments