shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 октября – 3

О местах обитания

Сегодня – Всемирный день охраны мест обитаний, учреждённый в 1979 году на основании «Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания» Совета Европы. Как следует из названия, если недавно мы говорили о жилищах для людей, то сегодня – так, сказать, о жилище для животных… (Или, как говорят специалисты – их ареале).



…Увы – по мнению экологов, с тех пор как Homo sapiens размножился и вошёл в силу (а соответственно – во вкус) – территория «братьев наших меньших» неуклонно сжимается… приводится устрашающая цифра в два   миллиарда гектаров земли, превращённых человечеством за тысячелетия своего, так называемого, развития в бесплодную пустыню. (Оговоримся – вряд ли можно полагаться на точность такой статистики… для справки – сейчас площадь обрабатываемых земель – примерно полтора миллиардов га; пастбищ – более трёх; лесов (а это треть всей поверхности планеты) – около четырёх миллиардов гектаров.

…Что касается потерь животного мира, то цифры тоже приводятся разные, но неизменно – ужасающие. Например, по оценкам Международного союза охраны природы за последние полтысячелетия вымерло 844 вида животных и растений – другие источники уточняют, что речь идёт о 85 видах  млекопитающих и 113 – птиц (что составляет около 2% от имевшихся). В свою очередь, Всемирный фонд дикой природы (известный WWF) указывает – общая численность диких животных за последние сорок лет сократилась вдвое…



…Разумеется, в этой убыли проще всего обвинить людей (которых, наоборот, становится всё больше… на начало XIX века – миллиард; век  спустя – уже два; в 1960-м –  три;  в 1974-м – четыре… и так далее – вплоть до нынешних семи с чем-то… Правда, как говорят, рост несколько замедлился). И люди действительно виноваты!.. Но – опосредованно: в полном соответствии с общеизвестной теорией, доминирующий вид вытесняет остальные… Вроде, защитники животных не предлагают сокращать человеческую популяцию – а заодно, например, разрушать города, чтобы со временем «природа взяла своё»?..

PS: …Необходимо добавить два обстоятельства. Во-первых, человек и сам создал немало видов (так что убыль диких животных, как к этому не относись, происходит за счёт их домашних собратьев). Во-вторых, ежегодно исследователи открывают десятки новых видов (речь о достаточно крупных и заметных; счёт всякой беспозвоночной мелочи идёт на тысячи!..) Хотя, птицу дронта или Стеллерову корову они нам вряд ли возместят… А ещё некоторые учёные предупреждают – к 2050 году на 90% истощатся пищевые ресурсы Мирового Океана… Таким образом, наши ближайшие потомки останутся без морепродуктов… если, конечно, экологи не ошибаются… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 октября 1949 года родился Бобби Фаррелл – участник классического состава «Boney M». Артист скончался в 2010-м – в Санкт-Петербурге, во время концертного тура.






Tags: 6 октября, wwf, Всемирный день охраны мест обитания, экология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments