shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 октября – 2

О страховщиках

Сегодня отмечается День российского страховщика. Выбор пал на 6 октября, поскольку именно в этот день 1921 года вышел декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». (Справедливости ради – поначалу большевики попытаются вообще ликвидировать страховую систему в обмен на какую-то туманную «бесплатную помощь населению в случае чрезвычайных обстоятельств». Однако, за полгода до упомянутого декрета начнётся НЭП – появление в экономике частного сектора неизбежно вело к возрождению института страхования).



…Итак, предписывалось: «…организовать во всех местностях РСФСР, как в сельских, так и в городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта». Так на свет явится «Госстрах» – невзирая на довольно двусмысленно звучащее название, организация оставалась вполне успешной вплоть до распада СССР. (Возможно – вследствие своего монопольного положения).

…Исторически российское страхование принято возводить к Екатерининской «Государственной страховой экспедиции» – или учреждённому при Николае I «Российскому Страховому от огня Обществу». Первое провалится – второе преуспеет; характерно, что «экспедиция», действительно, была государственной, а вот «общество» – акционерным; верхушку его, впрочем, составят госчиновники, которым в те времена заниматься коммерцией не возбранялось. (Всё же, возможность получать дивиденды – действительно мощный стимул!..)



PS: …Если же мы обратимся в более отдалённое прошлое, то обнаружим всё в том же «Соборном уложении» 1649 года статью о так называемых «полоняничных» платежах. (Речь о выкупе за соотечественников, угнанных крымскими татарами; явление настолько для тех времён обыденное, что всё население было обложено соответствующей податью… некоторые специалисты считают это налогом; другие – страхованием… всё-таки: сегодня платишь – а завтра придётся выкупать тебя самого!..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 октября 1951 года родился Дэвид Идальго, мультиинструменталист и вокалист американо-мексиканской группы «Los Lobos».




Tags: 6 октября, День российского страховщика, Екатерина I, Николай I, Соборное уложение
Subscribe
promo exdividuum 14:19, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Куда ни глянь, всё было усеяно трупами. Я ожидал увидеть их здесь, но не знал, что их будет столько. Сотни мёртвых тел, застывших в самых разнообразных позах, в которых их настигла смерть. Я долго ждал этого дня, мне нужно было отлучиться на несколько часов, чтобы всё это могло произойти. И вот,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments