shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 декабря

О «Нанкинской резне» и замечательных немцах

Сегодня 13-е в  очередной раз выпало на пятницу – не то чтобы мы были так уж суеверны, но лучше иметь это в виду! Драматическая история тамплиеров, породившая традицию, уже обсуждалась – однако и в будущем тринадцатое число нередко – по совпадению, или нет – будет ознаменовано мрачными событиями.  Одно из них, Нанкинская резня, произошло в 1937 году…

Вторая японо-китайская война началась в июле – не вдаваясь в подробности, сообщим, что основной целью Японии была, фактически,  колонизация возможно большей территории Китая – а эффективно сопротивляться этому он, раздираемый внутренними противоречиями, не мог. К тому моменту Нанкин уже почти десятилетие был столицей, и его население превысило миллион человек. Последовательно продвигаясь вперёд, войска императорской армии в начале декабря подошли к городу – и, после очередного отступления гоминдана, вошли в него 13-го…

Последовавшие за этим события трудно поддаются пониманию в наши дни – потому японцы склонны утверждать, что свидетельства о зверствах их солдат сильно преувеличены – а то и вовсе сфальсифицированы… По мнению другой стороны, в течение шести недель японцы, без единого выстрела перебили, по разным оценкам, от двухсот тысяч до полумиллиона человек независимо от пола и возраста – рубили головы, закапывали живьём, сжигали, кололи штыками… Независимо от цифр, многое из сказанного подтверждается солдатскими фотографиями – императорские солдаты  с какой-то удивительной старательностью снимали происходящее! Примерно так же вскоре будут вести себя их педантичные немецкие союзники…





Однако в те дни в Нанкине людей будет спасать именно немец – Йон Рабе, гендиректор представительства «Сименса», и, между прочим, член НСДАП – более того, местный партийный лидер!..



...На сей лидерствовать ему пришлось над парой десятков таких же сумасшедших европейцев и американцев (остальные сбежали) – и организованной ими Нанкинской зоной безопасности. Она расположилась вокруг дома Рабе – и спасла жизни, как минимум, двумстам тысячам человек (как говорят, около шести сотен находились в самом доме).

Спасла, конечно, не всех – японцы то и дело пытались (и нередко успешно) проникнуть на эту условную территорию за добычей – не мог же везде на их пути стоять Рабе с неизменным нацистским значком на пиджаке – а то и флагом в руках… Часто председатель международного комитета по безопасности Нанкина надевал повязку Красного креста – но нацистская символика производила на японских вояк большее впечатление – союзники, как-никак…

Впрочем, защитить такую массу людей от прямого истребления стало только началом – их надо было кормить и лечить. Каким-то образом Рабе более-менее удавалось это делать на протяжении шести недель, пока в городе шла бойня – японское командование не могло совсем уж отказать представителю дружественного государства.

Тем временем, «Сименс» уже вовсю требовал своего представителя обратно – какой может быть бизнес в разгромленной стране? Рабе не уехал, пока страсти не остыли…. На прощание ему вручили платок с надписью: «Для сотен тысяч людей ты – живое воплощение Будды!»



В Германии он попытается привлечь к Нанкинской резне общественное внимание – но его вызовут в гестапо, и вежливо посоветуют держать язык за зубами. Правда, в концлагерь не отправят – и даже не отберут пресловутый значок…

…Который в 1945-м станет для Рабе источником новых неприятностей – сначала его, нациста, загребут наши, потом – британцы. И те и другие, на удивление,  отпустят без последствий – впрочем, восемь лет, прожитых под впечатлением пережитого, не могли не сказаться – да и лет ему было уже за шестьдесят.

Последние годы Йон Рабе доживал в полной нищете (по другим сведениям – ему всё-таки помогали китайцы) – впрочем, годы были послевоенные и голодные для всех. Он умрёт в 1950-м, в Берлине, только что ставшим столицей ГДР…



PS: Наш герой работал на «Сименс», так вот – по совпадению, основатель этой промышленной империи, Вернер фон Сименс родился как раз 13 декабря 1816 года – правда, никаким «фоном» сын фермера в тот момент не был… За недостатком места, мы поговорим об этом замечательном человеке в другой раз – пока же сообщим: в 1852 году будущий член-корреспондент Петербургской академии наук прибудет для переговоров о телеграфизации России (телефоны появятся несколько позже). Госзаказ будет получен в кратчайшие сроки! Неясно, то ли так хорошо было предложение Сименса; то ли сказалось, что его конкурентами были англичане (как помните, скоро начнётся Крымская война); то ли дело было в банальной взятке, сунутой министру Клейнмихелю, тоже немцу – кстати, за взятки его вскоре действительно погонят… Так или иначе – вскоре в Питере развернётся представительство Siemens & Halske; а во главе его станет брат Вернера, будущий российский дворянин, Карл Фёдорович Сименс… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 13 декабря 2002-го было опубликовано исследование британских – нет, не учёных – а музыкальных журналистов. Скрупулёзно проанализировав  рождественские хиты за 30 лет, они определили, что для успеха в них обязательно должны присутствовать: слова любви, детские голоса – а также звон церковных колоколов и бубенчиков. Образцом была признана «Mistletoe and Wine» Клиффа Ричарда 1988 года.  


Tags: 13 декабря, Вернер фон Сименс, Йон Рабе, Нанкинская резня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →